Индикатор балансового объема (OBV) ⋆ FINAN$I$TEM
9 августа, 2022
Индикатор балансового объема

Индикатор балансового объема (OBV)

Технический индикатор импульса, использующий положительный или отрицательный поток объема торгов.

Что такое индикатор балансового объема (OBV)?

On-Balance Volume Indicator (OBV) относится к техническому индикатору импульса, который использует положительный или отрицательный поток объема торгов для отражения относительного давления покупки и продажи на финансовый актив с целью прогнозирования вероятного направления ближайших изменений цены. Другими словами, OBV отслеживает увеличение или уменьшение объема для прогнозирования будущего движения цен.

OBV был создан Джозефом Грэнвиллом в начале 1960-х годов и разъяснен в его книге «Новый ключ Грэнвилла к прибыли на фондовом рынке». Грэнвилл утверждал, что объем является ключевой детерминантой и, следовательно, надежным предсказателем движения цен на акции.

Хотя он применил свой новый индикатор объема только к анализу акций, с тех пор он используется трейдерами на других финансовых рынках, таких как товарные фьючерсы и торговля на Форекс.

Резюме

  • On-Balance Volume Indicator (OBV) относится к техническому индикатору импульса, который использует положительный или отрицательный поток объема торгов для отражения относительного давления покупки и продажи на финансовый актив.
  • Цель мониторинга OBV — предсказать вероятное направление ближайших ценовых изменений.
  • Дивергенция между индикатором OBV и текущей ценовой тенденцией часто сигнализирует о предстоящем изменении тренда.

Формула расчета объема баланса

Для получения текущего балансового объема вы используете один из трех возможных расчетов, выбор которого зависит от цены закрытия торгуемого финансового актива (например, акции).

(Поскольку OBV является кумулятивным показателем — текущим итогом положительного объема и отрицательного объема — расчет начинается с выбранного начального значения OBV в предыдущий момент времени — т.е. OBV на момент закрытия предыдущего торгового дня).

Если цена закрытия актива выше, чем цена закрытия предыдущего дня:

OBV = Предыдущий OBV + Объем текущего дня

Если цена закрытия актива совпадает с ценой закрытия предыдущего дня:

OBV = Предыдущий OBV (+ 0)

Если цена закрытия актива ниже цены закрытия предыдущего дня:

OBV = Предыдущий OBV — Объем текущего дня

Прибавляя объем к текущему итогу OBV в дни, когда цена ценной бумаги растет и вычитая дневной объем в дни падения цены, тенденция балансового объема — независимо от того, растет он или снижается — обычно должна отражать текущую тенденцию цены.

Однако, когда индикатор OBV совершает значительное движение без сопутствующего движения цены или в противоположном направлении от цены, трейдеры начинают предвидеть возможное изменение тенденции цены в ближайшее время.

Нет необходимости вручную рассчитывать балансовый объем изо дня в день. Можно просто загрузить индикатор балансового объема на фондовый график. Абсолютные численные значения OBV в любой момент времени не так важны, как общее направленное движение OBV, которое легко обозначить линией графика.

Использование индикатора балансового объема

По словам Грэнвилла, изменения в объеме — как в количестве объема, так и в тенденции объема (то есть в том, увеличивается или уменьшается ежедневный объем торгов) — часто являются опережающим индикатором изменений в цене акции.

Другими словами, трейдеры, следящие за балансовым объемом акций, могут ожидать, что тенденция увеличения объема часто возникает до начала восходящего тренда в цене акций. И наоборот, тенденция падения объема интерпретируется как сигнал о том, что цена акции, скорее всего, скоро войдет в соответствующий нисходящий тренд.

Грэнвилл также предположил, что если объем начинает заметно увеличиваться или уменьшаться, в то время как цена акций остается относительно ровной, то давление большего количества покупок или продаж, вероятно, в конечном итоге приведет к очень резкому движению цены в сторону повышения или понижения — примерно как срывание крышки с кастрюли с кипящей водой.

Многие трейдеры просто используют индикатор балансового объема в качестве подтверждающего технического индикатора ценового тренда акции. Например, когда цена акции неуклонно растет, трейдеры, следящие за индикатором балансового объема, ожидают увидеть и его рост.

Как и в случае с другими индикаторами импульса, такими как MACD, более высокие уровни более сильного импульса индикатора OBV усиливают текущую ценовую тенденцию. Когда OBV расходится с направлением движения цены ценной бумаги, это может быть ранним признаком предстоящего изменения тренда.

Например, если цена акции продолжает расти, а индикатор балансового объема начинает снижаться, это может свидетельствовать о том, что предыдущий импульс покупки акции начинает ослабевать. Вскоре цена акции может достигнуть пика и развернуться в сторону снижения.

На графике ниже показан пример дивергенции с индикатором балансового объема. Отмеченные оранжевыми линиями примерно в середине графика, вы можете видеть, что цена продолжает расти к новому максимуму, в то время как индикатор OBV (показанный в нижнем окне графика) разворачивается вниз с уменьшением объема.

Эта дивергенция правильно предсказала разворот цены от восходящего тренда к нисходящему, который последовал примерно через неделю после того, как тренд балансового объема развернулся вниз. С этого момента продолжающееся снижение OBV подтверждало продолжающийся нисходящий ценовой тренд.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже: