23 мая, 2022
Индекс отрицательного объема

Индекс отрицательного объема (NVI)

Технический индикатор, используемый для определения тенденций на рынке.

Что такое индекс отрицательного объема (NVI)?

Индекс отрицательного объема (NVI) — это технический индикатор, используемый для определения тенденций на рынке. Это кумулятивный индикатор, что означает, что все изменения индикатора накапливаются. Другими словами, значения, использованные в индикаторе в текущем периоде, будут использованы в будущих значениях за предыдущий период.

Впервые индикатор был разработан американским техником фондового рынка Полом Дайсартом в 1930-х годах. Однако используемая сегодня количественная версия индикатора была разработана эконометриком фондового рынка Норманом Фосбеком в 1976 году. В следующих разделах обсуждаются интуитивная идея, лежащая в основе индикатора, расчет индикатора и бэктест на основе простой стратегии NVI.

История и теория

Идея индекса отрицательной стоимости (NVI) заключается в том, что если тренд продолжается даже при падении объема торгов, то это сильный тренд. В данном случае считается, что высокий объем торгов — это результат неинформативных трейдеров.

С другой стороны, предполагается, что в дни низкого объема торгов в игру вступают более информированные трейдеры или «умные деньги». Отсюда можно сделать вывод, что если цена продолжает расти даже в дни низкого объема торгов, то это является сильным сигналом того, что тенденция роста цены продолжится.

Расчет NVI

Ниже приведен простой пошаговый процесс расчета индекса отрицательной стоимости (NVI).

Шаг 1: Установите уровень NVI на начальную дату в виде круглой цифры. Типичный базовый уровень — 1 000. Другие часто используемые уровни — 1 и 100.

Шаг 2: В течение следующего периода, если объем растет, то NVI за этот период будет таким же, как и в предыдущем периоде.

Шаг 3: Если в течение данного периода объем падает, то индекс отрицательного объема определяется по следующей формуле:

Где:

  • NVIt — индекс отрицательного объема в момент времени t
  • Pt — цена или уровень индекса в момент времени t

В следующем примере мы рассчитаем индикатор NVI для акций Intel Inc. (INTC) с января 2017 года по июль 2020 года. На графиках ниже показан расчет NVI за указанный период.

NVI не сильно меняется в периоды низкой волатильности, поскольку это боковой рынок без сильного тренда. С другой стороны, во время спада рынка в марте 2020 года наблюдается всплеск NVI, что указывает на изменение тренда.

Простая торговая стратегия

Индекс отрицательного объема (NVI) можно использовать для создания простой торговой стратегии. NVI используется для генерации сигналов на покупку всякий раз, когда NVI пересекается выше экспоненциальной взвешенной скользящей средней (EWMA). Наиболее распространенным вариантом EWMA является 250-дневная скользящая средняя.

На графике ниже показан сигнал на покупку для акций INTC. NVI — не очень хороший индикатор продаж и стратегия шортинга с использованием NVI приводит к убыткам. Следовательно, любая стратегия с использованием NVI — это стратегия только для длинных позиций.

Бэктест индекса отрицательной стоимости

Настройка

В разделе «Настройка» анализируется версия стратегии NVI. Целевой ценной бумагой является индекс S&P 500, а стратегия заключается в покупке индекса всякий раз, когда NVI пересекается выше 20-дневной скользящей средней. Акции продаются, когда NVI пересекается обратно вниз и позиция переводится в наличные. При этом не используются ни короткие позиции, ни кредитное плечо.

Чтобы оценить относительную эффективность стратегии NVI, ее сравнивают с простой стратегией покупки и удержания по различным показателям, перечисленным ниже:

  • Общая доходность
  • Коэффициент Шарпа
  • Максимальная просадка

Период анализа — с января 2017 года по июль 2020 года. Таким образом, исторически этот период включает в себя как бычий рынок 2017 года, так и обвал рынка 2020 года.

Результаты

Общая доходность: За анализируемый период стратегия «купи и держи» принесла доход около 40%, в то время как общая доходность стратегии NVI составила около 30%. На графиках ниже показана динамика изменения капитала обеих стратегий, начиная с января 2017 года, при этом базовый уровень установлен на отметке 100.

Прогрессия акций для стратегии покупки и удержания
Прогрессия акций для стратегии индекса отрицательной стоимости

Коэффициент Шарпа: Коэффициент Шарпа измеряет эффективность инвестиционной стратегии с поправкой на риск. Для стратегии «купи и держи» годовой коэффициент Шарпа составляет 0,4, в то время как для стратегии NVI годовой коэффициент Шарпа составляет около 0,56. Таким образом, несмотря на то, что стратегия «купи и держи» обеспечивает более высокую доходность, она гораздо более рискованна, чем стратегия NVI.

Максимальная просадка: Максимальная просадка для стратегии — это разница в стоимости стратегии от ее пика до дна с течением времени. Для стратегии «купи и держи» максимальная просадка за период составила -34%. Для стратегии NVI максимальная просадка за тот же период составила около -19%.

В следующей таблице приведены показатели эффективности обеих стратегий:

Покупать и держатьИндекс отрицательных значений
Общая доходность40%30%
Коэффициент Шарпа0.40.56
Максимальная просадка-34%-19%

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже:

Добавить комментарий