Эффект Пигу ⋆ FINAN$I$TEM
Эффект Пигу

Эффект Пигу

Эффект Пигу — взаимосвязь между потреблением, богатством, производством и занятостью в период инфляции (или дефляции).

Что такое эффект Пигу?

Эффект Пигу — это теория, предложенная известным экономистом-антикейнсианцем Артуром Пигу. Она объясняет взаимосвязь между потреблением, занятостью и экономическим производством в периоды дефляции и инфляции. Согласно Пигу, во время дефляции цены низкие, что приводит к росту реального богатства. Увеличение богатства стимулирует спрос, что приводит к росту производства и, следовательно, занятости. С другой стороны, во время инфляции цены растут, богатство падает, потребление снижается, а значит, снижается объем производства и занятость, что приводит к падению совокупного спроса.

Известный также как «эффект реального равновесия», эффект Пигу по сути предполагает, что любое увеличение или уменьшение совокупного спроса будет самокорректирующимся. Главный аргумент, который подчеркивает Пигу, — это отсутствие какой-либо связи между реальными балансами и текущим потреблением в Общей теории Кейнса. Его теория эффекта реального баланса пытается обеспечить связь, которая объясняет, что экономика в большей степени самокорректируется к изменениям совокупного спроса, чем то, что предсказывал Джон Кейнс.

Ловушка ликвидности

Ловушка ликвидности в модели IS-LM — это та фаза, когда экономика работает на горизонтальной кривой LM. Здесь существует нулевой спрос на инвестиции в облигации и люди хранят наличные деньги из-за ожиданий таких событий, как война или дефляция.

Здесь денежная экспансия не может увеличить объем производства. Наблюдается очень низкий уровень выпуска и высокий уровень безработицы. Эффект Пигу предлагает механизм выхода из этой ловушки. Согласно теории, уровень цен и занятости падает, а безработица растет. Когда уровень цен снижается, реальные балансы увеличиваются и, благодаря эффекту Пигу, потребление в экономике стимулируется. Это создает новый набор кривых IS-LM, где кривая IS пересекает кривую LM выше горизонтальной части ловушки ликвидности при более высокой процентной ставке. Следовательно, экономика достигает равновесия полной занятости. Вывод Пигу заключался в том, что экономика будет функционировать в равновесии, меньшем, чем равновесие полной занятости, только при условии постоянства цен и заработной платы.

Аргументы и критика

В системе IS-LM Кейнса, формализованной британским экономистом Джоном Хиксом, любой неблагоприятный шок совокупного спроса сдвигает кривую IS влево, а кривую LM — вправо из-за одновременного снижения уровня заработной платы и цен. Это и есть эффект Кейнса. Эффект Пигу, напротив, объясняет падение совокупного спроса ростом реальных балансов, что повышает расходы за счет эффекта дохода.

Польский экономист Михал Калецки критиковал эффект Пигу. По его словам, корректировка, предложенная Пигу, «катастрофически увеличила бы реальную стоимость долгов и, следовательно, привела бы к оптовому банкротству и кризису доверия».

Политика почти нулевых процентных ставок Банка Японии была бы успешной в борьбе с японской дефляцией в 1990-х годах, если бы эффект Пигу действительно всегда действовал. Постоянные потребительские расходы в Японии, несмотря на падение цен, противоречат эффекту Пигу. Японские потребители склонны были откладывать потребление в ожидании дальнейшего снижения цен.

Кем был Артур Пигу?

Артур Сесил Пигу был британским антикейнсианским экономистом 20 века. Пигу сыграл ключевую роль в основании Школы экономики в Кембриджском университете. Он внес большой вклад в область экономики благосостояния и государственных финансов, которая включала деловой цикл, эффект Пигу, пигувианский налог, индексные числа и измерение национального производства. Многие из его работ были использованы другими влиятельными экономистами в качестве основы для выдвижения взглядов, противоположных кейнсианской экономике. Пигу получил Золотую медаль канцлера и премию Адама Смита в 1899 и 1903 годах соответственно. Кейнс очень критически относился к Пигу, упомянув его 17 раз в своей книге «Общая теория занятости, процента и денег».

Дополнительные ресурсы:

Спасибо, что прочитали статью Finansistem о эффекте Пигу. Статьи Finansistem помогут каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам будут полезны дополнительные ресурсы, приведенные ниже: