Излишняя самоуверенность и иллюзия контроля ⋆ FINAN$I$TEM
Излишняя самоуверенность

Излишняя самоуверенность и иллюзия контроля

Ложное предположение, что кто-то лучше других — излишняя самоуверенность.

Что такое излишняя самоуверенность?

Излишняя самоуверенность — это склонность к ложной и ошибочной оценке наших навыков, интеллекта или таланта. Короче говоря, это эгоистическая вера в то, что мы лучше, чем есть на самом деле. Это может быть опасным предубеждением и оно очень распространено в поведенческих финансах и на рынках капитала. В этом руководстве мы более подробно рассмотрим предубеждение самоуверенности.

Предрассудок самоуверенности в финансах и инвестировании

Понимание того, куда движутся рынки и так далее, является одним из самых важных навыков в сфере финансов и инвестирования. В этой отрасли большинство рыночных аналитиков считают себя выше среднего уровня в своих аналитических навыках. Однако, очевидно, что для большинства аналитиков быть выше среднего — статистическая невозможность.

Джеймс Монтье провел опрос 300 профессиональных управляющих фондами, спросив, считают ли они себя выше среднего по своим способностям. Около 74% управляющих фондами ответили утвердительно. 74% считали, что их способности к инвестированию выше среднего. А из оставшихся 26% большинство считали себя средними. Короче говоря, практически никто не считал себя ниже среднего. Опять же, эти цифры представляют собой статистическую невозможность.

Подробнее о выводах Монтье можно узнать из его 16-страничного исследования.

Удивительно наблюдать, как часто можно услышать, как управляющие фондами заявляют что-то вроде: «Я знаю, что все считают себя выше среднего, но я действительно такой».

Опасность самоуверенности в том, что она делает человека склонным к ошибкам в инвестировании. Излишняя самоуверенность, как правило, делает нас менее осторожными в принятии инвестиционных решений. Многие из этих ошибок проистекают из иллюзии знания и/или иллюзии контроля.

Давайте рассмотрим иллюзии знания и контроля, а также подумаем, как мы можем избежать предубеждения, связанного с чрезмерной уверенностью.

Страх ошибиться полезен в инвестировании

Хотя уверенность часто считается сильной стороной во многих ситуациях, в инвестировании она чаще всего оказывается слабой стороной. Тщательное управление рисками имеет решающее значение для успешного инвестирования. Но ошибочная самоуверенность при принятии инвестиционных решений мешает нам эффективно управлять рисками. Излишняя самоуверенность часто приводит к тому, что мы считаем наши инвестиционные решения менее рискованными, чем они есть на самом деле.

Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater & Associates, много раз говорил о том, что излишняя самоуверенность может привести к катастрофическим результатам. В интервью Forbes он объяснил значительную часть своего успеха тем, что ему удалось избежать любых предубеждений по поводу самоуверенности. По словам Далио, он старается постоянно помнить о том, что его оценки могут оказаться неверными. «Я знал, что независимо от того, насколько уверенно я делаю ту или иную ставку, я все равно могу ошибиться». С таким мышлением он всегда стремится рассмотреть наихудшие сценарии и предпринять соответствующие шаги, чтобы минимизировать риск потерь.

Заявление Далио о его аналитических способностях — это мощное заявление, сделанное человеком, который, по общему мнению, является одним из тех, кто может вполне обоснованно считать себя выше (намного выше) среднего уровня в инвестировании.

Виды самоуверенности

Самый простой способ получить глубокое представление о излишней самоуверенности, — рассмотреть примеры того, как предвзятость проявляется в реальном мире. Ниже приведен список наиболее распространенных типов предубеждений.

1. Завышенный рейтинг

Завышенный рейтинг — это когда кто-то оценивает свои личные результаты как более высокие, чем они есть на самом деле. Реальность такова, что большинство людей считают себя лучше среднего. В бизнесе и инвестировании это может привести к серьезным проблемам, поскольку обычно приводит к принятию на себя слишком большого риска.

2. Иллюзия контроля над ситуацией

Иллюзия контроля над ситуацией возникает, когда люди считают, что контролируют ситуацию, хотя на самом деле это не так. В среднем люди считают, что они имеют больше контроля, чем на самом деле. Это, опять же, может быть очень опасно в бизнесе или инвестировании, поскольку заставляет нас думать, что ситуации менее рискованны, чем они есть на самом деле. Неспособность точно оценить риск приводит к неспособности адекватно управлять риском.

3. Оптимизм по времени

Оптимизм по времени — это еще один аспект психологии самоуверенности. Примером может служить ситуация, когда люди переоценивают, как быстро они могут выполнить работу и недооценивают, сколько времени им требуется для завершения дела. Особенно при выполнении сложных задач деловые люди постоянно недооценивают, сколько времени потребуется для завершения проекта. Точно так же инвесторы часто недооценивают, сколько времени может потребоваться для того, чтобы инвестиции окупились.

4. Эффект привлекательности

Эффект привлекательности — это когда люди переоценивают шансы на то, что что-то произойдет, просто потому, что такой исход желателен. Иногда это называют «принятием желаемого за действительное», и это один из видов излишней самоуверенности. Мы совершаем ошибку, полагая, что какой-то исход более вероятен только потому, что мы хотим именно такого исхода.

Дополнительные ресурсы:

Благодарим вас за прочтение руководства Finansistem о излишней самоуверенности. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны: