Схемы Понци против схем пирамид ⋆ FINAN$I$TEM
Схемы Понци

Схемы Понци против схем пирамид

Две инвестиционные схемы с явно различными структурами и режимами работы.

Что такое схемы Понци и пирамиды?

Инвесторы должны быть осведомлены о том, куда они вкладывают свои деньги, особенно о схемах Понци и финансовых пирамидах. Хотя эти схемы несколько похожи по принципу работы, в их структуре есть существенные различия.

Кроме того, хотя схема Понци — это явный случай мошенничества, инвесторы в финансовые пирамиды могут законно получать прибыль от своих инвестиций. Различия между схемами Понци и финансовыми пирамидами можно легко увидеть, изучив определение, природу и функционирование каждой из них.

Резюме

  • Схемы Понци и финансовые пирамиды часто путают друг с другом, однако каждая из них имеет совершенно разную структуру и принцип работы.
  • Схемы Понци — это откровенное мошенничество, в то время как финансовые пирамиды могут быть или не быть частью законной бизнес-возможности.
  • Основное сходство между схемами Понци и финансовыми пирамидами заключается в том, что для их существования необходим постоянный приток новых инвесторов. Как только поток новых инвесторов начинает иссякать, схема рушится.

Схемы Понци

Схемы Понци названы по имени создателя этого вида мошенничества — Чарльза Понци, который обманул большое количество инвесторов, пообещав им доходность в 50% или выше от их инвестиций в почтовые купоны. Однако вместо того, чтобы делать какие-либо инвестиции, Понци просто прикарманивал деньги инвесторов. Он смог продолжить аферу, привлекая новых инвесторов и используя часть их денег для выплаты доходов предыдущим инвесторам.

В свою очередь, прежние инвесторы помогали Понци привлекать новых инвесторов, хвастаясь потрясающими доходами, которые они получали вместе с ним. Однако в конце концов Понци дошел до того, что не смог привлечь достаточное количество новых инвесторов, чтобы расплатиться с растущим числом предыдущих вкладчиков. В этот момент афера была раскрыта, и она развалилась.

Пошаговый процесс — схема Понци

  1. Мошенник привлекает инвестора, обещая ему необычайную доходность инвестиций. В качестве примера, предположим, что исполнитель схемы Понци уговаривает первоначального инвестора дать ему 1 миллион долларов для инвестирования, обещая доходность в размере 25% или выше.
  2. Мошенник никогда не инвестирует полученные деньги, а просто забирает их себе.
  3. Они привлекают второго инвестора, который также вкладывает 1 миллион долларов. Из этих денег мошенник забирает 750 000 долларов, а 250 000 долларов использует для выплаты предыдущему инвестору его 25-процентного «дохода». Имейте в виду, что $1 млн инвестора никогда ни во что не вкладывался, но они верят, что вложили его и что он будет продолжать приносить огромные доходы.
  4. Мошенничество может продолжаться до тех пор, пока мошенник не сможет привлечь достаточно новых денег, чтобы выплатить «доход» всем предыдущим инвесторам. Например, предположим, что оператору схемы Понци удалось привлечь 100 инвесторов — все они вложили примерно по 1 миллиону долларов каждый — и каждый месяц он привлекает примерно десять новых инвесторов.

Проблема в этот момент заключается в том, что даже всех денег, вложенных новыми инвесторами за месяц, недостаточно для выплаты 25% «прибыли» 100 предыдущим инвесторам. Таким образом, схема рушится и мошенничество раскрывается.

Операторы схем Понци часто увеличивают свои доходы, взимая с инвесторов значительную плату за (несуществующее) управление средствами инвесторов.

Пример схемы Понци — Берни Мэдофф

Вероятно, самой известной (или печально известной) схемой Понци была та, которой руководил Берни Мэдофф. Мэдоффу удавалось поддерживать схему Понци почти два десятилетия, в течение которых он украл у инвесторов миллиарды долларов. К тому времени, когда его афера была раскрыта, большая часть денег была уже давно потрачена и исчезла. Поэтому то, что Мэдофф был отправлен в тюрьму, мало утешило обманутых им инвесторов.

Схемы пирамид

Схема финансовой пирамиды — это бизнес-модель многоуровневого маркетинга, в которой участники платят взнос за инвестирование в бизнес, а затем, в свою очередь, им обещают вознаграждение за привлечение других людей для аналогичного инвестирования и присоединения к бизнесу. Схема получила свое название от структуры бизнеса — большее число инвесторов внизу, все они платят деньги, которые распределяются между меньшим числом инвесторов над ними.

Финансовая пирамида обычно включает в себя бизнес, предлагающий продукты на продажу. Однако инвесторы редко могут получить удовлетворительную прибыль только за счет продажи продукции компании. Чтобы заработать деньги, они должны набрать определенное количество новых инвесторов ниже себя. Мало того, каждый завербованный ими человек должен также завербовать определенное количество людей, каждый из которых платит вступительный взнос или взнос за вступление в компанию и ежемесячный взнос для поддержания своего членства.

Создатели бизнеса легко получают прибыль, поскольку они получают все или часть денег, полученных от каждого нового инвестора. Они делают бизнес привлекательным, показывая новым рекрутам, сколько денег они будут зарабатывать после того, как завербуются.

Например, допустим, есть шесть человек, эти шесть человек набирают еще шесть человек, которые затем набирают еще шесть человек и так далее, и так далее. Таким образом, новым бизнес-перспективам показывают картину того, что в конечном итоге под ними будут тысячи других людей, каждый из которых ежемесячно вносит деньги, часть которых идет каждому человеку, находящемуся непосредственно над ним в модели пирамиды.

Проблема заключается в том, что успешно построить большую «пирамиду» из людей, находящихся под вами, в большинстве случаев практически невозможно. Вы вполне можете набрать шесть человек. Однако вероятность того, что каждый из этих шести человек повторит ваш подвиг, очень мала. Большинство людей, не сумев набрать необходимое количество новых людей, просто бросают финансовую пирамиду. Обещанная массивная линия, состоящая из сотен или тысяч людей под вами, вносящих свой вклад в ваш ежемесячный доход, так и не материализуется.

Короче говоря, хотя теоретически возможно, чтобы вкладчики в финансовую пирамиду получали прибыль, в реальности это случается редко. Единственные люди, которым гарантирован доход, — это те, кто находится на самом верху, основатели бизнеса, которые получают деньги от каждого, кто присоединяется и инвестирует в бизнес на любой срок и на любом уровне. Большинство людей, заплатив первоначальный взнос за вступление и ежемесячно внося членские взносы в течение нескольких месяцев, убеждаются в неработоспособности финансовой пирамиды и бросают ее, так и не вернув свои первоначальные инвестиции.

Поскольку теоретически заработать деньги на финансовой пирамиде возможно, часто бывает трудно определить бизнес, работающий по такой схеме, как откровенное мошенничество. Отличительной чертой обычно является тот факт, что деньги действительно можно заработать только за счет массового привлечения новых членов, а не за счет продажи продукции компании.

Как видно, ключевое различие между схемами Понци и финансовыми пирамидами заключается в том, что хотя обе схемы предполагают привлечение новых инвесторов, участники схемы Понци обычно не принимают активного участия в привлечении новых инвесторов, в то время как участники финансовой пирамиды должны активно участвовать в привлечении новых инвесторов, чтобы добиться успеха.

Пример пирамидальной схемы — BurnLounge

BurnLounge была компанией многоуровневого маркетинга, работающей по схеме финансовой пирамиды, где инвесторы получали право на продажу музыки через сеть компании. Федеральная торговая комиссия США (ФТК) со временем определила, что компания работала по мошеннической схеме финансовой пирамиды, а не предоставляла законные возможности для бизнеса и закрыла ее. Инвесторам было возвращено почти 2 миллиона долларов.

Дополнительные ресурсы:

Чтобы продолжать учиться и развивать свои знания в области финансового анализа, мы настоятельно рекомендуем дополнительные ресурсы, представленные ниже: