Положение в уставе компании, которое регулирует слияния и поглощения, изменения в капитале и структуре собственности, а также изменения в корпоративном контроле.
Что такое положение о реорганизации компании?
Положение о реорганизации компании — это положение, содержащееся в уставе компании. Это положение регулирует слияния и поглощения, изменения в активах или структуре собственности, а также изменения в корпоративном контроле. Наиболее распространенные формы корпоративной реорганизации включают слияния и поглощения, финансовую реструктуризацию, корпоративный выкуп, продажу и т.д.
Хотя многие компании проводят реорганизацию для повышения эффективности и увеличения прибыли, другие также проводят реорганизацию как способ возрождения бизнеса, находящегося в тяжелом финансовом положении. Руководство компании, которой грозит ликвидация, может внести определенные изменения в свою деятельность.
Изменения могут включать в себя заключение соглашения с кредиторами о выплате долгов и реструктуризацию структуры капитала компании или ее активов и обязательств. Эти меры являются частью реорганизации компании, направленной на продление жизни компании, находящейся в затруднительном финансовом положении.
Причины корпоративной реорганизации
Ниже перечислены некоторые причины, которые могут побудить компанию рассмотреть вопрос о реструктуризации структуры капитала или активов:
1. Сосредоточение на основных операциях
Компания, испытывающая финансовые трудности, может решить ликвидировать некоторые подразделения, которые не соответствуют ее долгосрочному видению. Возможно, компания тратит много ресурсов на непрофильную деятельность, которая мешает достижению ее основных целей. Она может продать непрофильные подразделения или их активы покупателям, которые смогут извлечь из них большую выгоду. Полученные доходы могут быть использованы для укрепления основной деятельности.
2. Генерировать денежные потоки для погашения долгов
Компания может испытывать финансовые трудности из-за огромных долгов. Руководство может продать менее важные активы и использовать полученные денежные потоки для спасения компании от ликвидации. Компания может в первую очередь погасить свои долги и договориться с кредиторами об условиях кредитования, чтобы продлить срок погашения других долгов.
Виды корпоративной реорганизации
Ниже перечислены основные виды корпоративных реорганизаций:
1. Слияния и консолидации
Уставное слияние основано на приобретении активов компании другой компанией, либо в той же, либо в другой отрасли. Желаемым результатом сделки слияния является аккумуляция активов и обязательств двух компаний, участвующих в сделке. Компании также получат другие выгоды, такие как быстрый рост, диверсификация, экономия от масштаба, синергия и т.д.
После завершения слияния и консолидации объединяющиеся организации прекращают свое существование и начинают работать как единая объединенная компания. Сделка должна быть одобрена советом директоров соответствующих компаний. Кроме того, их акционеры должны проголосовать и одобрить сделку. Сделка также регулируется федеральными законами и законами штата, такими как антимонопольное законодательство.
2. Корпоративные выкупы
Корпоративный выкуп — это форма корпоративной реорганизации, при которой одна компания приобретает контрольный пакет акций другой компании. Обычно покупатель приобретает более 50% акций компании-цели, чтобы получить преимущество в принятии решений в компании.
Целевыми компаниями для выкупа чаще всего являются недооцененные или неэффективно работающие компании, которые могут быть преобразованы до выхода на биржу в последующие годы. Они также могут включать семейные предприятия, владельцы которых хотят уйти на пенсию.
Корпоративные выкупы финансируются состоятельными частными лицами, институциональными инвесторами и т.д. Покупатели используют высокую долю долга, а активы компании-цели используются в качестве залога.
3. Корпоративные поглощения
Корпоративные поглощения происходят, когда компания пытается получить контрольный пакет акций другой компании путем приобретения контрольного пакета акций этой компании. Обычно поглощения связаны с приобретением более крупной компанией более мелкого предприятия либо путем добровольного, либо враждебного поглощения.
Добровольное поглощение происходит, когда компания-покупатель и компания-цель взаимно соглашаются на сделку, а совет директоров компании-цели добровольно одобряет сделку. Добровольное корпоративное поглощение происходит потому, что компании находят ценность друг в друге и сделка приведет к повышению операционной эффективности и увеличению доходов.
Враждебное поглощение — это, как правило, принудительное поглощение, когда компания-покупатель инициирует попытку поглощения без ведома компании-цели. Приобретатель может осуществить враждебное поглощение, купив значительную долю в компании-цели в момент открытия рынка до того, как руководство осознает происходящее.
4. Рекапитализация
Сделка рекапитализации — это форма корпоративной реорганизации, когда компания пытается стабилизировать свою структуру капитала путем обмена одной формы финансирования на другую. Например, компания может обменять привилегированные акции или акционерный капитал в структуре капитала и заменить их долгом.
Компания может провести рекапитализацию, когда существует угроза враждебного поглощения со стороны более крупных конкурентов или для предотвращения банкротства. Увеличение долга в структуре капитала сделает компанию менее привлекательной для инвесторов. Во время финансового кризиса правительства проводят рекапитализацию, чтобы сохранить свою платежеспособность и защитить финансовую систему от неплатежеспособности.
5. Отчуждение (выделение и разделение)
Отчуждение подразумевает продажу подразделения компании другой компании. Компании используют продажи, чтобы сосредоточиться на основных подразделениях компании, которые приносят наибольший доход. Компания также может провести продажу как способ решения финансовых проблем, возникающих из-за непрофильных направлений бизнеса.
Отчуждения могут принимать различные формы, в том числе в виде распродаж, выделения, разделения, дробления и т.д. Основными формами отчуждения являются выделение и разделение. Выделение относится к бизнес-подразделению, которое выделяется из материнской компании и функционирует как независимая организация. Компания-покупатель распределяет акции новой дочерней компании между своими акционерами на пропорциональной основе.
С другой стороны, выделение — это выделение дочернего предприятия из материнской компании. Акционерам последней выделяются акции новой дочерней компании в обмен на акции материнской компании.
Дополнительные ресурсы:
Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса-+. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны: