Риск и доходность | Инвестирование
Риск и доходность

Риск и доходность

Высококоррелированная связь — риск и доходность.

Что такое риск и доходность?

В инвестировании риск и доходность сильно коррелируют. Увеличение потенциальной прибыли от инвестиций обычно сопровождается увеличением риска. Различные виды риска включают риск конкретного проекта, отраслевой риск, конкурентный риск, международный риск и рыночный риск. Доходность относится либо к прибыли, либо к убыткам, полученным от торговли ценными бумагами.

Доходность инвестиций выражается в процентах и считается случайной величиной, принимающей любое значение в заданном диапазоне. Несколько факторов влияют на тип доходности, которую инвесторы могут ожидать от торговли на рынках.

Диверсификация позволяет инвесторам снизить общий риск, связанный с их портфелем, но может ограничить потенциальную доходность. Инвестиции только в один сектор рынка могут, если этот сектор значительно превосходит рынок в целом, обеспечить превосходную доходность, но если этот сектор упадет, то доходность может оказаться ниже, чем можно было бы получить с широко диверсифицированным портфелем.

Как диверсификация снижает или устраняет специфический для фирмы риск

Во-первых, каждая инвестиция в диверсифицированном портфеле представляет собой лишь небольшой процент портфеля. Таким образом, любой риск, увеличивающий или уменьшающий стоимость данной конкретной инвестиции или группы инвестиций, окажет лишь незначительное влияние на портфель в целом.

Во-вторых, влияние действий конкретной фирмы на цены отдельных активов в портфеле может быть как положительным, так и отрицательным для каждого актива за любой период. Таким образом, в больших портфелях можно обоснованно утверждать, что положительные и отрицательные факторы будут усредняться, чтобы не влиять на общий уровень риска всего портфеля.

Преимущества диверсификации также можно показать математически:

σ^2portfolio= WA^2σA^2 + WB^2σB^2 + 2WA WBр ABσ AσB

Где:

  • σ = стандартное отклонение;
  • W = вес инвестиции;
  • A = актив A;
  • B = актив B;
  • р = ковариация.

При прочих равных условиях, чем выше корреляция в доходах двух активов, тем меньше потенциальная выгода от диверсификации.

Сравнительный анализ моделей риска и доходности

  • Модель ценообразования капитальных активов (CAPM);
  • APM;
  • Многофакторная модель;
  • Прокси-модели;
  • Модели на основе бухгалтерского учета и долговых обязательств.

Для инвестиций с риском, связанным с акциями, риск лучше всего измерять, глядя на дисперсию фактической прибыли вокруг ожидаемой прибыли. В CAPM подверженность рыночному риску измеряется рыночным бета. APM и многофакторная модель позволяют изучить несколько источников рыночного риска и оценить бета для инвестиций относительно каждого источника. Регрессионная или прокси-модель риска ищет характеристики фирмы, такие как размер, которые в прошлом коррелировали с высокой доходностью и использует их для измерения рыночного риска.

В инвестициях с риском дефолта риск измеряется вероятностью того, что обещанные денежные потоки могут быть не получены. По инвестициям с более высоким риском дефолта обычно устанавливаются более высокие процентные ставки и премия, которую мы требуем по сравнению с безрисковой ставкой, называется премией за дефолт. Даже в отсутствие рейтингов процентные ставки будут включать премию за риск дефолта, которая отражает оценку кредиторами риска дефолта. Эти процентные ставки с поправкой на риск дефолта представляют собой стоимость заимствования или долга для предприятия.

Дополнительные ресурсы:

Спасибо, что прочитали статью Finansistem про риск и доходность. Статьи Finansistem помогут каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам будут полезны дополнительные ресурсы, приведенные ниже: