Налоговое убежище. ⋆ FINAN$I$TEM
31 октября, 2020
налоговое убежище

Налоговое убежище.

Любая страна или юрисдикция, предлагающая минимальные налоговые обязательства

Что такое налоговая гавань?

Налоговым убежищем или оффшорным финансовым центром является любая страна или юрисдикция, предлагающая минимальные налоговые обязательства для иностранных физических и юридических лиц. Налоговые убежища не требуют, чтобы предприятия работали за пределами своей страны или физические лица проживали в их стране для получения налоговых льгот.

Критерии для налоговых гаваней

В 1998 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) привела ряд факторов для определения налоговых убежищ. Некоторые из наиболее распространенных факторов приведены ниже:

  • Нет или номинальный налог на соответствующий доход
  • Отсутствие эффективного обмена информацией
  • Недостаток прозрачности
  • Никаких существенных действий

Как правительства зарабатывают деньги у налоговых гаваней

  • Налоговые убежища не являются полностью свободными от налогов. Они взимают более низкую налоговую ставку, чем другие страны. В юрисдикциях с низкими налогами обычно взимаются высокие таможенные или импортные пошлины для покрытия убытков от налоговых поступлений.
  • Налоговые убежища могут взимать плату за новую регистрацию компаний и плату за продление, которая будет выплачиваться каждый год. Также могут взиматься дополнительные сборы, такие как лицензионные сборы. Такие сборы и платежи в сумме составят постоянный фиксированный доход для налоговых убежищ.
  • Привлекая иностранных физических или юридических лиц, даже если с них взимается только номинальная налоговая ставка, страна может получать значительно больше налоговых поступлений, чем в противном случае. Кроме того, страна может извлечь выгоду из корпоративных инвестиций в бизнес-операции, которые предлагают рабочие места для жителей страны.

Преимущества для налоговой гавани

  • Облагать налогом страны-налогоплательщики — страны получают выгоду путем привлечения капитала в свои банки и финансовые учреждения, которые затем могут быть использованы для создания процветающего финансового сектора.
  • Частным лицам или предприятиям — физические и юридические лица получают выгоду за счет экономии налога, который в странах налогового убежища может варьироваться от нуля до низких однозначных цифр по сравнению с высокими налогами в стране их гражданства или места жительства.

Топ налоговых гаваней в мире

  • Бермудские острова — Объявлено худшим в мире (или лучшим, если вы хотите избежать налогообложения) корпоративным налоговым убежищем в 2016 году компанией Oxfam с нулевой ставкой налога и без налога на доходы физических лиц
  • Нидерланды — самая популярная налоговая гавань среди Fortune 500 в мире. Правительство использует налоговые льготы для привлечения бизнеса для инвестирования в свою страну. Один из таких налоговых льгот обошелся Нидерландам примерно в 1,2 миллиарда евро в 2016 году.
  • Люксембург. Предоставляет такие льготы, как налоговые льготы и удержание налогов с нулевого процента.
  • Каймановы острова — Нет личных подоходных налогов, налогов на прирост капитала, налогов на заработную плату, корпоративных налогов, и страна не удерживает налоги с иностранных компаний.
  • Сингапур — Взимает разумные номинальные корпоративные налоги. Разумные ставки корпоративного налога обеспечиваются за счет налоговых льгот, отсутствия удерживаемых налогов и, как представляется, существенного перераспределения прибыли.
  • Нормандские острова — Нет налогов на прирост капитала, муниципальных налогов и налогов на добавленную стоимость.
  • Остров Мэн — Нет налога на прирост капитала, налога с оборота. или налог на перевод капитала. Он также вводит низкий подоходный налог с самыми высокими ставками в 20%.
  • Маврикий — Низкая ставка корпоративного налога и отсутствие подоходного налога.
  • Швейцария — Полное или частичное освобождение от налогов в зависимости от используемого банка.
  • Ирландия — упоминается как налоговая гавань, несмотря на то, что официальные лица утверждают, что это не так. Apple обнаружила, что две ирландские дочерние компании компании не были классифицированы как налоговые резиденты в Соединенных Штатах или Ирландии, несмотря на то, что они были зарегистрированы в последней стране.

Лучшие компании, которые получают выгоду от налоговых гаваней

  1. Apple — Сумма забронированного оффшора составляет 214,9 миллиарда долларов. Он использует Ирландию в качестве налогового убежища. Должен был бы правительству США $ 65,4 млрд. В виде налогов, если бы налоговые льготы не использовались.
  2. Nike. Он владеет 10,7 миллиардами долларов в оффшоре. Он использует Бермудские острова в качестве налогового убежища. Он бы заплатил 3,6 миллиарда долларов за налоги, если бы льготы по налоговым убежищам не использовались. Это означает, что Nike платит иностранным правительствам лишь 1,4% -ную ставку налога на эту оффшорную прибыль, что указывает на то, что почти все деньги официально принадлежат дочерним компаниям в налоговых убежищах.
  3. Goldman Sachs — владеет 28,6 млрд. Долларов в оффшорной зоне и использует Бермудские острова в качестве налогового убежища.
  4. Некоторые из 50 крупнейших компаний США, которые собрали около 1,6 триллиона долларов США в оффшорных зонах, включают Microsoft, IBM, General Electric, Pfizer, Exxon Mobil, Chevron, Walmart

Эти 50 компаний получили прибыль в размере более 4,2 триллионов долларов во всем мире, но они использовали оффшорные налоговые убежища, чтобы снизить свою эффективную общую налоговую ставку до 25,9%, что было значительно ниже установленной в США ставки в 35% и даже ниже, чем средние уровни, выплачиваемые в других развитых странах. страны.

Панамские Документы

Утечка 11,5 миллионов файлов из базы данных четвертой по величине оффшорной юридической фирмы в мире, Mossack Fonseca.
Панамские документы раскрывают способы, с помощью которых богатые могут использовать скрытые оффшорные налоговые режимы.
Ниже приведены типы файлов, содержащихся в панамских документах:

  • Владение оффшорной компанией не является незаконным, но Panama Papers показала, что сокрытие личности настоящих владельцев компании было основной целью большинства оффшорных компаний.
  • Panama Papers раскрыла названия различных известных международных банков, которые помогли своим клиентам организовать бизнес в оффшорных юрисдикциях в рамках услуг по управлению активами.

Налоговые последствия в оценке и финансовом моделировании

При проведении оценки компании расчет налогов может оказать существенное влияние на денежный поток. Финансовому аналитику поручено составить прогноз ожидаемых доходов, расходов (включая налоги) и других финансовых показателей в будущем. Этот процесс прогнозирования предметов на будущее известен как финансовое моделирование и выполняется в Excel.

Чтобы узнать больше о финансовых моделях, смотрите нашу полную библиотеку ресурсов финансового моделирования.

Связанные Чтения

Спасибо за чтение руководства CFI по налоговым убежищам. Для получения дополнительной информации о налогах и учете см. Следующие ресурсы.

  • Учет подоходного налога
  • Налоговый щит
  • Отложенные налоговые активы и обязательства
  • Большая четверка бухгалтерских фирм

Добавить комментарий