Кривая Филлипса ⋆ FINAN$I$TEM
Кривая Филлипса

Кривая Филлипса

График краткосрочной зависимости между безработицей и инфляцией.

Что такое кривая Филлипса?

Кривая Филлипса — это графическое представление краткосрочной взаимосвязи между безработицей и инфляцией в экономике. Согласно кривой Филлипса, существует отрицательная, или обратная, зависимость между уровнем безработицы и уровнем инфляции в экономике.

История кривой Филлипса

В 1958 году Албан Уильям Хаусго Филлипс, британский экономист новозеландского происхождения, опубликовал статью под названием «Взаимосвязь между безработицей и темпами изменения денежной заработной платы в Великобритании, 1861-1957» в британском академическом журнале Economica. В статье А.В. Филлипс показал отрицательную корреляцию между уровнем безработицы и уровнем инфляции — в годы с высокой безработицей наблюдалась низкая инфляция, а в годы с низкой безработицей — высокая инфляция.

В 1960 году американские экономисты Пол Самуэльсон и Роберт Солоу опубликовали статью под названием «Аналитика антиинфляционной политики» в журнале American Economic Review (AER). В этой статье также сообщалось об отрицательной корреляции между инфляцией и безработицей в США. Впоследствии исследователи из других стран также обнаружили, что открытие Филлипса выходит за рамки экономики Соединенного Королевства. Самуэльсон и Солоу назвали эту зависимость в честь А.В. Филлипса. В 2001 году Джордж Акерлоф, принимая Нобелевскую премию, сказал: «Вероятно, единственным наиболее важным макроэкономическим отношением является кривая Филлипса».

Важность кривой Филлипса

После публикации «Общей теории» Джона Мейнарда Кейнса большинство экономистов и политиков считали, что для роста экономики необходимо увеличить совокупный спрос на рынке. Однако если политики стимулировали совокупный спрос с помощью монетарной и фискальной политики, то рост занятости и выпуска сопровождался быстрым ростом уровня цен. Если бы политики хотели снизить инфляцию, то им пришлось бы сократить объем производства и занятость в краткосрочной перспективе.

В работе «Аналитика антиинфляционной политики» Самуэльсон и Солоу отметили, что кривая Филлипса может быть использована в качестве инструмента для политиков. Кривая Филлипса показывает различные комбинации уровня инфляции и уровня безработицы, которые может выбрать экономика. После того как политики выбирают определенную точку на кривой Филлипса, они могут использовать монетарную и фискальную политику для достижения этой точки.

Пример (график)

Точка А представляет ситуацию, когда экономика сталкивается с высоким уровнем безработицы, но низкой инфляцией. Директивные органы принимают решение о том, что экономика должна отдать предпочтение выпуску. Таким образом, политики увеличивают государственные расходы и снижают налоги, чтобы стимулировать спрос на рынке. В результате такой политики занятость и объем производства в экономике увеличиваются. Однако существует предел того, насколько может быть увеличен объем производства. После достижения этого предела любое увеличение спроса на рынке приводит к инфляции. Такая ситуация представлена точкой В. В точке В в экономике наблюдается низкая безработица, но высокая инфляция.

В идеальном мире политики хотели бы иметь ситуацию, когда и безработица, и инфляция находятся на низком уровне. Однако, согласно историческим данным, изученным Филлипсом, Самуэльсоном и Солоу, это невозможно.

Долгосрочная кривая Филлипса

В 1968 году лауреат Нобелевской премии по экономике и главный сторонник монетаризма Милтон Фрейдман опубликовал работу под названием «Роль монетарной политики». В своей работе Фрейдман утверждал, что в долгосрочной перспективе монетарная политика не может снизить уровень безработицы за счет повышения инфляции. На утверждение Фрейдмана сильно повлияла классическая макроэкономическая теория, которая считала, что количество денег в экономике (денежная масса) является номинальной переменной и не может влиять на реальные переменные, такие как занятость или объем производства.

В 1970 году другой экономист, лауреат Нобелевской премии, Эдмунд Фелпс, опубликовал статью «Микроэкономические основы теории занятости и инфляции», в которой отрицал существование какого-либо долгосрочного компромисса между инфляцией и безработицей.

Считается, что кривая Фридмана-Фелпса-Филлипса представляет собой долгосрочную зависимость между уровнем инфляции и уровнем безработицы в экономике. Кривая Фридмана-Фелпса-Филлипса имеет вертикальную форму и оседает на уровне, который называется естественным уровнем безработицы.

Естественный уровень безработицы — это уровень безработицы, к которому экономика движется в долгосрочной перспективе. Естественный уровень безработицы — это динамичная и позитивная концепция. Таким образом, он изменяется с течением времени. Кроме того, естественный уровень безработицы может не быть социально оптимальным уровнем безработицы.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже: