Как розничные инвесторы могут превзойти профессионалов, торгуя на свежих новостях | Инвестирование
розничные инвесторы

Как розничные инвесторы могут превзойти профессионалов, торгуя на свежих новостях

Недавний инцидент с McDonald’s показывает, как негативные новости об одной компании могут привести к тому, что пострадают и другие предприятия, но с задержкой. Понимание этого может помочь мелким инвесторам получить значительную прибыль от торговли.

Заявив о нарушениях санитарных норм и правил безопасности, российское правительство в конце прошлого года закрыло ряд ресторанов McDonald’s и поставило под пристальное внимание еще несколько сотен. Для среднего россиянина золотые арки McDonald’s символизируют американский капитализм.

Этот шаг российского правительства был расценен как тактика «мести Америке» за санкции Запада, введенные после вторжения России в Крым и поддержки повстанцев в Украине. McDonald’s получает значительную часть своей прибыли от российских потребителей, поэтому притеснения со стороны регулирующих органов сильно ударили по прибыли гиганта быстрого питания.

Акции McDonald’s упали с тех пор, как Россия впервые объявила о расследовании в августе, в то время как индекс Standard & Poor’s 500 и промышленный индекс Dow Jones Industrial Averaged подскочили примерно на 6% за тот же период. Хотя на цену акций компании, безусловно, повлияли и другие факторы — в том числе конкурентные проблемы на внутреннем рынке — санкции, скорее всего, повлияли на цену акций McDonald’s.

Другие компании почувствовали боль

Но боль, очевидно, почувствовала не только сеть бургерных. Пострадали и другие компании, получающие значительные доходы на российском рынке. Акции компании Ford, которая продает россиянам большое количество автомобилей, потеряли за этот период 5,9%. Акции компании ExxonMobil, которая имеет значительные инвестиции в несколько российских нефтяных месторождений, упали на 10%. Акции американских банков Citigroup и JP Morgan Chase, имеющих значительный объем российских активов, почти не изменились.

Как и в случае с акциями McDonald’s, другие факторы, несомненно, повлияли на низкие показатели акций этих компаний. Но даже если власти не преследовали эти корпорации в явном виде, инвесторы знают, что их российские предприятия уязвимы. Неудачи McDonald’s сигнализируют о возросших рисках для всех западных компаний, работающих в России и с тех пор неопределенность только усилилась.

Пример McDonald’s иллюстрирует, как новости о конкретной компании могут повлиять на рыночную стоимость других компаний. Аналогичным образом, бухгалтерский скандал может распространиться на другие компании, использующие тех же аудиторов, трудовой скандал может запятнать компании, использующие аналогичные методы работы, успешный судебный процесс может создать прецедент для других компаний и так далее.

Информация может поступать в неожиданном направлении: компания, оказавшаяся в центре важной новости, может быть меньше, работать в другой отрасли и в другой цепочке поставок, чем другие компании, которых также затронула эта новость. Если инвесторы не знают, за какими новостями следить, они могут полностью пропустить важные новости, влияющие на акции, которыми они владеют.

Следить за новостями непросто

Из-за огромного объема финансовых новостей и информации на рынке практически невозможно уследить за всеми потенциально значимыми корпоративными объявлениями.

В своем исследовании, мы подсчитали, что в обычный день американские компании, торгующиеся на бирже, выпускают около 218 корпоративных пресс-релизов, сообщающих о новостях компаний, имеющих отношение к оценке.

Из них только 20% включают обычные объявления о доходах, продажах, дивидендах, планах по привлечению или возврату капитала и т.д. Остальные 80% касаются новых продуктов, партнерств, стратегических планов, корпоративных исков, экспансии на новые рынки, изменений в руководстве и другой информации, которую гораздо сложнее оценить количественно.

Лидеры и последователи

Мы с экономистами из Федеральной резервной системы, обнаружили, что акции, находящиеся в центре важного события, связанного с разворачивающимися новостями, опережают по доходности другие затронутые акции, первыми реагируя на новую информацию. Мы называем быстро реагирующие акции «лидерами доходности», а акции, доходность которых отстает, — «последователями доходности».

Как мы определяем лидеров и последователей? Мы ищем акции, которые смогли спрогнозировать доходность других акций за прошедший период времени, например, за один-три года.

Например, в инциденте с «Макдоналдсом» его акции первыми отреагировали на новость об «ответных мерах» России, потому что он был в центре событий, что обозначило его как лидера. Другие акции, которые впоследствии упали в цене, очевидно, в результате новостей о McDonald’s, были бы последователями.

Наше исследование показывает, что предсказательная способность акций-лидеров сохраняется в течение некоторого времени в будущем.

Однако лидерство может быть кратковременным и исчезнуть после того, как проблема будет решена. Поскольку лидер возвращения, скорее всего, окажется в центре важного новостного события, мы обнаружили, что акции компаний, о которых написано больше новостей, имеют больше последователей, то есть акций, доходность которых отстает от доходности лидера.

Как инвесторы могут получить прибыль

Цена акций компании быстро реагирует на новости о ней, но наши исследования показывают, что цены акций реагируют на соответствующие новости других фирм с задержкой.

Лучший способ получить прибыль от торговли на новостях — торговать акциями фирм-последователей. Искушенные инвесторы используют эти торговые стратегии. Но поскольку задержка в реакции цены довольно короткая, оборот портфеля при этой торговой стратегии высок. Высокий оборот портфеля приводит к высоким торговым издержкам, а торговые издержки растут с увеличением размера сделки.

Крупные институциональные трейдеры часто оставляют деньги на столе, потому что им приходится торговать большими портфелями. Розничные инвесторы торгуют небольшими суммами в долларах и несут меньшие торговые издержки. Это позволяет им получать прибыль после уплаты торговых издержек.

Старая пословица Уолл-стрит гласит: «Покупай на слухах и продавай на новостях». К сожалению, розничные инвесторы слышат не так много слухов, как крупные игроки Уолл-стрит. Для розничных инвесторов мы советуем следующее: «покупайте или продавайте последователей на новостях лидеров».

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны: