Торговая площадка | Форекс
Торговая площадка

Торговая площадка

Торговая площадка — «Яма».

Что такое торговая площадка?

Торговая площадка — это буквально этаж в здании, где трейдеры, торгующие акциями, фиксированным доходом, фьючерсами, опционами, товарами или иностранной валютой, покупают и продают ценные бумаги. Трейдеры покупают и продают ценные бумаги от имени клиентов или от имени финансовой фирмы, которая их нанимает. Торговую площадку биржи обычно называют «ямой», потому что торговые зоны для различных ценных бумаг обычно спроектированы в виде примерно круглых площадок, в которые трейдеры спускаются для участия в торгах.

Как ведется торговля на торговой площадке?

Специалисты по продажам и торговле на торговой площадке используют метод торговли «open outcry». Метод «open outcry» резко отличается от электронных, онлайновых методов торговли, используемых современными биржами.

Торговля на открытом воздухе происходит следующим образом:

Торги и предложения

В соответствии с методом открытого аукциона, трейдеры передают торговую информацию путем:

  • Выкрикивая устные предложения и заявки;
  • Размахивая руками, чтобы привлечь внимание к своим предложениям и заявкам;
  • Используя ручные сигналы.

Поток активности в торговых ямах часто довольно изменчив. Торговая активность наиболее высока вблизи открытия и закрытия торгов, или когда выходит важная информация, влияющая на рынок, например, публикация ключевого экономического отчета. «Бегуна», приближающегося к яме с брокерским ордером, встречают трейдеры, которые начинают кричать, чтобы привлечь внимание соответствующего брокера, еще до того, как ордер был передан ему/ей.

Поскольку только брокеры в верхней части ямы могут видеть бегуна, если эти брокеры внезапно становятся активными, брокеры, расположенные ниже по ступеням, обычно улавливают этот факт и действуют соответствующим образом. Трейдеры в центре ямы также могут стимулировать активность, поскольку они могут первыми увидеть важное изменение на информационных дисплеях, что подстегивает их к действию и, соответственно, приводит к повышению активности во всей яме.

Чтобы справиться с волатильностью, общим уровнем шума и частой информационной перегрузкой, распространенной стратегией среди трейдеров на торговой площадке является концентрация внимания на определенных трейдерах и/или информации и отказ от всего остального. Например, трейдер «А» из одной фирмы может иметь договоренность с трейдером «Б» из другой фирмы о том, что когда бы трейдер «А» ни хотел продать акции определенной компании, трейдер «Б» обычно готов их купить. Поэтому, когда трейдер «А» хочет продать акции этой компании, вместо того, чтобы выкрикивать предложения всем трейдерам в яме, он просто обращается непосредственно к трейдеру «Б», указывая количество акций, которые он хочет продать.

Создание неформального контракта

Контракт заключается, когда трейдер объявляет, что хочет продать актив по определенной цене, а другой трейдер отвечает, что купит актив по объявленной цене. Хотя эти контракты являются неформальными, для честности торговли очень важно, чтобы трейдеры их соблюдали. Если например, трейдер в конце дня откажется от соглашения, которое он заключил в яме, о покупке крупной партии казначейских облигаций США, это единственное событие теоретически может привести к нарушению работы всего рынка облигаций.

Регистрация сделки

Учитывая, что трейдеры, участвующие в сделке, могут стоять на расстоянии 20-30 футов друг от друга в момент заключения сделки, трейдер-покупатель и трейдер-продавец регистрируют сделку отдельно.

Подтверждение и заключение сделки

После того как сделка подтверждена обеими сторонами, клиринговый член каждого трейдера сообщает о своей стороне сделки в клиринговую палату. Клиринговая палата пытается сопоставить две сделки; до этого момента каждая сторона несет так называемый риск несопоставления. Если сделки успешно сопоставлены, то оба трейдера признают право требования друг к другу. Однако если клиринговой палате не удается сопоставить сделки, то объявляется «сделка вне сделки».

Торговля на выбывание происходит, когда возникает:

  • Недопонимание между заинтересованными трейдерами;
  • Ошибка в отчетности, допущенная клерками, операторами и/или трейдерами.

Разрешение неисполненных сделок может быть дорогостоящим, но почти всегда они разрешаются своевременно до начала торгов на следующий торговый день. Пока сделка не принята, трейдеры имеют друг к другу необоснованные претензии, т.е. в сделках отсутствует совместное письменное подтверждение сделки. Таким образом, многие трейдеры предпочитают торговать с трейдерами, которые имеют с ними давние отношения и которым, по их мнению, они могут доверять.

Структура торговой площадки

Торговая площадка представляет собой большое помещение с несколькими круглыми аренами, называемыми ямами. Ямы имеют плоский центр и широкие ступени, концентрически поднимающиеся к краю (ступени позволяют трейдерам видеть друг друга). Торговля ведется в ямах. Трейдеры стоят либо в центре ямы — лицом наружу, либо на ступенях — лицом внутрь.

Кабинки, которые закреплены за брокерскими фирмами, расположены рядом с ямами и состоят из электронного оборудования (например, телефонов). Кабинки принимают заказы от клиентов или фирмы и эти заказы передаются брокеру в соответствующей яме через посыльного. На торговой площадке имеется множество устройств, на которых отображается информация, имеющая отношение к торговле.

Типы трейдеров на торговой площадке

На торговой площадке работают следующие типы трейдеров:

Брокер

Брокер совершает сделки от имени клиентов в соответствии с приказами последних. Поскольку брокер работает от имени своего клиента, он не имеет такой свободы принятия решений, как другие профессионалы в яме.

Брокер может быть:

  • Наемный работник брокерской фирмы, выполняющий поручения этой фирмы.
  • Независимый специалист, который работает в нескольких брокерских компаниях и получает комиссионные за свои усилия.

Розничные клиенты редко обращаются непосредственно к брокерам. Вместо этого менеджеры по работе с клиентами принимают их заказы и передают их брокерам. Активные индивидуальные клиенты и крупные коммерческие клиенты могут напрямую контактировать со своим брокером на этаже.

Скальпер

Скальпер — это независимый трейдер, который ищет временные дисбалансы в нормальном потоке ордеров в яме, на которых он может заработать прибыль путем покупки и продажи активов на своем торговом счете. Скальперы снижают риск падения, занимая позиции ограниченного размера. Скальперы обеспечивают «предсказуемую немедленность» — ликвидность и (иногда) глубину рынка, поскольку позволяют другим трейдерам своевременно завершить свои ордера по цене, аналогичной последней цене. Скальперы покупают по цене спроса и продают по цене предложения.

Позиционный трейдер

Позиционный трейдер занимает более крупную позицию, чем скальпер и удерживает ее в течение более длительного времени. Более длительная позиция приводит к меньшему обороту, что, в свою очередь, приводит к большему риску. Таким образом, позиционные трейдеры должны обеспечивать более высокую маржу прибыли.

Позиционные трейдеры совершают сделки на торговой площадке, потому что:

  • Это приводит к экономии средств, так как позиционному трейдеру не нужно платить брокерские комиссионные другим трейдерам на площадке;
  • Информация может быть более доступной на площадке по сравнению с площадкой вне ее.

Спредер

Спредеры занимают противоположные или компенсирующие позиции по двум или более товарам, которые связаны друг с другом. Они помогают создать взаимосвязь между ценами на разных, но связанных рынках, в результате чего торговое давление на одном рынке влияет на цены на смежном рынке. Это повышает сложность конкретных рынков. Кроме того, спрединг между неактивным и активным рынками повышает ликвидность неактивного рынка.

Спрэдинг осуществляется между различными рынками:

  • Между различными сроками погашения одного и того же актива;
  • Между базовым кассовым рынком и соответствующим фьючерсным рынком;
  • Между различными типами фьючерсных рынков;
  • Между опционами и фьючерсами на общий наличный товар.

Хеджер

Хеджеры — это биржевые трейдеры, представляющие коммерческую фирму. Хеджирование — это действие по снижению риска путем занятия позиции на рынке, противоположной позиции на другом рынке.

Специалисты

Специалист — это брокер и дилер торгового брокера. Специалисты появились, когда биржевые брокеры начали работать в определенных торговых точках. Специалист позволяет торговому брокеру выполнять ордера на активы, торгуемые в определенном удаленном месте.

Дополнительные ресурсы:

Мы надеемся, что вам понравилось читать статью Finansistem о торговой площадке. Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Приведенные ниже ресурсы будут полезны для дальнейшего развития вашего финансового образования: