Теория случайного блуждания | Инвестирование
Теория случайного блуждания

Теория случайного блуждания

Математическая модель фондового рынка.

Что такое теория случайного блуждания?

Теория случайного блуждания, или гипотеза случайного блуждания, — это математическая модель фондового рынка. Сторонники теории считают, что цены ценных бумаг на фондовом рынке развиваются в соответствии со случайным движением.

«Случайное движение» — это статистическое явление, при котором переменная не имеет заметной тенденции и движется как бы наугад. Теория случайного движения в применении к торговле, наиболее четко изложенная Бертоном Малкиелом, профессором экономики Принстонского университета, утверждает, что цены на ценные бумаги движутся случайным образом (отсюда и название теории) и что, следовательно, любые попытки предсказать будущее движение цен, будь то с помощью фундаментального или технического анализа, бесполезны.

Следствием этого для трейдеров является то, что невозможно превзойти среднерыночный показатель, кроме как по чистой случайности. Приверженцы теории случайного движения рекомендуют использовать стратегию «покупай и держи», инвестируя в подборку акций, которые представляют общий рынок — например, индексный взаимный фонд или ETF, основанный на одном из широких индексов фондового рынка, таком как индекс S&P 500.

Основные допущения теории случайного блуждания

  1. Теория случайного блуждания предполагает, что цена каждой ценной бумаги на фондовом рынке следует случайному движению.
  2. Теория случайного блуждания также предполагает, что движение цены одной ценной бумаги не зависит от движения цены другой ценной бумаги.

Краткая история теории случайного блуждания

В 1863 году французский математик, ставший биржевым брокером, Жюль Регно опубликовал книгу под названием «Calcul des Chances et Philosophie de la Bourse» или «Исследование шансов и философия биржи». Работа Регно считается одной из первых попыток использования передовой математики для анализа фондового рынка.

Под влиянием работы Регно Луи Башелье, другой французский математик, опубликовал работу под названием «Théorie de a Spéculation» или «Теория спекуляции». Эта работа считается основой для создания базовых правил, которые стали ключевыми для использования математики и статистики на фондовом рынке.

В 1964 году американский финансовый экономист Пол Кутнер опубликовал книгу под названием «Случайный характер цен на фондовом рынке». Считающаяся классическим текстом в области финансовой экономики, она вдохновила другие работы, такие как «Случайная прогулка по Уолл-стрит» Бертона Малкиэла (еще одна классика) и «Случайные колебания цен на фондовом рынке» Юджина Фармы.

Последствия теории случайного блуждания

Поскольку теория случайных хождений утверждает, что невозможно предсказать движение цен на акции, инвестору фондового рынка также невозможно превзойти или «обыграть» рынок в долгосрочной перспективе. Это означает, что инвестор не может превзойти рынок, не принимая на себя большой дополнительный риск.

Поэтому наилучшей стратегией, доступной инвестору, является инвестирование в рыночный портфель, т.е. портфель, который имеет сходство с общим фондовым рынком и цена которого идеально отражает движение цен каждой ценной бумаги на рынке.

Шквал недавних исследований, подтверждающих неспособность большинства управляющих деньгами последовательно превзойти общий рынок, действительно привел к созданию все большего числа пассивных индексных фондов.

Кроме того, похоже, что все большее число инвесторов твердо верят в мудрость индексного инвестирования. Согласно данным Vanguard и Morningstar, в 2016 году наблюдался беспрецедентный приток средств в индексные фонды в размере более 235 миллиардов долларов.

Теория случайного блуждания на практике

В 1988 году теория случайного блуждания была проверена на практике в знаменитом инвестиционном конкурсе по метанию дротиков. В этом конкурсе, организованном газетой Wall Street Journal, профессиональные инвесторы, работающие на Нью-Йоркской фондовой бирже, соревновались с фиктивными инвесторами. В качестве фиктивных инвесторов выступали сотрудники Wall Street Journal, которые выбирали акции, бросая дротики на доску.

Эксперимент, названный «Конкурс на доске для метания дротиков Wall Street Journal», вызвал большой резонанс и привлек внимание СМИ. Из 100 конкурсов профессиональные инвесторы выиграли 61, в то время как манекены, бросавшие дротики, выиграли 39. Однако профессиональные инвесторы выиграли у рынка (по показателю промышленного индекса Доу-Джонса) только 51 раз из 100.

Критика теории случайного блуждания

Одним из основных критических замечаний в адрес теории случайных блужданий является то, что фондовый рынок состоит из большого числа инвесторов и количество времени, которое каждый инвестор проводит на рынке, различно. Таким образом, в ценах на ценные бумаги в краткосрочной перспективе могут возникать тенденции и опытный инвестор может превзойти рынок, стратегически покупая акции при низкой цене и продавая акции при высокой цене в течение короткого промежутка времени.

Другие критики утверждают, что вся основа теории случайных шагов несовершенна и что цены на акции действительно следуют закономерностям или тенденциям, даже в долгосрочной перспективе. Они утверждают, что, поскольку на цену ценной бумаги влияет огромное количество факторов, невозможно выявить закономерность или тенденцию, которой следует цена данной ценной бумаги. Однако, если закономерность невозможно четко определить, это не значит, что ее не существует.

Неслучайный поход

В противоположность теории случайных блужданий, сторонники технического анализа считают, что будущее движение цен можно предсказать на основе тенденций, моделей и исторических действий цен. Следствием этой точки зрения является то, что трейдеры с превосходными навыками анализа рынка и торговли могут значительно превзойти среднерыночные показатели.

Обе стороны могут представить доказательства в поддержку своей позиции, поэтому каждый сам решает, чему верить. Однако есть один факт — возможно, решающий — который противоречит теории случайного блуждания. Это тот факт, что существуют отдельные трейдеры, которые в течение длительных периодов времени неизменно превосходят средние показатели рынка.

Согласно теории случайного прохода, трейдер должен быть способен превзойти среднерыночный показатель только благодаря случайности или удаче. Это допускает существование некоторых трейдеров, которые в любой момент времени — чисто случайно — превосходят среднерыночный показатель.

Однако какова вероятность того, что одним и тем же трейдерам будет «везти» из года в год на протяжении десятилетий? Тем не менее, такие трейдеры действительно есть, например, Пол Тюдор Джонс, которому удается на протяжении длительного времени постоянно получать прибыль, значительно превышающую средние показатели.

Важно отметить, что даже самые преданные приверженцы технического анализа — те, кто считает, что будущее движение цен на рынке можно предсказать, — не верят, что существует способ безошибочно предсказать будущее движение цен. Правильнее будет сказать, что вероятное будущее движение цен можно предсказать с помощью технического анализа и что, торгуя на основе таких вероятностей, можно получить более высокую прибыль на инвестиции.

Вывод

Итак, кому вы верите? Если вы верите в теорию случайных блужданий, то вам следует просто инвестировать в хороший ETF или взаимный фонд, созданный для зеркального отражения показателей индекса S&P 500 и надеяться на общий бычий рынок.

Если же вы верите в то, что движение цен не случайно, то вам следует совершенствовать свои навыки фундаментального и/или технического анализа, будучи уверенным в том, что такая работа окупится превосходной прибылью за счет активной торговли на рынке.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны: