Заранее определенная сумма в долларах в процентном свопе, на которой основаны процентные платежи.
Что такое условная основная сумма?
Условная основная сумма — это заранее определенная долларовая сумма в процентном свопе, на основе которой рассчитываются процентные платежи. Именно номинальная стоимость используется для расчета процентных платежей по финансовым инструментам.
Условная основная сумма не переходит из рук в руки и поэтому ни одна из сторон не платит и не получает эту сумму в любой момент времени. Единственными операциями, которые переходят из рук в руки между сторонами сделки, являются выплаты процентной ставки. По сути, условная основная сумма — это стоимость актива, которым владеет человек.
Например, если человек платит $1 000 за облигацию, условная основная сумма облигации эквивалентна сумме, уплаченной при покупке облигации, т.е. $1 000. Условная основная сумма котируется различными финансовыми инструментами, такими как свопы, опционы и фьючерсы.
Резюме
- Условная основная сумма — это предполагаемая основная сумма финансового контракта, на которой основаны обменные процентные ставки.
- Это теоретическая сумма, которая никогда не меняется между сторонами.
- Условная основная сумма используется в качестве номинальной стоимости финансового инструмента при расчете причитающихся процентных платежей.
Понимание условной основной суммы
Условная основная сумма — это предполагаемая основная сумма, которая используется в качестве базовой суммы при расчете обмениваемой процентной суммы. Основная сумма функционально отделена от сделки и единственными фактическими компонентами сделки являются платежи по процентной ставке.
Условная основная сумма — это теоретическая цифра, используемая только при расчете процентных платежей. При выплате процентов стороны ссылаются на определенный индекс по условной основной сумме в качестве обещания выплатить аналогичные суммы.
Проценты, подлежащие выплате, основаны на условной основной сумме, которая может быть любого номинала. Кроме того, условная основная сумма не обязательно должна быть денежной, она может быть эквивалентна стоимости акций.
Практический пример
Предположим, что две стороны, Мэри и Джон, заключили договорное соглашение об обмене процентными платежами друг с другом. Мэри владеет инвестицией, которая оценивается в 1 миллион долларов и ежемесячно приносит проценты по ставке LIBOR +1%. Поскольку LIBOR периодически меняется, процентные платежи, которые получает Мэри, не являются постоянными и меняются в зависимости от колебаний рыночных ставок.
Джон, с другой стороны, владеет аналогичной инвестицией на сумму $1 000 000, по которой ежемесячно выплачивается процентная ставка в размере 2%. Процентные платежи, которые получает Джон, остаются постоянными в течение года. Обе стороны соглашаются заключить договор процентного свопа, чтобы обмениваться процентными платежами между собой. Это означает, что Мэри будет получать постоянный платеж в размере 2% каждый месяц, в то время как Джон начнет получать переменные процентные платежи каждый месяц по ставке Libor+1%.
Поскольку стороны договариваются только об обмене процентными платежами, проценты рассчитываются на основную сумму в $1 000 000. Эта сумма является условной основной суммой и представляет собой теоретическую сумму, которая не переходит из рук в руки между контрагентами.
Если ставка LIBOR составляет 0,5% в течение января, Мэри получит $15 000 в виде процентных платежей ($1 000 000 x (0,5% + 1%). В том же месяце Джон получит $20 000 в виде процентных платежей ($1 000 000 x 2%).
По условиям соглашения о процентном свопе, Мэри заплатит Джону $15 000, а Джон заплатит Мэри $20 000. Сделки частично компенсируют друг друга, и Джон будет должен Марии $5 000 ($20 000 — $15 000) в виде процентных платежей.
Применение условной основной суммы
Ниже приведены основные примеры инвестиций, в которых используется условная основная сумма:
1. Процентные свопы
Процентный своп возникает, когда две стороны предоставляют друг другу средства взаймы, но на разных условиях, т.е. с разным графиком погашения и процентными ставками. Это помогает переложить риск или доходность инвестиций на другую сторону, когда одна сторона инвестирует с переменной ставкой дохода, а другая сторона предлагает фиксированную ставку дохода.
Такой тип соглашения выгоден одной стороне, в то время как другая сторона несет убытки. Условная основная сумма — это теоретическая сумма, на которой основаны процентные платежи. Эта сумма может быть любой валютой или комбинацией валют.
2. Свопы общей доходности
Своп на общую доходность — это финансовый контракт, который передает кредитный и рыночный риск базового актива. В свопе на общую доходность одна сторона осуществляет процентные платежи на основе фиксированной или переменной ставки, которая умножается на условную основную сумму плюс амортизация.
Другая сторона договора рассчитывает процентные платежи на основе доходности базового актива, то есть полученного дохода плюс прирост капитала, если таковой имеется. Базовым активом может быть облигация, кредит или индекс акций.
Своп на общую доходность структурирован таким образом, что стороны получают проценты от базового актива, не владея им. Например, если базовым активом является облигация, сторона А будет платить стороне Б ставку LIBOR, умноженную на условную сумму основного долга плюс амортизацию, а сторона Б будет платить стороне А доходность базового актива, включая полученный доход и прирост капитала от актива.
Дополнительные ресурсы:
Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны: