Котировочная цена | Инвестирование
Котировочная цена

Котировочная цена

Самая крайняя — или последняя — цена, по которой торговался финансовый актив, такой как акция, облигация или товар.

Что такое котировочная цена?

Котировочная цена — это самая крайняя — или последняя — цена, по которой торговался финансовый актив, такой как акция, облигация или товар. Котировочные цены на все инвестиции меняются в течение каждого торгового дня в зависимости от объема заявок на покупку и продажу, поступающих от инвесторов, поскольку их восприятие стоимости инвестиций меняется.

Резюме

  • Котировочная цена — это самая последняя или последняя цена, по которой торговался финансовый актив, такой как акция, облигация или товар.
  • Она представляет собой последнюю коллективную оценку стоимости инвестиций, отраженную в текущих ценах спроса и предложения.
  • Спред определяется как разница между текущими ценами спроса и предложения и является важным показателем того, насколько ликвидна инвестиция и, следовательно, насколько легко или трудно инвестору купить или продать ее по желаемой, выгодной цене.

Понимание котировочных цен

Текущая котировочная цена акций, котирующихся на бирже, может представлять собой последнюю цену спроса или цену предложения. Цена предложения — это текущая самая высокая цена, которую кто-то готов заплатить за акции, а цена предложения — это текущая самая низкая цена, по которой кто-то, кто уже владеет акциями, готов их продать.

Чтобы котировочная цена была полезной для инвестора, он должен понимать, как выражается цена торгуемого финансового актива. Котировки цен на акции просты и обычно выражаются в долларах и центах.

Однако цены на облигации в США и некоторых других странах обычно выражаются в долларах и долях доллара, которые делятся не на центы, а на 32 доли доллара.

Например, цена облигации, указанная как 105,12, означает цену в 105,375 долларов (12/32 доллара = 0,375 цента) за каждые 100 долларов номинальной стоимости (также называемой номинальной стоимостью) облигации. Таким образом, общая цена покупки облигации номиналом $1 000, котируемой по 105,12, составляет $1 053,75 ($105,375 умножить на 10 = $1 053,75).

Почему цены спроса и предложения имеют значение

Спред определяется как разница между ценами спроса и предложения. Это хороший показатель того, насколько ликвидна торговля акциями. Акции, привлекающие множество заинтересованных инвесторов, независимо от того, хотят ли они купить длинную акцию или продать короткую и, следовательно, с большим объемом торгов, что делает их очень ликвидными инвестициями, обычно показывают очень узкий спред между ценами спроса и предложения.

Напротив, акции, которые торгуются слабо и имеют низкую ликвидность, могут иметь большой разброс между ценами спроса и предложения.

Ликвидность важна для инвесторов, поскольку она напрямую влияет на их способность покупать или продавать акции по желаемой, выгодной цене и в конечном итоге влияет на итоговую прибыль от инвестиций.

Например, спред спроса и предложения по очень широко торгуемой акции, такой как Apple (NASDAQ: AAPL), может быть очень узким: возможно, цена спроса составляет $90,61, а цена предложения — $90,62. При таком узком бид-аске потери, связанные с необходимостью покупать по более высокой цене спроса и продавать по более низкой цене предложения, незначительны.

Однако представьте себе тонко торгуемую акцию с очень широким спредом спроса и предложения, возможно, до $1,00 — например, цена спроса $90, а цена предложения $91. В таких условиях покупатель акции понесет убыток в размере $1,00 на акцию, покупая ее по более высокой цене спроса, а затем понесет еще один убыток в размере $1,00 на акцию при продаже акции, когда ему придется согласиться на более низкую цену предложения.

Потери, которые возникают в результате разницы между ценовым спредом и ценой спроса, называются «проскальзыванием». В нашем примере общая сумма проскальзывания при покупке и продаже акций равна $2,00 за акцию. Если покупатель акций одновременно торгует 10 000 акций, то общая сумма составляет 20 000 долларов.

О чем не говорит котировочная цена

Текущая котировочная цена акции или другого инвестиционного актива отражает в текущих ценах спроса и предложения коллективное восприятие стоимости актива всеми инвесторами, желающими купить или продать этот актив. Однако простая информация о котировке цены ограничена с точки зрения того, насколько она полезна для инвесторов, пытающихся оценить, является ли данный актив хорошей покупкой или хорошей продажей.

Рассмотрим следующий краткий список того, что котировочная цена не может рассказать вам о финансовом активе:

  1. Котировочная цена не раскрывает относительные уровни спроса и предложения на актив.

Например, могут быть заказы на покупку 100 000 акций по текущей цене предложения, в то время как на продажу по цене спроса выставлено всего 25 000 акций.

Поскольку покупателей, желающих приобрести акции по котируемой цене, значительно больше, чем продавцов, готовых их продать, вполне вероятно, что давление покупательского спроса будет толкать цену акции вверх, пока она не достигнет уровня цены, при котором существует примерный баланс покупателей и продавцов.

  1. Котировочная цена не говорит вам о том, кто является текущими покупателями и продавцами.

Она не показывает, покупают или продают акции в значительных количествах крупные институциональные трейдеры или инсайдеры компании.

  1. Текущая котировочная цена не говорит о наличии крупных лимитных ценовых ордеров или стоп-ордеров на покупку или продажу вблизи котировочной цены.

Предположим, что акция в настоящее время торгуется по цене $49 за акцию и имеется большое количество стоп-ордеров на покупку по цене $50 за акцию (это означает, что многие инвесторы хотят купить акцию, если она достигнет уровня $50 за акцию, потому что они ожидают, что акции вырастут значительно выше).

Если впоследствии акции будут торговаться на уровне $50, срабатывание всех ордеров «бай-стоп» может быстро привести к резкому росту цены акций. Инвестор, желающий купить акции, может захотеть сделать покупку до того, как это произойдет, чтобы приобрести акции по цене менее $50 за акцию, а не рисковать заплатить $53 или $54 за акцию после быстрого скачка цены вверх.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже: