Метод казначейских акций ⋆ FINAN$I$TEM
29 октября, 2020
Метод казначейских акций

Метод казначейских акций

Метод расчета влияния непогашенных опционов и варрантов на разводненную прибыль на акцию

Что такое метод казначейских акций?

Метод казначейских акций — это способ для компаний подсчитать, сколько дополнительных акций может быть получено за счет невыполненных варрантов и опционов в деньгах. Эти новые дополнительные акции затем могут быть использованы при расчете разводненной прибыли компании на акцию (EPS).

Метод казначейских акций подразумевает, что деньги, полученные компанией от исполнения опциона «в деньгах», используются для обратного выкупа акций. Выкуп этих акций превращает их в казначейские акции, отсюда и название.

Общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) предписывают компаниям предоставлять подробную информацию о разводненной прибыли на акцию. Поэтому этот метод используется для расчета этого показателя для финансовой отчетности.

EPS разводняется из-за невыполненных опционов и варрантов в деньгах. Это позволяет инвесторам, владеющим ими, покупать ряд обыкновенных акций по цене ниже, чем текущая рыночная цена.

Формула метода казначейских акций:

Дополнительные акции в обращении = Акции от реализации — выкупленные акции

Дополнительные акции в обращении = n — (n x K / P)

Дополнительные акции в обращении = n (1 — K / P)

Где:

N = акции по опционам или варрантам, которые исполнены

K = Средняя цена акции при исполнении

P = Средняя цена акции за период

Внедрение метода собственных акций

Метод казначейских акций имеет определенные допущения:

  1. Компания выкупает обыкновенные акции по средней цене, продиктованной рынком, с использованием капитала, полученного в результате исполнения инвесторами своих опционов.
  2. При исполнении варрантов и опционов предполагаемой датой исполнения является начало отчетного периода.

Пример

Например, у компании есть неоплаченные опционы и варранты на 15 000 акций. Цена исполнения каждого из этих опционов составляет 7 долларов США. Однако средняя рыночная цена за отчетный период составляет 10 долларов. Если предположить, что все неисполненные опционы и варранты будут исполнены, компания получит выручку в размере 15 000 x 7 долларов США = 105 000 долларов США. Используя эти доходы, компания может купить 105 000 долл. США / 10 долл. США = 10 500 акций по средней рыночной цене. Таким образом, чистое увеличение количества акций в обращении составляет 15 000 — 10 500 = 4500.

Это также можно найти, просто используя последнюю формулу, приведенную выше. Чистое увеличение количества акций в обращении составляет 15 000 (1 — 7/10) = 4500.

В качестве альтернативы используйте наш бесплатный калькулятор метода казначейских акций, чтобы определить влияние этого примера на акции в обращении.

Влияние на разводненную прибыль на акцию

Исполнение опционов и варрантов «в деньгах» является самым разводняющим из всех потенциально разводняющих действий. В целом, прибыль на акцию определяется путем деления чистой прибыли на средневзвешенное количество акций в обращении, или WASO.

Использование метода казначейских акций не оказывает влияния на чистую прибыль, поскольку предполагается, что вся выручка от обратной покупки будет израсходована при выкупе казначейских акций с рынка. Тем не менее, это влияет на акции в обращении или WASO.

Поскольку чистая прибыль, числитель, изменяется на ноль в соответствии с методом казначейских акций, а средневзвешенное количество акций в обращении, знаменатель, увеличивается, существует гарантированное уменьшение разводненной прибыли на акцию.

Дополнительные ресурсы:

Мы надеемся, что это было полезным руководством по методу казначейских акций для расчета разводненных акций в обращении. CFI — официальный глобальный провайдер сертификации аналитика финансового моделирования и оценки (FMVA) ™, призванный превратить любого в финансового аналитика мирового уровня.

Если вы заинтересованы в продвижении своей карьеры в сфере корпоративных финансов, эти статьи CFI помогут вам в этом: