18 октября, 2021
опционы Calls и Puts

Опционы: Calls и Puts

Производные контракты, которые дают держателю право, но не обязательство, купить или продать актив к дате истечения срока действия по цене исполнения.

Что такое опционы: Calls и Puts?

Опцион — это производный инструмент, контракт, который дает покупателю право, но не обязательство, купить или продать базовый актив к определенной дате (дате истечения срока действия) по определенной цене (цене исполнения). Существует два типа опционов: колл и пут. Опционы американского типа могут быть исполнены в любое время до истечения срока их действия. Опционы европейского типа могут быть исполнены только в день истечения срока.

Чтобы заключить опционный контракт, покупатель должен заплатить опционную премию. Два наиболее распространенных типа опционов — колл и пут:

1. Опционы колл

Колл дает покупателю право, но не обязательство, купить базовый актив по цене исполнения, указанной в опционном контракте. Инвесторы покупают коллы, когда считают, что цена базового актива вырастет и продают коллы, если считают, что она снизится.

2. Опционы пут

Пут дает покупателю право, но не обязательство, продать базовый актив по цене исполнения, указанной в контракте. Продавец опциона пут обязан купить актив, если покупатель пут исполнит свой опцион. Инвесторы покупают путы, когда считают, что цена базового актива снизится и продают путы, если считают, что она вырастет.

Выплаты по опционам: Calls и Puts

Calls

Покупатель опциона «колл» полностью оплачивает опционную премию в момент заключения контракта. После этого покупатель получает потенциальную прибыль, если рынок изменится в его пользу. Нет никакой возможности того, что опцион принесет какие-либо дальнейшие убытки сверх цены покупки. Это одна из самых привлекательных особенностей покупки опционов. За ограниченные инвестиции покупатель получает неограниченный потенциал прибыли при известном и строго ограниченном потенциальном убытке.

Если цена спот базового актива не поднимается выше цены исполнения опциона до истечения срока действия опциона, то инвестор теряет сумму, которую он заплатил за опцион. Однако если цена базового актива превысит цену исполнения, то покупатель колла получает прибыль. Размер прибыли — это разница между рыночной ценой и ценой исполнения опциона, умноженная на прирост стоимости базового актива, за вычетом цены, уплаченной за опцион.

Например, опцион на покупку 100 акций базового актива. Предположим, что трейдер покупает один опционный контракт колл на акции ABC с ценой исполнения $25. Он платит за опцион 150 долларов. На дату истечения срока действия опциона акции ABC продаются по цене $35. Покупатель/держатель опциона реализует свое право на покупку 100 акций ABC по цене $25 за акцию (цена исполнения опциона). Он немедленно продает акции по текущей рыночной цене $35 за акцию.

Он заплатил $2 500 за 100 акций ($25 x 100) и продает акции за $3 500 ($35 x 100). Его прибыль от опциона составляет $1,000 ($3,500 — $2,500), минус премия в $150, уплаченная за опцион. Таким образом, его чистая прибыль, без учета транзакционных издержек, составляет $850 ($1,000 — $150). Это очень хороший возврат на инвестиции (ROI) при вложении всего $150.

Продажа опционов колл

Потенциально обратная сторона продавца опциона «колл» неограниченна. Когда спот-цена базового актива превышает цену исполнения, продавец опциона несет соответствующие убытки (равные прибыли покупателя опциона). Однако если рыночная цена базового актива не поднимается выше цены исполнения опциона, то срок действия опциона истекает. Продавец опциона получает прибыль в размере премии, полученной за опцион.

Ниже приведен пример, показывающий потенциальную прибыль по опциону «колл» на акции RBC с премией $10 и ценой исполнения $100. В данном примере покупатель несет убытки в размере $10, если цена акций RBC не вырастет выше $100. И наоборот, продавец опциона «колл» находится в деньгах до тех пор, пока цена акции остается ниже $100.

Рисунок 1. Выплаты по опционам Call

Puts

Опцион пут дает покупателю право продать базовый актив по цене исполнения опциона. Прибыль, которую получает покупатель опциона, зависит от того, насколько цена спот опустится ниже цены исполнения. Если цена спот ниже цены исполнения, то покупатель опциона «в деньгах». Если цена спот остается выше цены исполнения, то опцион истекает неисполненным. Убыток покупателя опциона опять же ограничивается премией, уплаченной за опцион.

Продавец опциона «пут» оказывается «вне денег», если спот-цена базового актива ниже цены исполнения контракта. Его убыток равен прибыли покупателя опциона «пут». Если цена спот остается выше цены исполнения контракта, опцион истекает неисполненным, а продавец получает премию за опцион.

На рисунке 2 ниже показана выплата по гипотетическому 3-месячному опциону пут на РБК с премией $10 и ценой исполнения $90. Потенциальные потери покупателя ограничены стоимостью опционного контракта ($10).

Рисунок 2. Выплаты по опционам Put

Применение опционов: Calls и Puts

Опционы: колл и пут в основном используются инвесторами для хеджирования рисков в существующих инвестициях. Например, часто бывает так, что инвестор, владеющий акциями, покупает или продает опционы на акции для хеджирования своих прямых инвестиций в базовый актив. Его инвестиции в опционы призваны хотя бы частично компенсировать любые потери, которые могут быть понесены в базовом активе. Однако опционы могут использоваться и как самостоятельные спекулятивные инвестиции.

Хеджирование — покупка путов

Если инвестор считает, что некоторые акции в его портфеле могут упасть в цене, но не хочет отказываться от своей позиции на длительный срок, он может купить опционы пут на акции. Если цена на акции действительно упадет, то прибыль по опционам «пут» компенсирует убытки по фактическим акциям.

Инвесторы обычно применяют такую стратегию в периоды неопределенности, такие как сезон заработков. Они могут покупать путы на конкретные акции в своем портфеле или покупать индексные путы для защиты хорошо диверсифицированного портфеля. Менеджеры паевых фондов часто используют путы для ограничения риска падения акций фонда.

Спекуляция — покупка коллов или продажа путов

Если инвестор считает, что цена ценной бумаги, скорее всего, вырастет, он может купить опцион «колл» или продать опцион «пут», чтобы получить выгоду от такого роста цен. При покупке опционов «колл» общий риск инвестора ограничивается премией, уплаченной за опцион. Их потенциальная прибыль, теоретически, неограниченна. Она определяется тем, насколько рыночная цена превышает цену исполнения опциона, и тем, сколько опционов имеет инвестор.

Для продавца опциона «пут» ситуация обратная. Его потенциальная прибыль ограничена премией, полученной за написание опциона. Их потенциальный убыток неограничен — он равен сумме, на которую рыночная цена ниже цены исполнения опциона, умноженной на количество проданных опционов.

Спекуляция — продажа коллов или покупка путов на медвежьи ценные бумаги

Инвесторы могут извлечь выгоду из нисходящего движения цен, либо продавая коллы, либо покупая путы. Выигрыш продавца колла ограничен премией за опцион. Покупатель опциона «пут» имеет потенциально неограниченный потенциал роста, но ограниченный потенциал падения, равный цене опциона. Если рыночная цена базовой ценной бумаги падает, покупатель пута получает прибыль в той мере, в какой рыночная цена падает ниже цены исполнения опциона. Если предчувствие инвестора оказалось ошибочным и цены не упали, инвестор теряет только премию за опцион.

Дополнительные ресурсы:

Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам будут полезны следующие ресурсы:

Добавить комментарий