Фиксированная процентная сумма, рассчитываемая для ценных бумаг с фиксированным доходом и представляющая собой заявленную доходность облигации.
Что такое номинальная доходность?
Номинальная доходность — это фиксированная процентная величина, рассчитываемая для ценных бумаг с фиксированным доходом и представляющая собой заявленную доходность облигации. Она рассчитывается путем деления годовых процентных выплат на номинальную стоимость облигации. Ее также называют купонной ставкой ценной бумаги с фиксированным доходом.
Как рассчитать номинальную доходность
Расчет номинальной доходности в годовом выражении производится путем сложения всех выплат по облигациям, произведенных в течение года. Если годовой платеж один, то это все. Если это полугодовая или квартальная облигация, то необходимо сложить все выплаты за год. Затем разделите общую сумму годовых процентных выплат на номинальную стоимость облигации.

Образец расчета
Рассмотрим облигацию номинальной стоимостью $1,000 с полугодовыми выплатами в размере $25. Какова номинальная доходность?
- Сначала необходимо сложить полугодовые выплаты, чтобы рассчитать общую сумму выплат по облигации за год:
$25 x 2 = $50
- Затем разделите эту сумму на номинальную стоимость облигации:
$50 / $1,000 = 0.05
В процентном выражении годовая номинальная доходность облигации составляет 5%.
Объяснение номинальной доходности
Номинальная доходность — это просто купонная ставка облигации. Это процентная ставка, которую эмитент облигации обещает выплатить держателям облигаций. Ставка обычно фиксируется на весь срок действия облигации.
Хотя номинальная доходность представляет собой годовой процент, она не обязательно отражает реальную годовую доходность облигации. Это связано с рыночными колебаниями процентных ставок и их влиянием на цены облигаций.
Взаимосвязь между процентными ставками и ценами на облигации обратная. Когда процентные ставки растут, цены на облигации падают. Это происходит потому, что заявленные купонные ставки, как уже говорилось, фиксированы.
Когда рыночные процентные ставки растут, фиксированная купонная ставка оказывается относительно ниже, чем у других облигаций и это делает облигации непривлекательными и дешевыми. Это известно как облигация, торгуемая с дисконтом.
Напротив, когда рыночные процентные ставки падают, ставка фиксированного купона относительно выше, чем у других облигаций, что делает облигацию более привлекательной и дорогой. Это известно как облигация, торгуемая с премией.
В случае, когда процентная ставка равна фиксированной купонной ставке, облигация будет торговаться точно по номинальной стоимости. Это известно как торговля по номиналу.
Пример
Отталкиваясь от нашего предыдущего примера, мы взяли облигацию с номинальной годовой доходностью 5%.
Представляет ли это доходность, которую инвестор должен ожидать от покупки облигации?
- Это зависит от того, по какой цене была куплена облигация.
- Если рыночная процентная ставка ниже 5%, то облигация будет стоить дороже (премия).
- Если рыночная процентная ставка выше 5%, то облигация будет стоить дешевле (дисконт).
Предположим, что рыночная процентная ставка ниже 5%, а облигация была куплена за 1100 долларов. Хотя номинальная доходность по-прежнему составляет 5%, фактическая ставка доходности будет равна 4,545% ($50 / $1 100).
Теперь рассмотрим, что рыночная процентная ставка выше 5%, а облигация была куплена за $900. Хотя номинальная доходность по-прежнему составляет 5%, фактическая норма прибыли будет равна 5,556% ($50 / $900).
Номинальная доходность по сравнению с текущей доходностью
Мы видим, что номинальная доходность не дает точного представления об ожидаемой доходности облигации из-за рыночных колебаний процентных ставок и цен на облигации. Однако текущая доходность способна уловить рыночные колебания, сравнивая годовые процентные выплаты с текущей рыночной ценой облигации, а не с номинальной стоимостью.
Факторы, определяющие номинальную доходность
На номинальную доходность влияют два фактора:
1. Инфляция
Номинальная ставка определяется инфляцией. Это связано с тем, что номинальная ставка будет равна уровню инфляции плюс реальная процентная ставка. Когда выпускается облигация, при определении купонной ставки учитывается уровень инфляции.
Если инфляция высока, то и купонная ставка должна быть выше, чтобы компенсировать инвесторам потерю покупательной способности, возникающую в результате инфляции.
2. Кредитный риск эмитента
Номинальная ставка также зависит от кредитного риска эмитента. Если кредитный риск эмитента высок, то существует большая вероятность того, что инвестор облигаций не получит предусмотренные договором денежные потоки. Чтобы компенсировать дополнительный риск, купонная ставка должна быть выше, чтобы стимулировать инвесторов брать на себя этот риск.
Дополнительные ресурсы:
Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны: