27 ноября, 2021
Корона кризис

Экономический крах 2020 года

Неблагоприятное экономическое событие, вызванное пандемией COVID-19

Что такое экономический крах 2020 года?

Экономический крах 2020 года был спровоцирован пандемией COVID-19. Внезапное появление вируса, его быстрое распространение и неопределенность относительно того, насколько заразным и смертельным он может быть, привели к падению финансовых рынков и экономик по всему миру.

Резюме

  • Экономический крах 2020 года был вызван внезапным распространением по всему миру коронавируса COVID-19, который возник в Ухане, Китай.
  • Индекс S&P 500 потерял треть своей стоимости всего за несколько недель после подтверждения первого случая заболевания коронавирусом в США.
  • В результате введения в США режима «убежища на месте» 20-30 миллионов человек подали заявки на пособие по безработице.
  • Европейские страны пострадали так же, как и США, причем Италия, Испания и Великобритания — одни из наиболее пострадавших стран.
  • Почти все развитые страны отреагировали на экономические потрясения снижением процентных ставок и предоставлением огромных пакетов финансовой помощи как физическим, так и юридическим лицам.

Обвал рынка

В начале февраля индекс S&P 500 достиг нового исторического максимума, превысив отметку 3 300. К третьей неделе марта индекс опустился до уровня 2 200 — короче говоря, потерял примерно треть своей стоимости всего за несколько коротких недель.

Однако к первому мая индекс отыграл более половины своего падения, поднявшись обратно до уровня 2900. Однако экономисты и аналитики рынка по-прежнему не уверены в том, удалось ли пережить крах, и началось ли восстановление, по крайней мере, на фондовых рынках, или же будет еще одна волна падения цен на акции.

Как разворачивался экономический крах 2020 года

Эффект снежного кома или домино означал, что каждая новая плохая новость о болезни или ее влиянии на экономику вызывала еще более негативные последствия.

Основной реакцией на пандемию, главной попыткой сдержать ее распространение стало введение повсеместного карантина, или, как принято говорить, «укрытия на месте». Большинство развитых стран мира фактически изолировали как своих граждан, так и свою экономику:

  • Только предприятиям первой необходимости, таким как больницы, продуктовые магазины и аптеки, было разрешено оставаться открытыми.
  • Школы и университеты закрылись, оставив миллионы учеников дома с родителями в середине учебного года, который, скорее всего, никогда не будет завершен. Многие школьные округа продолжают преподавать через дистанционное обучение.
  • Людям разрешено путешествовать только в целях первой необходимости, например, за продуктами; позднее правила потребовали носить маски на лице в общественных местах, чтобы помочь предотвратить распространение COVID-19.

Является ли лекарство хуже болезни?

Последствия реакции на вирус — усилий правительства по его сдерживанию — были не иначе как катастрофическими с экономической точки зрения. К концу апреля 2020 года около 30 миллионов американцев обратились за пособием по безработице.

В связи с ограничением всех поездок, не связанных с необходимостью, рынок нефти упал до отрицательных значений, а фьючерсы на нефть в течение короткого периода времени продавались по цене почти минус 40 долларов за баррель. Даже когда рынок более или менее стабилизировался, цена на нефть едва превышала 10 долларов за баррель. До кризиса нефть марки West Texas Intermediate продавалась по цене около 50 долларов за баррель.

Насколько нестабилен нефтяной рынок? Теперь, когда основные нефтедобывающие страны Ближнего Востока, многие из которых почти полностью зависят от нефтяной экономики, потрясены внезапным падением цен, некоторые опасаются, что они могут перекрыть поставки в попытке поднять цены, в результате чего цена за баррель снова подскочит выше 100 долларов за баррель.

После двух-трех месяцев изоляции, когда многие люди не знали, когда им разрешат вернуться на работу, терпение к карантинным процедурам стало истощаться. Граждане начали протестовать против чрезвычайных мер изоляции. Многие все чаще говорили: «Мне не поможет избежать заражения вирусом, если я разорюсь, не смогу прокормить свою семью, потеряю работу, дом и машину».

Кроме того, экономика в целом не способна выдержать бессрочный карантин. Чем дольше будет длиться блокировка, тем больше предприятий потерпят крах и тем больше рабочих мест будет навсегда потеряно.

Золото вновь приобретает блеск

Цены на золото и серебро значительно выросли, а спрос на драгоценные металлы увеличился настолько резко, что у многих оптовых торговцев больше нет золота и серебра на складах для продажи. Некоторые торговцы драгоценными металлами, у которых на складе есть монеты или слитки, продают простые слитки на 20-70% дороже спотовых цен.

Основная денежно-кредитная политика, принятая большинством стран в ответ на экономический крах 2020 года, похоже, представляет собой то, что некоторые называют, возможно, с ноткой кладбищенского юмора, «количественным смягчением до бесконечности». Базовые процентные ставки, установленные центральными банками, близки к нулю или даже отрицательны. Конгресс США принял ряд пакетов финансовой помощи и мер по спасению, которые уже превышают общий объем расходов федерального правительства за весь 2019 год, который составил примерно 4,5 триллиона долларов.

Поскольку люди становятся все более неуверенными — читай: обеспокоенными — относительно возможных последствий для стоимости валют, когда правительства запускают безостановочные печатные станки, интерес к биткоину и другим криптовалютам заметно вырос. Цена биткоина на первое февраля составляла около 9 300 долларов. Хотя криптовалюты сначала упали вместе с остальными финансовыми рынками — биткоин опустился до уровня чуть ниже $5 000, потеряв почти половину своей стоимости, — в апреле они начали восстанавливаться, и к концу того же месяца их цена снова достигла $8 800.

Никакая сумма финансовой помощи не кажется достаточной

Финансовая помощь предоставляется разными способами и по разным каналам. Это и прямая финансовая помощь гражданам, и значительное расширение пособий по безработице, и сотни миллиардов долларов, потраченных на инициативы в области здравоохранения, и финансовая помощь как малому бизнесу, так и целым отраслям — например, индустрии путешествий и туризма.

Однако даже правительственных вливаний огромных денежных средств в экономику, похоже, недостаточно. На самом деле, триллионы долларов помощи каким-то образом умудряются казаться не более чем каплей в море.

Например, основная прямая финансовая помощь отдельным гражданам и семьям в США была оказана в виде чеков на сумму 1200 долларов, которые были выданы каждому налогоплательщику. Однако эта сумма поможет людям не более чем оплатить счета за жилье и продукты питания в течение одного месяца.

Первоначальный пакет мер правительства по спасению, направленный на помощь малому бизнесу, который в значительной степени прекратил свою деятельность до дальнейшего уведомления, и составлявший более триллиона долларов, был израсходован всего за пару недель.

Прямые расходы на здравоохранение практически неисчислимы и, как ожидается, будут продолжать расти. Тем не менее, даже в самых мрачных экономических сценариях есть несколько светлых моментов. Вполне предсказуемо, что сектор здравоохранения переживает бум, как и некоторые области технологической индустрии, такие как приложения для работы на дому и потоковые сервисы для видео и игр. Котировки акций некоторых биотехнологических компаний, работающих над созданием вакцины или лечения коронавируса, демонстрируют 12-месячную прибыль в размере 400%+.

Вперед — Что означает экономический крах 2020 года для будущего

Хотя многие экономические аналитики дают обнадеживающие прогнозы относительно быстрого восстановления экономики после снятия карантинных ограничений, простые факты таковы, что окончательные экономические последствия COVID-19 невозможно оценить.

Какую бы финансовую помощь ни предлагали правительства, скорее всего, останутся десятки, если не сотни тысяч малых предприятий, которые, вынужденно закрыв свои двери на несколько месяцев, просто никогда не откроются вновь. Кроме того, вероятно, еще долгое время будет продолжаться резкий рост безработицы, поскольку бывшие сотрудники этих тысяч малых предприятий будут искать новую работу.

Свежие выпускники средних школ и университетов, желающие впервые выйти на постоянную работу, столкнутся с огромной конкуренцией со стороны бесчисленного множества других, более опытных работников.

Таким образом, окончательные масштабы и характер экономического краха 2020 года еще предстоит увидеть. Пандемия коронавируса поставила мировую экономику в тяжелейшую ситуацию, не похожую ни на одну из тех, с которыми ей приходилось сталкиваться в современности. Взаимозависимость глобальной экономики усиливает последствия, ощущаемые в отдельных странах.

Поэтому невозможно предсказать, каким будет состояние различных экономик, когда все утрясется. Также невозможно предсказать, сколько времени пройдет до того момента, когда ситуация приблизится к чему-то, отдаленно напоминающему «норму».

Восстановление цен на акции не является гарантией повсеместного восстановления экономики в целом. Единственный факт, который не вызывает сомнений, заключается в том, что мы будем иметь дело с последствиями экономического краха 2020 года еще довольно долгое время. Возможно, наступит момент, когда мы будем вспоминать глобальный финансовый кризис 2008 года как «старые добрые времена».

Дополнительные ресурсы:

Благодарим вас за прочтение отчета CFI об экономическом крахе 2020 года по состоянию на первую неделю мая.

Finansistem является официальным поставщиком сертификационной программы Commercial Banking & Credit Analyst (CBCA)™, разработанной для превращения любого человека в финансового аналитика мирового класса.

Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, вам будут очень полезны приведенные ниже дополнительные ресурсы:

  • Азиатский финансовый кризис
  • Криптовалюта
  • Великая депрессия
  • Структурная безработица

Добавить комментарий