Собственная торговля | Инвестирование
Собственная торговля

Собственная торговля

Торговля с использованием собственных денег банка, а не денег его клиентов.

Что такое собственная торговля?

Собственная торговля (Proprietary Trading) происходит, когда банк или фирма торгует акциями, деривативами, облигациями, товарами или другими финансовыми инструментами на свой счет, используя собственные деньги, а не деньги клиентов. Это позволяет фирме получать полную прибыль от сделки, а не только комиссионные, которые она получает от обработки сделок для клиентов.

Банки и другие финансовые учреждения занимаются этим видом торговли с целью получения сверхприбыли. Такие фирмы часто имеют преимущество перед средним инвестором в плане информации о рынке, которой они располагают. Еще одним преимуществом является наличие сложного программного обеспечения для моделирования и торговли.

Для максимизации прибыли проп-трейдеры используют различные стратегии, такие как арбитраж слияний, индексный арбитраж, глобальный макротрейдинг и арбитраж волатильности. Собственные трейдеры имеют доступ к сложному программному обеспечению и пулам информации, которые помогают им принимать важные решения.

Несмотря на распространенное мнение о рискованности, собственная торговля часто является одной из самых прибыльных операций коммерческого или инвестиционного банка. Во время финансового кризиса 2008 года собственные трейдеры и хедж-фонды были в числе фирм, которые тщательно изучались на предмет причин кризиса. Для регулирования деятельности собственных трейдеров было введено правило Волкера, которое серьезно ограничило торговлю собственными средствами. Основной задачей было избежать возможного конфликта интересов между фирмой и ее клиентами. Индивидуальные инвесторы не получают выгоды от торговли собственными акциями, поскольку эта деятельность не связана со сделками, совершаемыми от имени клиентов.

Преимущества собственной торговли

Одним из преимуществ собственной торговли является увеличение прибыли. В отличие от брокера, зарабатывающего комиссионные, фирма получает 100% прибыли от собственной торговли. Будучи собственным трейдером, банк получает максимальную выгоду от торговли.

Еще одно преимущество торговли собственными ценными бумагами заключается в том, что фирма может создавать запасы ценных бумаг для будущего использования. Если фирма покупает некоторые ценные бумаги в спекулятивных целях, она может позже продать их своим клиентам, которые хотят купить эти ценные бумаги. Ценные бумаги также могут быть предоставлены клиентам, желающим продать их в короткие сроки.

Фирмы могут быстро стать ключевыми маркерами рынка благодаря торговле ценными бумагами. Фирма, работающая с определенными видами ценных бумаг, может обеспечить ликвидность для инвесторов в эти ценные бумаги. Фирма может купить ценные бумаги на свои собственные средства, а затем продать их заинтересованным инвесторам в будущем. Однако если фирма покупает ценные бумаги оптом и они теряют свою ценность, она будет вынуждена покрывать убытки собственными силами. Фирма получает выгоду только в том случае, если цена на ее ценные бумаги повышается или другие покупают их по более высокой цене.

Собственные трейдеры могут получить доступ к сложной собственной торговой технологии и другому автоматизированному программному обеспечению. Сложные электронные торговые платформы дают им доступ к широкому спектру рынков и возможность автоматизировать процессы и участвовать в высокочастотной торговле. Трейдеры могут разработать торговую идею, проверить ее жизнеспособность и запустить демо-версии на своих компьютерах.

В большинстве собственных компаний торговые платформы используются исключительно внутри компании и могут применяться только трейдерами фирмы. Фирмы получают значительные выгоды от владения торговым программным обеспечением, чего лишены розничные трейдеры.

Хедж-фонд против торговли на бирже

Хедж-фонды инвестируют в финансовые рынки, используя деньги своих клиентов. Им платят за получение прибыли от этих инвестиций. Собственные трейдеры используют собственные деньги своей фирмы для инвестирования в финансовые рынки и они сохраняют 100% полученной прибыли. В отличие от собственных трейдеров, хедж-фонды несут ответственность перед своими клиентами. Тем не менее, они также являются объектами действия правила Волкера, которое направлено на ограничение объема риска, который могут принимать на себя финансовые учреждения.

Собственная торговля направлена на укрепление баланса компании путем инвестирования в финансовые рынки. Трейдеры могут брать на себя больше рисков, поскольку они не имеют дело с клиентскими средствами. Фирмы занимаются собственной торговлей, полагая, что у них есть конкурентное преимущество и доступ к ценной информации, которая может помочь им получить большую прибыль. Трейдеры несут ответственность только перед своей фирмой. Клиенты фирмы не получают выгоды от прибыли, полученной в результате собственной торговли.

Правило Волкера в отношении собственной торговли

Правило Волкера является частью Закона Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите прав потребителей. Оно было предложено бывшим председателем Федеральной резервной системы Полом Волкером. Цель правила — ограничить банки от осуществления определенных спекулятивных инвестиций, которые не приносят прямой выгоды их вкладчикам. Закон был предложен после мирового финансового кризиса, когда государственные регулирующие органы определили, что крупные банки принимают на себя слишком много спекулятивных рисков.

Волкер утверждал, что коммерческие банки, занимающиеся высокоспекулятивными инвестициями, влияют на стабильность всей финансовой системы. Коммерческие банки, практикующие собственную торговлю, увеличили использование деривативов в качестве способа снижения риска. Однако это часто приводило к увеличению риска в других областях.

Правило Волкера запрещает банкам и учреждениям, владеющим банком, заниматься собственнической торговлей или даже инвестировать в хедж-фонды или фонды прямых инвестиций или владеть ими. С точки зрения маркет-мейкинга, банки сосредоточены на том, чтобы клиенты были довольны, а вознаграждение основано на комиссионных. Однако с точки зрения собственной торговли клиент не имеет значения, а банки получают полную прибыль.

Разделение обеих функций поможет банкам сохранять объективность при осуществлении деятельности, направленной на благо клиента и ограничивающей конфликт интересов. В ответ на правило Волкера крупные банки отделили функцию собственной торговли от своей основной деятельности или полностью закрыли ее. Собственные торговые операции теперь предлагаются как отдельная услуга специализированными фирмами.

Правило Волкера, как и Закон Додда-Франка, в целом неблагоприятно воспринимается представителями финансовой индустрии. Оно рассматривается как ненужное и контрпродуктивное вмешательство государства. Например, как отмечалось выше, собственная торговля банков обеспечивала важную ликвидность для инвесторов. Теперь этот источник ликвидности исчез.

Дополнительные ресурсы:

Мы надеемся, что вам понравилось читать статью Finansistem о собственной торговле. Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Приведенные ниже ресурсы будут полезны для дальнейшего развития вашего финансового образования: