Перекрестная эластичность спроса (XED) | Финансы
Перекрестная эластичность спроса

Перекрестная эластичность спроса (XED)

Чувствительность количества спроса на товар A к изменению цены товара B.

Что такое перекрестная эластичность спроса (XED)?

Перекрестная эластичность спроса, также известная как XED, — это измерение чувствительности количества спроса на один товар к изменению цены другого товара.

Перекрестная эластичность спроса, также известная как XED

Резюме

  • Перекрестная эластичность спроса — это чувствительность количества спроса на товар А к изменению цены товара В.
  • Взаимодополняющие товары — это товары, которые часто покупают вместе (отрицательный XED). Товары-заменители — это товары, которые могут быть заменены друг другом (положительный XED).
  • Перекрестная эластичность спроса полезна для предприятий при установлении цен и распознавании чувствительности своего товара к другим товарам.

Взаимодополняющие товары

Взаимодополняющие товары — это товары, которые часто покупают вместе. Если цена товара B увеличивается, то количество спроса на товары A и B уменьшается. Это отражается отрицательной перекрестной эластичностью спроса в результате того, что количество спроса на товар А и цена товара В движутся в противоположных направлениях.

Товары-заменители

Товары-заменители — это товары, которые могут быть альтернативой друг другу. Если потребители увидят, что товар B продается со скидкой, произойдет переключение на большее потребление товара B и меньшее потребление товара A. Товары-заменители характеризуются положительной перекрестной эластичностью спроса, поскольку числитель и знаменатель движутся в одном направлении.

Масштаб перекрестной эластичности спроса

Следует различать разные степени перекрестной эластичности спроса. На одной стороне шкалы находятся товары, которые являются сильными дополнениями. Они почти всегда покупаются вместе — например, хот-доги и булочки для хот-догов. Если хот-доги немного подорожают, то булочки для хот-догов сильно сократят количество спроса.

Далее, слабые дополнения — это товары, которые иногда покупаются вместе, например, арахисовое масло и желе. Если желе подорожает, то может произойти некоторое снижение спроса на арахисовое масло. Однако арахисовое масло используется во многих других рецептах, кроме сэндвичей, поэтому спрос на арахисовое масло снизится лишь незначительно.

Небольшое изменение количества спроса на товар А в числителе против относительно большего изменения цены товара В в знаменателе приводит к низкому отрицательному значению XED.

В середине шкалы находятся не связанные между собой товары. Эти два товара вообще не коррелируют между собой, например, сноуборд и калькуляторы. Повышение цен на сноуборд не повлияет на количество спроса на калькуляторы. Поэтому XED не связанных товаров равен 0.

С другой стороны, слабые заменители — это товары, которые потребители иногда заменяют. Например, потребители, желающие купить закуски, могут заменить чипсы на попкорн, если чипсы поступят в продажу. Однако другие потребители религиозно относятся к попкорну и не станут его менять, даже если он будет стоить дороже. Таким образом, слабые заменители демонстрируют низкий положительный XED.

Наконец, сильные заменители — это товары, которые практически однородны, например, различные марки сахара. Если одна марка снижает цену, то на другие марки, скорее всего, снизится спрос в связи с переходом потребителей на более дешевую марку. На высокий положительный XED указывает большое изменение количества спроса на товар A в числителе по отношению к изменению цены товара B в знаменателе.

Масштаб перекрестной эластичности спроса

Применение перекрестной эластичности спроса

Понимание перекрестной эластичности спроса чрезвычайно полезно для предприятий при установлении цен и распознавании чувствительности их товаров к другим.

На взаимодополняющие товары можно намеренно устанавливать цены контринтуитивным образом. В рамках стратегии, называемой «лидер убытков», предприятия могут устанавливать цену на один товар ниже себестоимости, чтобы увеличить продажи дополняющего товара для получения более высокой прибыли. Например, приставки PlayStation компании Sony продаются с убытком, чтобы стимулировать продажу игр. Благодаря этой стратегии Sony может возместить чистые убытки от продаж консолей, получив большую прибыль от продаж игр.

Предприятия, предлагающие уникальные, незаменимые товары, могут продавать свои товары по более высоким ценам, поскольку нет опасений, что потребители переключатся на другие товары. Однако не забывайте, что установление цены также зависит от эластичности спроса на товар — изменения количества востребованного товара в зависимости от цены на него.

Наконец, поставщики товаров-заменителей должны помнить о конкурентах своей продукции. Они могут снизить чувствительность к товарам конкурентов, создавая лояльных потребителей. Как Budweiser выделяется среди других марок пива? Инвестируя в рекламу для дифференциации своего продукта.

Дополнительные ресурсы:

Мы надеемся, что вам понравилось читать статью Finansistem о перекрестной эластичности спроса. Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Приведенные ниже ресурсы будут полезны для дальнейшего развития вашего финансового образования: