Венчурный капитал | Инвестирование
Венчурный капитал

Венчурный капитал

Тип прямых инвестиций, предполагающий вложение средств в разрушительный бизнес с высоким потенциалом роста.

Что такое венчурный капитал?

Венчурный капитал — это вид частного инвестирования, который предполагает вложение средств в предприятия, находящиеся на ранних стадиях развития и нуждающиеся в капитале. Взамен инвестор получает долю в бизнесе в виде акций.

Компании, привлекающие венчурный капитал, делают это по разным причинам, в том числе для расширения масштабов существующего бизнеса или для поддержки разработки новых продуктов и услуг. Из-за того, что создание компании требует больших капиталовложений, многие компании, финансируемые за счет венчурного капитала, будут работать в убыток в течение многих лет, прежде чем станут прибыльными.

Ключевые моменты

  • Фирмы венчурного капитала осуществляют прямые инвестиции в инновационные компании с высокой потенциальной доходностью в течение длительного периода времени.
  • Существуют различные этапы венчурного финансирования компаний в зависимости от стадии их роста и целей.
  • Инвесторы венчурной фирмы получают прибыль, когда портфельная компания либо приобретается другой компанией, либо становится публичной через первичное размещение акций (IPO).

Как работает венчурный капитал?

Частные инвестиции в акционерный капитал — это инвестиции в акции, которые не торгуются на публичных биржах (таких как Нью-Йоркская фондовая биржа).

Институциональные и индивидуальные инвесторы обычно вкладывают средства в прямые инвестиции через соглашения об ограниченном партнерстве, которые позволяют инвесторам вкладывать средства в различные венчурные проекты, сохраняя при этом ограниченную ответственность (от первоначальных инвестиций).

Фонды венчурного капитала управляются аналогично фондам прямых инвестиций, при этом портфель компаний, в которые они инвестируют, обычно относится к определенной отраслевой специализации. Например, венчурный фонд, специализирующийся на секторе здравоохранения, может инвестировать в портфель из десяти компаний, занимающихся разработкой революционных технологий и оборудования для здравоохранения.

Структура фирмы (фонда) венчурного капитала

Венчурный фонд обычно структурируется в форме партнерства, где венчурная фирма (и ее руководители) выступает в качестве генерального партнера, а инвесторы — в качестве ограниченных партнеров.

Ограниченными партнерами могут быть страховые компании, пенсионные фонды, университетские эндаумент-фонды, состоятельные частные лица и др. Партнеры с ограниченной ответственностью являются пассивными инвесторами.

Все партнеры имеют долю собственности в венчурной фирме, но генеральные партнеры фактически выполняют все функции. Они могут даже выступать в качестве менеджеров, советников или представителей совета директоров компаний, в которые они инвестируют. Такие компании называются портфельными.

Прибыль от реализации инвестиций, сделанных в различные портфельные компании, делится между генеральными партнерами и партнерами с ограниченной ответственностью. Генеральные партнеры, которые также являются управляющими фонда прямых инвестиций, обычно получают 20% от прибыли в качестве поощрения за результаты деятельности (часто называемого «переносом»). Они также могут получать ежегодную плату за управление в размере до 2% от общей суммы инвестированного капитала.

Остальные 80% прибыли делятся поровну (пропорционально) между партнерами с ограниченной ответственностью, инвестировавшими в фонд.

Стадии венчурного финансирования

  1. Капитал на этапе предварительного посевного финансирования/акселератора

Предпосевная стадия — это капитал, предоставляемый предпринимателю, чтобы помочь ему развить идею. Многие предприниматели, заинтересованные в привлечении венчурного финансирования, обращаются в бизнес-инкубаторы (акселераторы), которые предоставляют различные услуги и ресурсы для предпринимателей, чтобы связать их с венчурными фирмами и сетями, которые помогут им развить свою бизнес-идею и продукт.

  1. Посевной капитал

Посевной капитал — это капитал, предоставляемый для того, чтобы помочь предпринимателю (или потенциальному предпринимателю) развить свою идею в продукт на ранней стадии. Капитал посевной стадии обычно финансирует исследования и разработки (R&D) новых продуктов, услуг и изучение перспективных рынков.

  1. Капитал ранней стадии

Капитал ранней стадии — это венчурный капитал, предоставляемый для организации начальной деятельности и основного производства. Капитал ранней стадии поддерживает разработку продукта, маркетинг, коммерческое производство и продажи.

Этот вид финансирования обычно предоставляется в форме серии А или серии В.

  1. Капитал поздней стадии

Капитал на поздних стадиях — это венчурный капитал, предоставляемый после того, как бизнес начинает приносить доход, но до первичного размещения акций (IPO).

Он включает в себя капитал, необходимый для первоначального расширения (капитал второй стадии), капитал, необходимый для крупного расширения, улучшения продукции, крупных маркетинговых кампаний, слияний и поглощений (капитал третьей стадии), а также капитал, необходимый для выхода на биржу (мезонинный или промежуточный капитал).

Характерные черты венчурного капитала

  1. Неликвид

Венчурные инвестиции обычно являются долгосрочными инвестициями и довольно неликвидны по сравнению с инструментами, обращающимися на рынке (например, акциями или облигациями). В отличие от публично торгуемых ценных бумаг, венчурные инвестиции не предусматривают возможности получения краткосрочных выплат.

Долгосрочные доходы от венчурных инвестиций во многом зависят от успеха портфельных компаний фирмы, которые приносят доход либо путем приобретения, либо через IPO.

  1. Долгосрочный инвестиционный горизонт

Венчурные инвестиции характеризуются структурным временным лагом между первоначальными инвестициями и окончательными выплатами и обычно имеют временной горизонт в 10 лет. Структурный временной лаг увеличивает риск ликвидности. Поэтому венчурные инвестиции, как правило, предлагают очень высокую (перспективную) доходность, чтобы компенсировать этот более высокий, чем обычно, риск ликвидности.

  1. Большое расхождение между частной оценкой и публичной оценкой (рыночной оценкой).

В отличие от стандартных инвестиционных инструментов, которые торгуются на какой-либо организованной бирже, венчурные инвестиции принадлежат частным фондам. Таким образом, у любого отдельного инвестора на рынке нет возможности определить стоимость инвестиций.

Венчурный фонд также может не до конца понимать, как рынок оценивает его инвестиции. Это приводит к тому, что IPO становятся предметом широкомасштабных спекуляций как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов.

  1. Предприниматели не имеют полной информации о рынке

Большинство венчурных инвестиций направлено на инновационные проекты, целью которых является разрушение рынка. Такие проекты предлагают потенциально очень высокую доходность, но также сопряжены с очень высокими рисками. Поэтому предприниматели и венчурные инвесторы часто работают в темноте, поскольку никто еще не сделал того, что они пытаются сделать.

  1. Несоответствие между предпринимателями и венчурными инвесторами

У предпринимателя и инвестора могут быть совершенно разные цели в отношении проекта. Предпринимателя может интересовать процесс (т.е. средства), в то время как инвестора может интересовать только прибыль (т.е. цель).

Это может затруднить обсуждение и общее сотрудничество между предпринимателями и инвесторами, поскольку они могут иметь противоречивые цели относительно того, как должна управляться компания.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже: