Рамки для понимания и анализа сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз.
Что такое SWOT-анализ?
SWOT расшифровывается как Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы). SWOT-анализ — это схема, помогающая оценить и понять внутренние и внешние силы, которые могут создавать возможности или риски для организации.
Сильные и слабые стороны — это внутренние факторы. Это характеристики бизнеса, которые дают ему относительное преимущество (или недостаток, соответственно) перед конкурентами.
Возможности и угрозы, с другой стороны, являются внешними факторами. Возможности — это элементы внешней среды, которые руководство может использовать для улучшения показателей бизнеса (например, рост доходов или повышение маржи). Угрозы — это элементы внешней среды, которые могут поставить под угрозу конкурентные преимущества фирмы или даже ее способность продолжать свою деятельность (например, регуляторные проблемы или технологические сбои).

Резюме
- SWOT используется для оценки внутренних и внешних факторов, которые способствуют относительным преимуществам и недостаткам компании.
- SWOT-анализ обычно используется в сочетании с другими системами оценки, такими как PESTEL и «5 сил Портера».
- Результаты SWOT-анализа помогают аналитикам обосновать модельные предположения.
Примеры
Сильные стороны
Сильные стороны могут представлять собой любое количество областей или характеристик, в которых компания превосходит своих конкурентов и имеет конкурентное преимущество перед ними. Преимущества могут быть более качественными по своей природе и поэтому трудноизмеримыми (например, отличная корпоративная культура, высокая узнаваемость бренда, запатентованная технология и т.д.), или же они могут быть более количественными (например, лучшая в своем классе маржа, оборачиваемость запасов выше среднего, лучшая в своей категории рентабельность капитала и т.д.).
Слабые стороны
Слабые стороны — это области или характеристики, в которых предприятие находится в невыгодном конкурентном положении по сравнению со своими аналогами. Как и сильные стороны, они могут быть как качественными, так и количественными. Примерами могут служить неопытное руководство, высокая текучесть кадров, низкая (или снижающаяся) рентабельность, высокое (или чрезмерное) использование долга в качестве источника финансирования.
Возможности
В разделе «Возможности» следует выделить внешние факторы, которые представляют собой потенциальные области роста или улучшения бизнеса. Рассмотрите такие возможности, как растущий общий адресный рынок, технологические достижения, которые могут помочь повысить эффективность, или изменения в социальных нормах, которые создают новые рынки или новые подсегменты существующих рынков.
Угрозы
Угрозы — это внешние силы, которые представляют собой риски для бизнеса и его способности работать. Категории, как правило, схожи с разделом «Возможности», но имеют противоположную направленность. Рассмотрим такие примеры, как отрасль, находящаяся в упадке (что соответствует снижению общего адресного рынка), технологические инновации, которые могут нарушить существующий бизнес и его деятельность, или меняющиеся социальные нормы, которые делают существующие предложения продукции менее привлекательными для растущего числа потребителей.
Как проводить SWOT-анализ
SWOT-анализ редко проводится изолированно; обычно он является одной из частей более широкого анализа бизнеса. И хотя SWOT-анализ сам по себе является структурой оценки, он также является эффективным инструментом для обобщения других выводов.
Например, аналитик не может реально оценить сильные и слабые стороны компании, не разобравшись предварительно в ее бизнесе и отрасли. Для этого они могут использовать другие инструменты и рамки, в том числе:
- Дельта-модель Хакса — поможет понять конкурентное позиционирование.
- Матрица Ансоффа — поможет визуализировать относительный риск стратегий роста команды менеджеров.
- Анализ финансовых коэффициентов — поможет определить тенденции (год за годом), а также относительную производительность фирмы (используя данные бенчмаркинга).
То же самое справедливо и для внешних факторов — возможностей и угроз. Их практически невозможно понять без предварительного рассмотрения:
- Жизненный цикл отрасли — работает ли предприятие в растущей, зрелой или сокращающейся отрасли? Это дает информацию о возможностях и угрозах.
- Анализ более широкой бизнес-среды или самой отрасли — подумайте о таких структурах, как PESTEL или «5 сил Портера».
Для чего нужен SWOT-анализ?
SWOT-анализ по-разному используется различными заинтересованными сторонами.
Например, команда менеджеров будет использовать структуру для поддержки стратегического планирования и управления рисками. SWOT помогает им визуализировать относительные преимущества и недостатки компании, чтобы лучше понять, где и как организация должна распределять ресурсы — либо на рост, либо на инициативы по снижению рисков.
С другой стороны, аналитики могут стремиться понять (и количественно оценить) сильные и слабые стороны, возможности и угрозы, чтобы более полно оценить бизнес.
Подумайте о том, что результаты SWOT-анализа могут помочь аналитикам обосновать модельные предположения. Это может быть исследователь акций, пытающийся оценить справедливую рыночную стоимость акций компании, или кредитный аналитик, желающий лучше понять кредитоспособность заемщика.
В целом, многие считают SWOT-систему одним из самых полезных инструментов для стратегического планирования и анализа бизнеса.
Дополнительные ресурсы:
Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны: