Премия за рыночный риск | Инвестирование
Премия за рыночный риск

Премия за рыночный риск

Уровень доходности, который генерирует рынок, превышающий безрисковую ставку называется премия за рыночный риск.

Что такое премия за рыночный риск?

Премия за рыночный риск — это дополнительный доход, который инвестор получит (или ожидает получить) от владения рискованным рыночным портфелем вместо безрисковых активов.

Премия за рыночный риск является частью модели ценообразования капитальных активов (CAPM), которую аналитики и инвесторы используют для расчета приемлемой нормы прибыли для инвестиций. В центре CAPM находится концепция риска (волатильность доходности) и вознаграждения (норма доходности). Инвесторы всегда предпочитают иметь максимально возможную норму прибыли в сочетании с минимально возможной волатильностью прибыли.

Премия за рыночный риск - 1

Концепции, используемые для определения премии за рыночный риск

Существуют три основные концепции, связанные с определением премии:

  1. Требуемая премия за рыночный риск — минимальная сумма, которую инвесторы должны принять. Если норма доходности инвестиций ниже требуемой нормы доходности, то инвестор не будет вкладывать средства. Ее также называют пороговой нормой доходности.
  2. Историческая премия за рыночный риск — оценка прошлых показателей доходности инвестиций, взятая из инвестиционного инструмента, которая используется для определения премии. Историческая премия даст одинаковый результат для всех инвесторов, поскольку расчет стоимости основан на прошлых показателях.
  3. Ожидаемая премия за рыночный риск — основана на ожидании инвестором доходности.

Требуемые и ожидаемые премии за рыночный риск различаются у разных инвесторов. При расчете инвестору необходимо учитывать затраты, которые требуются для приобретения инвестиций.

При исторической премии за рыночный риск доходность будет отличаться в зависимости от того, какой инструмент использует аналитик. Большинство аналитиков используют S&P 500 в качестве эталона для расчета прошлых рыночных показателей.

Обычно для определения безрисковой ставки доходности используется доходность государственной облигации, поскольку она практически не подвержена риску.

Формула и расчет премии за рыночный риск

Формула выглядит следующим образом:

Премия за рыночный риск = Ожидаемая ставка доходности — Безрисковая ставка

Пример:

В предыдущем году доходность S&P 500 составила 8%, а текущая процентная ставка по казначейскому векселю составляет 4%. Премия составляет 8% — 4% = 4%.

Премия за рыночный риск - 2

Использование премии за рыночный риск

Как было сказано выше, премия за рыночный риск является частью модели ценообразования капитальных активов. В CAPM доходность актива равна безрисковой ставке плюс премия, умноженная на бета актива. Бета — это показатель того, насколько рискованным является актив по сравнению с общим рынком. Премия корректируется с учетом риска актива.

Например, у актива с нулевым риском и, следовательно, нулевым бета, премия за рыночный риск будет сведена на нет. С другой стороны, высокорискованный актив с бета-фактором 0,8 будет иметь почти полную премию. При бета-факторе 1,5 этот актив на 150% более волатилен, чем рынок.

Волатильность

Важно повторить, что взаимосвязь между риском и вознаграждением является основной предпосылкой, лежащей в основе рыночных премий за риск. Если ценная бумага безошибочно возвращает 10% в каждый период времени, она имеет нулевую волатильность доходности. Если другая ценная бумага приносит 20% в первый период, 30% во второй период и 15% в третий период, она имеет более высокую волатильность доходности и, следовательно, считается «более рискованной», даже несмотря на более высокий средний профиль доходности.

Именно здесь и возникает концепция доходности с поправкой на риск.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса-+. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны: