Инвестирование в акции: руководство по инвестированию в стоимость. ⋆ FINAN$I$TEM
24 октября, 2020
Инвестирование в акции

Инвестирование в акции: руководство по инвестированию в стоимость.

Со времени публикации «Интеллектуального инвестора» Бенджамином Грэмом то, что обычно называют «инвестированием в стоимость», стало одним из наиболее уважаемых и широко используемых методов выбора акций. Знаменитый инвестор Уоррен Баффет, фактически применяя сочетание принципов инвестирования в рост и вложения в ценности, публично приписал большую часть своего беспрецедентного успеха в мире инвестиций следованию основному совету Грэма в оценке и выборе акций для своего портфеля.

Однако, поскольку рынки изменились за более чем полувека, также изменилось и инвестирование в стоимость. За прошедшие годы инвесторы и аналитики рынка по-разному адаптировали, корректировали и дополняли первоначальную стратегию инвестирования в стоимость компании Грэма, стремясь улучшить эффективность подхода, основанного на инвестировании в стоимость. Даже сам Грэм разработал дополнительные метрики и формулировки, направленные на более точное определение истинной стоимости акций.

В этом руководстве мы предлагаем ряд подходов и метрик для оценки акций, которые вы можете рассмотреть, чтобы определить, представляет ли собой текущая доля акции приемлемую «выгодную» покупку. Но имейте в виду, что всякий раз, когда вы оцениваете компанию и ее цену на акции, вы должны интерпретировать цифры в свете таких вещей, как конкретная отрасль и общие экономические условия.

Кроме того, хороший анализ запасов требует, чтобы вы всегда просматривали прошлые и текущие финансовые показатели с перспективой на будущее, прогнозируя, насколько хорошо вы думаете, что компания будет двигаться вперед, учитывая ее текущие финансы, активы, обязательства, положение на рынке и планы на расширение.

Также важно не потеряться в чисто численном анализе до такой степени, что вы, так сказать, упускаете из виду лес за деревьями. К нечисловым «ценностным» факторам, которые инвесторы не должны упускать из виду, относятся такие вещи, как то, насколько эффективно руководство компании достигает целей, продвигая компанию таким образом, чтобы это соответствовало ее корпоративной миссии. Компания может показывать впечатляющую прибыльность на данный момент, но на сегодняшнем чрезмерно конкурентном рынке, компания, которая не тщательно продумывает, планирует и анализирует (и, при необходимости, перенаправляет) свой прогресс, почти всегда в конечном итоге затмевается компания, которая делает эти вещи.

Инвестирование стоимости против инвестирования роста

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению традиционного инвестирования в стоимость и затем рассмотрим некоторые из более новых, альтернативных стратегий инвестирования, важно отметить, что «инвестирование в стоимость» и «инвестирование в рост» не являются двумя противоречивыми или взаимоисключающими подходами к выбору акций. Основная идея инвестирования в стоимость — отбор в настоящее время недооцененных акций, которые вы ожидаете увеличить в будущем, — безусловно, ориентирована на ожидаемый рост.

Различия между стоимостным инвестированием и стратегиями инвестирования в рост, как правило, сводятся к тому, чтобы акцентировать внимание на различных финансовых показателях (и, в некоторой степени, на разнице в толерантности к риску, поскольку инвесторы роста обычно готовы принять более высокие уровни риска). В конечном счете, стоимостное инвестирование, инвестирование в рост или любой другой базовый подход к оценке акций преследует одну и ту же конечную цель: выбор акций, которые обеспечат инвестору максимально возможный возврат инвестиций.

Основы традиционного инвестирования в стоимость

Бен Грэхем провозглашен «отцом» инвестирования в стоимость. В «Интеллектуальном инвесторе» Грэхем предложил и объяснил метод отбора акций, который он разработал, чтобы помочь даже самым неопытным инвесторам в выборе портфеля акций. Фактически, это одна из главных привлекательностей подхода Грэма к инвестированию в стоимость — тот факт, что он не слишком сложен или сложен, и поэтому может быть легко использован средним инвестором.

Как и в любом другом типе стратегии инвестирования, стратегия инвестирования в стоимость Грэма включает в себя некоторые базовые концепции, которые лежат в основе или составляют основу или основу стратегии. Для Грэма ключевым понятием была внутренняя ценность, в частности внутренняя стоимость компании или ее акций. Суть инвестирования в стоимость заключается в использовании метода анализа акций для определения реальной стоимости акций с целью покупки акций, чья текущая цена акций ниже их реальной стоимости или стоимости.

Ценные инвесторы, по сути, применяют ту же логику, что и осторожные покупатели, пытаясь определить акции, которые являются «удачной покупкой» и продаются по цене ниже реальной стоимости, которую они представляют. Ценный инвестор ищет и оценивает недооцененные акции, полагая, что рынок в конечном итоге «исправит» цену акции до более высокого уровня, который более точно отражает ее истинную стоимость.

Основной подход Грэма к инвестированию

Подход Грэма к инвестированию стоимости был направлен на разработку простого процесса проверки акций, который легко мог бы использовать средний инвестор. В целом ему все удалось сделать довольно просто, но, с другой стороны, классическое инвестирование в стоимость немного сложнее, чем просто часто повторяемое воздержание: «Покупайте акции с отношением цены к книге (P / B)». менее 1,0. »

Руководство по соотношению P / B для выявления недооцененных акций, на самом деле, является лишь одним из ряда критериев, которые Грэм использовал, чтобы помочь ему определить недооцененные акции. Среди поклонников стоимостного инвестирования есть некоторый аргумент в отношении того, должен ли кто-то использовать контрольный список критериев из 10 пунктов, который создал Грэм, более длинный контрольный список из 17 пунктов, дистилляцию любого из списков критериев, который обычно появляется в форме четырехзначного критерия. или контрольный список из пяти пунктов, или один или другой из пары методов отбора акций по одному критерию, которые Грэм также защищал.

В попытке избежать путаницы, насколько это возможно, мы собираемся представить здесь основные критерии, которые сам Грэхем считал наиболее важными при определении акций с хорошей стоимостью, то есть акции, внутренняя стоимость которых превышает их рыночную цену.

1) Запас стоимости должен иметь отношение P / B 1,0 или ниже; коэффициент P / B важен, потому что он представляет собой сравнение цены акций с активами компании. Одним из основных ограничений отношения P / B является то, что оно лучше всего работает при оценке капиталоемких компаний, но менее эффективно применительно к некапиталоемким фирмам.

Примечание. Вместо того чтобы искать абсолютное отношение P / B ниже 1,0, инвесторы могут просто искать компании с отношением P / B, которое относительно ниже, чем среднее отношение P / B аналогичных компаний в своей отрасли или секторе рынка.

2) Соотношение цены и прибыли (P / E) должно быть менее 40% от самого высокого P / E акций за предыдущие пять лет.

3) Ищите цену акций, которая составляет менее 67% (две трети) от балансовой стоимости материальной части на акцию И менее 67% от чистой текущей стоимости активов компании (NCAV).

Примечание. Критерий цена акции к NCAV иногда используется как самостоятельный инструмент для выявления недооцененных акций. Грэм считал NCAV компании одним из наиболее точных представлений об истинной внутренней ценности компании.

4) Общая балансовая стоимость компании должна быть больше, чем ее общая задолженность.

Примечание. Связанная или, возможно, альтернативная, финансовая метрика для этого рассматривает базовый коэффициент долга — коэффициент текущей ликвидности, который должен быть как минимум больше 1,0 и, как мы надеемся, выше 2,0.

5) Общий долг компании не должен превышать в два раза NCAV, а общие текущие обязательства и долгосрочный долг не должны превышать совокупный акционерный капитал фирмы.

Инвесторы могут поэкспериментировать с использованием различных критериев Грэма и определить для себя, какие из метрик или рекомендаций по оценке они считают необходимыми и надежными. Некоторые инвесторы все еще используют только анализ отношения P / B к акциям, чтобы определить, недооценена ли акция. Другие сильно, если не исключительно, полагаются на сравнение текущей цены акций с NCAV компании. Более осторожные, консервативные инвесторы могут покупать только те акции, которые проходят все проверочные тесты Грэма.

Мы думаем, что вы обнаружите, что включение по крайней мере части стратегии инвестирования стоимости Graham в процесс выбора вашего портфеля улучшит ваши общие показатели инвестирования в акции.

Альтернативные методы определения стоимости

Ценные инвесторы продолжают уделять внимание Грэму и его метрикам. Тем не менее, разработка новых углов для расчета и оценки стоимости означает, что возникли и альтернативные методы для выявления недооцененных запасов.

Одной из наиболее популярных метрик является формула дисконтированных денежных потоков (DCF).

DCF и обратная оценка DCF

Многие бухгалтеры и другие финансовые специалисты стали горячими поклонниками анализа DCF. DCF — это одна из немногих финансовых метрик, которая учитывает временную стоимость денег — представление о том, что деньги, доступные в настоящее время, более ценно, чем та же самая сумма денег, доступная в какой-то момент в будущем, потому что любые деньги, доступные сейчас, можно инвестировать и тем самым используется для получения большего количества денег.

В анализе DCF используются прогнозы будущего свободного денежного потока (FCF) и ставки дисконтирования, которые рассчитываются с использованием средневзвешенной стоимости капитала (WACC) для оценки приведенной стоимости компании, при этом основная идея заключается в том, что ее внутренняя стоимость в значительной степени зависит от способность компании генерировать денежный поток.

Основной расчет анализа DCF заключается в следующем:

Справедливая стоимость = стоимость предприятия компании — долг компании

(Стоимость предприятия является метрикой, альтернативной стоимости рыночной капитализации. Она представляет собой рыночную капитализацию + долг + привилегированные акции — всего денежных средств, включая их эквиваленты).

Если анализ DCF компании показывает, что стоимость одной акции выше текущей цены акции, тогда акция считается недооцененной.

Анализ DCF особенно хорошо подходит для оценки компаний, которые имеют стабильные, относительно предсказуемые денежные потоки, поскольку основной недостаток анализа DCF заключается в том, что он зависит от точных оценок будущих денежных потоков.

Некоторые аналитики предпочитают использовать обратный анализ DCF, чтобы преодолеть неопределенность будущих прогнозов денежных потоков. Обратный анализ DCF начинается с известного количества — текущей цены акций — и затем рассчитывается денежный поток, который потребуется для генерации этой текущей оценки. Как только требуемый денежный поток определен, оценка акций компании как недооцененных или переоцененных так же проста, как и принятие решения о том, насколько разумно (или необоснованно) ожидать, что компания сможет генерировать требуемую сумму денежных потоков, необходимую для поддерживать или повышать текущую цену акций.

Недооцененная акция выявляется, когда аналитик определяет, что компания может легко генерировать и поддерживать более чем достаточный денежный поток для обоснования текущей цены акции.

Новое соотношение цены и прибыли

Абсолютная модель P / E Каценельсона

Модель Каценельсона, разработанная Витали Каценельсон, является еще одним инструментом анализа альтернативных инвестиций, который считается особенно идеальным для оценки компаний, которые имеют сильно положительные, хорошо зарекомендовавшие себя показатели прибыли. Модель Каценельсона направлена на предоставление инвесторам более надежного соотношения P / E, известного как «абсолютный P / E».

Модель корректирует традиционное соотношение P / E в соответствии с несколькими переменными, такими как рост прибыли, дивидендная доходность и предсказуемость прибыли. Формула выглядит следующим образом:

Абсолютный PE = (Точки роста прибыли + Точки дивидендов) x [1 + (1 — Деловой риск)] x [1 + (1 — Финансовый риск)] x [1 + (1 — Видимость доходов)]

Точки роста прибыли определяются, начиная с значения P / E без роста в 8, а затем добавляя 0,65 пункта на каждые 100 базисных пунктов, прогнозируемая скорость роста увеличивается до достижения 16%. Выше 16% добавляются 0,5 балла на каждые 100 базисных пунктов прогнозируемого роста.

Полученное абсолютное число P / E затем сравнивается с традиционным числом P / E. Если абсолютное значение P / E выше, чем стандартное отношение P / E, это означает, что акции недооценены. Очевидно, что чем больше расхождение между абсолютным P / E и стандартным P / E, тем выгоднее акции. Например, если абсолютная P / E акции равна 20, а стандартное отношение P / E — только 11, то истинная внутренняя стоимость акции, вероятно, намного выше текущей цены акции, поскольку абсолютное число P / E указывает, что инвесторы, вероятно, готовы платить гораздо больше за текущие доходы компании.

Номер Бена Грэма

Вам не обязательно отворачиваться от Бена Грэма, чтобы найти альтернативную метрику инвестирования. Грэм сам создал альтернативную формулу оценки стоимости, которую инвесторы могут выбрать — число Бена Грэма.

Формула для расчета числа Бена Грэма следующая:

Число Бена Грэма = квадратный корень из [22,5 x (Доход на акцию (EPS)) x (Балансовая стоимость на акцию)]

Например, число Бена Грэма для акции с EPS на уровне 1,50 долл. США и балансовой стоимостью 10 долл. США на акцию составляет 18,37 долл. США.

Грэм, как правило, считал, что отношение P / E компании не должно превышать 15, а отношение цены к книге (P / B) не должно превышать 1,5. Вот откуда 22,5 в формуле получается из (15 х 1,5 = 22,5). Однако, с уровнями оценки, которые являются обычными в наши дни, максимально допустимый P / E может быть смещен к приблизительно 25.

После того, как вы вычислили число Бен Грэма для акций, которое предназначено для представления фактической внутренней стоимости компании, вы затем сравниваете ее с текущей ценой акции.

  • Если текущая цена акции ниже, чем число Бена Грэма, это означает, что акция недооценена и может рассматриваться как покупка.
  • Если текущая цена акции выше, чем число Бена Грэма, то акция выглядит переоцененной и не является перспективным кандидатом на покупку.

Суть

Ценные инвесторы всегда стремятся покупать недооцененные акции с дисконтом, чтобы получать прибыль с минимальным риском. Есть множество инструментов и подходов, которые инвесторы могут использовать, чтобы попытаться определить истинную стоимость акции и определить, подходит ли она для их инвестиционного портфеля.

Наилучший процесс оценки акций — это не просто математическая формула, в которую вводятся числа, а затем взамен получают надежное гарантированное определение конкретной акции как «хорошей» или «плохой» инвестиции. В то время как существуют важные формулы оценки акций и финансовые показатели, которые необходимо учитывать, процесс оценки акций как потенциального дополнения к вашему инвестиционному портфелю, в конечном счете, отчасти является искусством, а отчасти наукой, а отчасти — навыком, который можно освоить только со временем и практикой.

Связанные Чтения

Добавить комментарий