Налоговый щит ⋆ FINAN$I$TEM
Налоговый щит

Налоговый щит

Налоговый щит — допустимые вычеты из налогооблагаемого дохода.

Что такое налоговый щит?

Налоговый щит — это допустимый вычет из налогооблагаемого дохода, который приводит к уменьшению суммы налогов, подлежащих уплате. Налоговые щиты различаются в разных странах и основаны на том, какие вычеты допустимы, а какие нет. Стоимость этих щитов зависит от эффективной ставки налога для корпорации или физического лица (более высокая ставка увеличивает стоимость вычетов).

Общие расходы, которые подлежат вычету, включают амортизацию, выплаты по ипотеке и процентные расходы. Бывают случаи, когда доход может быть снижен за определенный год из-за ранее невостребованных налоговых потерь за предыдущие годы.

Как стратегически используются налоговые щиты?

Как корпорации, так и частные лица ощущают преимущества налоговых щитов. Существует две основные стратегии, используемые компаниями:

  1. Оптимизация структуры капитала;
  2. Методы ускоренной амортизации.

Структура капитала

Влияние добавления/удаления налогового щита достаточно значительно, чтобы компании учитывали его при рассмотрении оптимальной структуры капитала, которая представляет собой сочетание долгового и акционерного финансирования. Поскольку процентные расходы по долгу подлежат налогообложению (а дивиденды по акциям — нет), это делает долговое финансирование намного дешевле.

Ускоренная амортизация

Поскольку амортизационные расходы подлежат налогообложению, компании, как правило, предпочитают как можно быстрее максимизировать амортизационные расходы в своих налоговых декларациях. Корпорации могут использовать различные методы амортизации, такие как двойной уменьшающийся остаток и сумма лет-цифр, чтобы снизить налоги в первые годы.

Следует отметить, что независимо от того, какой метод амортизации используется, общие расходы будут одинаковыми в течение всего срока службы актива. Таким образом, выгода исходит из временной стоимости денег и максимально возможного уменьшения налоговых расходов. Поскольку амортизация — это неденежные расходы, а налог — это денежные расходы, экономия происходит за счет временной стоимости денег.

Формула налогового щита

Для увеличения денежных потоков и дальнейшего повышения стоимости бизнеса используются налоговые щиты. Эффект от налогового щита можно определить по формуле. Обычно это вычет, умноженный на ставку налога.

Формула:

Налоговый щит = Вычет х Налоговая ставка

Пример налогового щита на проценты

Компания имеет остаток долга в размере $8 000 000 при стоимости долга 10% и налоговой ставке 35%. Налоговая экономия этой компании эквивалентна процентному платежу, умноженному на налоговую ставку. Таким образом, экономия составляет $8,000,000 x 10% x 35% = $280,000. Это эквивалентно процентным расходам в размере $800 000, умноженным на 35%.

Интуиция подсказывает, что компания уменьшает налогооблагаемый доход на $800 000, поскольку процентные расходы вычитаются. Это уменьшает налог, который она должна заплатить, на $280 000.

Пример амортизационного налогового щита

Например, если годовая амортизация компании составляет $2 000, а ставка налога установлена на уровне 10%, налоговая экономия за период составляет $200.

При амортизации методом ускоренной амортизации налоговый щит также будет больше в более ранние периоды и меньше в более поздние. Налоговая экономия больше, поскольку вычет больше. Однако важно учитывать влияние временных различий между амортизацией и резервированием капитальных затрат для налоговых целей.

Добавление налогового щита

При добавлении обратно налогового щита для определенных формул, таких как свободный денежный поток, может быть не так просто добавить обратно полную стоимость налогового щита. Вместо этого следует вернуть первоначальный расход, умноженный на единицу минус налоговая ставка. Это связано с тем, что чистый эффект от потери налогового щита — это потеря стоимости налогового щита, но возвращение первоначального расхода в качестве дохода.

В нашем примере с процентными расходами годовая стоимость налогового щита составляет 280 000 долларов. Однако теперь мы предположим, что этот долг был конвертируемой облигацией. Чтобы рассчитать влияние конвертации этой облигации на разводненную прибыль на акцию, мы должны добавить процентные расходы после уплаты налогов обратно к чистой прибыли. Таким образом, обратная добавленная стоимость находится следующим образом:

Процентные расходы после уплаты налогов = Процентные расходы x (1 — Тс)

Пример налогового щита на проценты Продолжение

В этом году наша конвертируемая облигация выплачивает купон в размере $800 000. Налоговая экономия составила бы $280 000, если бы облигация не была конвертирована. Однако если бы эта облигация была конвертирована, чистая стоимость потерянного налогового щита составила бы $800 000 (1 — 35%) = $520 000.

Интуиция подсказывает, что, хотя мы теряем $280 000 налогового щита, мы получаем обратно процентные расходы в размере $800 000 (поскольку мы больше не обязаны их выплачивать). Чистый эффект — $280 000 + $800 000 = $520 000.

Дополнительные ресурсы:

Спасибо, что прочитали статью Finansistem про налоговый щит. Статьи Finansistem помогут каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам будут полезны дополнительные ресурсы, приведенные ниже: