Сотрудничество между конкурентами в стратегических целях.
Что такое стратегические альянсы?
Стратегические альянсы — это соглашения между двумя или более независимыми компаниями о сотрудничестве в производстве, разработке или продаже товаров и услуг, а также в достижении других бизнес-целей.
Например, в стратегическом альянсе компания А и компания Б объединяют свои соответствующие ресурсы, возможности и ключевые компетенции для достижения взаимных интересов в разработке, производстве или распространении товаров или услуг.

Типы стратегических альянсов
Существует три типа стратегических альянсов: Совместное предприятие, акционерный стратегический альянс и неакционерный стратегический альянс.
1. Совместное предприятие
Совместное предприятие создается, когда материнские компании учреждают новую дочернюю компанию. Например, компания А и компания В (материнские компании) могут создать совместное предприятие путем создания компании С (дочерней компании).
Кроме того, если компания А и компания В владеют по 50% дочерней компании, она определяется как совместное предприятие 50 на 50. Если компании А принадлежит 70%, а компании В — 30%, совместное предприятие классифицируется как предприятие с долевым участием.
2. Стратегический альянс на основе долевого участия
Долевой стратегический альянс создается, когда одна компания приобретает определенный процент акций другой компании. Если компания А приобретает 40% акций компании Б, то образуется долевой стратегический альянс.
3. Неакционерный стратегический альянс
Неакционерный стратегический альянс создается, когда две или более компаний подписывают договорные отношения, чтобы объединить свои ресурсы и возможности.
Причины создания стратегических альянсов
Чтобы понять причины создания стратегических альянсов, давайте рассмотрим три различных жизненных цикла продукции: Медленный цикл, Стандартный цикл и Быстрый цикл. Жизненный цикл продукта определяется необходимостью инноваций и постоянного создания новых продуктов в отрасли. Например, фармацевтическая промышленность работает с медленным жизненным циклом продукта, в то время как индустрия программного обеспечения работает с быстрым жизненным циклом продукта. Для компаний, чей продукт находится в другом жизненном цикле, причины для создания стратегических альянсов различны:
1. Медленный цикл
В медленном цикле конкурентные преимущества компании защищены в течение относительно длительного периода времени. Фармацевтическая промышленность работает в условиях медленного жизненного цикла продукта, поскольку продукты не разрабатываются ежегодно, а патенты действуют в течение длительного времени.
Стратегические альянсы создаются для получения доступа к ограниченному рынку, поддержания стабильности рынка (установление стандартов продукции) и создания франшизы на новом рынке.
2. Стандартный цикл
В стандартном цикле компания выпускает новый продукт каждые несколько лет и может сохранить или не сохранить лидирующие позиции в отрасли.
Стратегические альянсы создаются для завоевания доли рынка, попытки вытеснить другие компании, объединения ресурсов для крупных капитальных проектов, создания эффекта масштаба или получения доступа к дополнительным ресурсам.
3. Быстрый цикл
В быстром цикле конкурентные преимущества компании не защищены и компании, работающие в быстром жизненном цикле продукта, должны постоянно разрабатывать новые продукты/услуги, чтобы выжить.
Стратегические альянсы создаются для ускорения разработки новых товаров или услуг, разделения расходов на НИОКР, оптимизации проникновения на рынок и преодоления неопределенности.

Создание стоимости в стратегических альянсах
Стратегические альянсы создают стоимость за счет:
- Улучшение текущей деятельности;
- Изменение конкурентной среды;
- Легкость входа и выхода.
Текущая деятельность улучшается благодаря:
- Экономия от масштаба за счет успешных стратегических альянсов;
- Возможность учиться у другого партнера (партнеров);
- Риск и затраты распределяются между партнерами.
Изменение конкурентной среды посредством:
- Создание технологических стандартов (например, Sony и Panasonic объявляют о совместной работе над созданием телевизора нового поколения). Это поможет установить новый стандарт в условиях конкуренции.
Облегчение входа и выхода компаний через:
- Недорогой вход в новые отрасли (компания может создать стратегическое партнерство, чтобы легко войти в новую отрасль);
- Недорогой выход из отрасли (новый участник может сформировать стратегический альянс с компанией, уже работающей в отрасли и постепенно поглотить ее, позволяя компании, уже работающей в отрасли, выйти из нее).
Задачи и проблемы стратегических альянсов
Хотя стратегические альянсы создают ценность, существует множество проблем, которые необходимо учитывать:
- Партнеры могут искажать информацию о своих возможностях (лгать о компетенциях, которых у них нет).
- Партнеры могут не выделять ресурсы и возможности для других партнеров.
- Один партнер может активно участвовать в альянсе, а другой — нет.
- Партнеры могут неэффективно использовать свои взаимодополняющие ресурсы.
Дополнительные ресурсы:
Мы надеемся, что вам понравилось читать статью Finansistem про стратегические альянсы. Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Приведенные ниже ресурсы Finansistem будут полезны для дальнейшего развития вашего финансового образования: