Фонды прямых инвестиций ⋆ FINAN$I$TEM
Фонды прямых инвестиций

Фонды прямых инвестиций

Пулы капитала, инвестированного в частные компании.

Что такое фонды прямых инвестиций?

Фонды прямых инвестиций — это пулы капитала, инвестируемого в компании, которые представляют возможность получения высокой нормы прибыли. Они имеют фиксированный инвестиционный горизонт, обычно составляющий от четырех до семи лет, после чего фирма прямых инвестиций надеется с прибылью выйти из инвестиций. Стратегии выхода включают IPO и продажу бизнеса другой частной инвестиционной компании или стратегическому покупателю.

Институциональные фонды и аккредитованные инвесторы обычно являются основными источниками фондов прямых инвестиций, поскольку они могут предоставить значительный капитал на длительный период времени. Команда профессионалов по инвестициям из конкретной фирмы прямых инвестиций привлекает и управляет фондами.

Капитал

Собственный капитал можно дополнительно разделить на четыре компонента: займы акционеров, привилегированные акции, акции CCPPO и обыкновенные акции.

Как правило, доля собственного капитала составляет от 30 до 40 % финансирования при выкупе. Частные акционерные компании, как правило, инвестируют в долю акционерного капитала с планом выхода из компании на срок от 4 до 7 лет. Источниками финансирования за счет собственного капитала являются менеджмент, фонды прямых инвестиций, держатели субординированного долга и инвестиционные банки. В большинстве случаев доля акционерного капитала состоит из комбинации всех этих источников.

Типы фондов прямых инвестиций

Фонды прямых инвестиций обычно делятся на две категории: венчурный капитал и выкуп с использованием заемных средств.

1. Венчурный капитал

Фонды венчурного капитала — это пулы капитала, которые обычно инвестируют в малые, ранние стадии и развивающиеся предприятия, которые, как ожидается, обладают высоким потенциалом роста, но имеют ограниченный доступ к другим формам капитала. С точки зрения небольших начинающих компаний с амбициозными ценностными предложениями и инновациями, венчурные фонды являются важным источником привлечения капитала, поскольку они не имеют доступа к большим суммам долга. С точки зрения инвестора, хотя венчурные фонды несут риски, связанные с инвестированием в неподтвержденные развивающиеся предприятия, они могут приносить необычайную прибыль.

2. Выкуп с использованием заемных средств (LBO)

В отличие от венчурных фондов, фонды выкупа с использованием заемных средств инвестируют в более зрелые предприятия, обычно приобретая контрольный пакет акций. Фонды выкупа с использованием заемных средств используют значительные объемы заемных средств для повышения нормы прибыли. Фонды выкупа, как правило, значительно больше по размеру, чем венчурные фонды.

Соображения по поводу выхода

Существует множество факторов, влияющих на стратегию выхода фонда прямых инвестиций. Вот несколько вопросов, которые необходимо задать:

  • Когда должен состояться выход? Каков инвестиционный горизонт?;
  • Готова ли команда менеджеров к выходу?;
  • Какие пути выхода доступны?;
  • Соответствует ли существующая структура капитала компании?;
  • Соответствует ли стратегия бизнеса?;
  • Кто является потенциальными приобретателями и покупателями? Другая ли это частная инвестиционная компания или стратегический покупатель?;
  • Какая внутренняя норма прибыли (IRR) будет достигнута?.

Типичные пути выхода из фондов прямых инвестиций

Принимая решение о выходе из бизнеса, фирмы прямых инвестиций идут по одному из двух путей: полный выход или частичный выход. Что касается полного выхода из бизнеса, то это может быть продажа другому покупателю, LBO другой частной инвестиционной компании или выкуп акций.

Что касается частичного выхода, то это может быть частное размещение акций, когда другой инвестор приобретает часть бизнеса. Другой возможностью является корпоративная реструктуризация, когда в дело вступают внешние инвесторы и увеличивают свою позицию в бизнесе путем частичного приобретения доли фирмы прямых инвестиций. Наконец, возможен вариант корпоративного венчура, при котором руководство увеличивает свою долю в бизнесе.

Наконец, размещение акций или IPO — это гибридная стратегия как полного, так и частичного выхода, которая предполагает размещение акций компании на публичной фондовой бирже. Как правило, при IPO продается лишь часть компании, от 25% до 50% бизнеса. Когда компания выходит на биржу и торгуется на открытом рынке, частные инвестиционные компании выходят из компании, постепенно разматывая оставшуюся долю собственности в бизнесе.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны: