Налоговая система, в которой налоговая ставка уменьшается с увеличением дохода налогоплательщика называется регрессивный налог.
Что такое регрессивный налог?
Регрессивный налог — это налог, применяемый таким образом, что ставка налога уменьшается с ростом дохода налогоплательщика. Этот вид налога налагает большее бремя на демографические группы с низкими доходами, чем на население с высокими доходами. Налагаемое бремя определяется процентным соотношением суммы налога к доходу.
В целом, регрессивный налог — это налог, который представляет собой абсолютную валютную сумму, взимаемую со всего населения одинаково. Поэтому население с низкими доходами несет большее бремя, чем население с высокими доходами, поскольку сумма налога составляет больший процент от их дохода, хотя сумма налога в долларах одинакова.
Регрессивная налоговая система не часто используется для подоходного налогообложения. Однако она используется для многих других налогов, таких как налог с продаж или налог на грех. Регрессивный налог прямо противоположен прогрессивному.
Виды регрессивного налога
Регрессивное налогообложение можно встретить в различных налогах с единой суммой налога. Тем не менее, степень регрессии различна.
1. Налог с продаж
Налог с продаж взимается с основных товаров, доступных потребителям. Поскольку налоги с продаж применяются равномерно и затрагивают все демографические группы населения, они считаются регрессивными.
2. Налог на грех
Налог на грех взимается с товаров, которые считаются вредными для общества. К таким товарам относятся табак, алкоголь и продукты с избыточным содержанием сахара. Налоги на грех являются регрессивными из-за разницы в потреблении между малообеспеченными и высокообеспеченными слоями населения. Многие исследования показывают, что люди, которые зарабатывают меньше, склонны потреблять больше вредных продуктов, таких как табак или алкоголь, по сравнению с людьми, которые зарабатывают больше.
3. Налог на недвижимость
Налоги на недвижимость в теории являются регрессивными. Они основаны на стоимости имущества, а не на доходах владельца. Таким образом, если человек с низким доходом и человек с высоким доходом владеют недвижимостью с одинаковой стоимостью, они будут платить одинаковый налог.
Поэтому налог на недвижимость считается регрессивным. Однако в действительности более состоятельные люди, как правило, приобретают недвижимость большей стоимости, чем бедные. Поэтому налог на недвижимость является наименее регрессивным в нашем списке.
Пример налогообложения
В прошлые выходные Джон и Сэм ходили по магазинам. Они оба купили новую одежду и каждый потратил 300 долларов. Ставка налога с продаж составляет 13%. Таким образом, каждый из них заплатил 39 долларов в виде налогов. Однако зарплата Джона составляет $3 000 в месяц, а Сэм зарабатывает $4 000 в месяц.
Хотя и Джон, и Сэм заплатили одинаковую сумму налога, соотношение суммы налога к доходу для Сэма составило всего $39/$4 000=0,975%, тогда как у Джона — $39/$3 000=1,30%. Таким образом, налог с продаж является регрессивным.
Дополнительные ресурсы:
Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны: