Денежные средства, вложенные акционерами и инвесторами.
Что такое уставный капитал?
Уставный капитал (акционерный капитал, собственный капитал, внесенный капитал или оплаченный капитал) — это сумма, вложенная акционерами компании для использования в бизнесе. Когда компания только создается, если ее единственным активом являются денежные средства, вложенные акционерами, баланс балансируется так: слева — денежные средства, справа — уставный капитал.
Акционерный капитал является основной статьей, но иногда фирмы разбивают его на различные типы выпущенных акций. Это могут быть обыкновенные акции и привилегированные акции, которые отражаются по номинальной стоимости или номиналу. Обратите внимание, что в некоторых штатах допускается выпуск обыкновенных акций без номинальной стоимости.
Акционерный капитал отделен от других видов собственного капитала. Как показывает название «добавочный капитал», этот счет собственного капитала относится только к сумме, «внесенной» инвесторами и акционерами, и представляет собой разницу между номинальной стоимостью акции и ценой, которую инвесторы фактически заплатили за нее.

Уставный капитал и бухгалтерский баланс
Из фундаментального уравнения, в котором активы равны обязательствам плюс собственный капитал, видно, что активы должны финансироваться за счет одного из этих двух способов. Одним из способов финансирования активов компании является создание обязательств (заимствование денег или выпуск долговых обязательств) и, следовательно, создание обязательств, которые должны быть погашены. Другой вариант — выпуск собственного капитала в виде обыкновенных или привилегированных акций. В обмен на право собственности на компанию, компания получает денежные средства от инвесторов и акционеров.
Внесенный излишек и дополнительный оплаченный капитал
Акционерный капитал может также включать счет, называемый внесенным излишком или дополнительным оплаченным капиталом.
Внесенный излишек — это бухгалтерская статья, которая создается, когда компания выпускает акции выше их номинальной стоимости или выпускает акции без номинальной стоимости. Если компания привлекла 1 миллион долларов США за счет акций, номинальная стоимость которых составляет 100 000 долларов США, то у нее будет 900 000 долларов США. Номинальная стоимость акций — это, по сути, произвольное число, поскольку акции не могут быть выкуплены по номинальной стоимости.
Дополнительный оплаченный капитал — это то же самое, что описано выше.
В целом, если компания выпустила обыкновенные акции на сумму $10 млн. с номинальной стоимостью $100 000, ее собственный капитал будет распределяться следующим образом:
- $100,000 обыкновенные акции;
- $900,000 внесенный излишек (или дополнительный оплаченный капитал);
- $1,000,000 общий уставный капитал.
Дополнительные ресурсы:
Мы надеемся, что вам понравилось читать статью Finansistem про уставный капитал. Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Приведенные ниже ресурсы будут полезны для дальнейшего развития вашего финансового образования: