21 января, 2022
Фонд без нагрузки

Фонд без нагрузки

Тип взаимного фонда, в котором акции покупаются и продаются без комиссионных сборов, которые берутся из средств инвестора.

Что такое фонд без нагрузки?

Фонд без нагрузки — это тип взаимного фонда, в котором акции покупаются и продаются без комиссионных сборов за покупку или продажу, которые берутся из средств инвестора. Комиссионные сборы за продажу называются «нагрузкой», а паевые инвестиционные фонды с нулевой нагрузкой, как следует из названия, предлагают инвесторам вариант фонда без таких сборов.

Опытные инвесторы знают, как сильно комиссии могут повлиять на общую доходность. Даже несколько дополнительных базисных пунктов комиссии могут снизить общую доходность на тысячи и даже миллионы в зависимости от размера портфеля.

Один из способов минимизировать комиссионные сборы при инвестировании во взаимные фонды — выбрать фонд без нагрузки. Однако отсутствие комиссионных сборов необходимо взвесить с учетом других факторов, таких как общий коэффициент расходов фонда, история его деятельности, инвестиционный стиль, толерантность к риску и т. д.

Паевые инвестиционные фонды указывают в своем проспекте, взимает ли фонд комиссионные сборы или нет.

Резюме

  • «Нагрузка» — это плата взаимного фонда за покупку и продажу акций, которая распределяется между посредниками, такими как брокер, консультант или другой тип специалиста.
  • Фонд без нагрузки — это фонд, который не взимает плату за нагрузку при продаже.
  • Фонды без нагрузки приобретаются непосредственно через инвестиционную компанию и не требуют посредника в качестве брокера.

Что такое паевой инвестиционный фонд с нагрузкой?

Противоположностью фонда без нагрузки является фонд с нагрузкой. Нагрузка взаимного фонда взимается с инвесторов при покупке или продаже акций. Нагрузка может варьироваться от 0% до 6%. Когда нагрузка взимается при покупке акций, она известна как фронтальная нагрузка. Когда нагрузка взимается при продаже акций, она называется обратной нагрузкой.

Почему же взимается нагрузка при продаже? Эти сборы предназначены для компенсации посреднику, такому как брокер, финансовый консультант и другие специалисты, за выбор и рекомендацию подходящего фонда для инвестора. Рациональность заключается в том, что посредник потратил время и посвятил свой опыт просеиванию фондов и поиску того, который лучше всего соответствует потребностям инвестора. Это спорный вопрос, поскольку история показывает, что фонды с нагрузкой и фонды без нагрузки имеют почти одинаковые показатели.

Почему стоит выбрать фонд без нагрузки?

Когда инвестор решает инвестировать в паевой фонд без нагрузки, он избегает платы за нагрузку. Это возможно потому, что фонд с нулевой нагрузкой не имеет посредника, который стремится получить комиссионные. Фонд с нулевой нагрузкой обычно приобретается непосредственно у инвестиционной компании, предлагающей фонд.

Поскольку для рекомендации фонда не используются профессиональные знания, инвестор должен сам принимать решения. Многие инвесторы готовы проводить собственные исследования и проявлять должную осмотрительность, чтобы сэкономить на 4,5%, которые могли бы взиматься с фонда с нагрузкой. Без комиссии инвестиции в фонд без нагрузки могут расти при инвестировании и оставаться нетронутыми при продаже.

Примеры инвестиций без нагрузки и с нагрузкой

Без нагрузки

Инвестор приобретает акции на сумму $10 000 в фонде с нулевой нагрузкой и получает доходность 10% в течение года. В конце года инвестор зарабатывает $11 000 и получает прибыль в размере $1 000.

Фронтальная нагрузка

Допустим, инвестор приобретает те же акции на сумму $10 000, но на этот раз в паевом фонде, который взимает фронтальную нагрузку в размере 4%. 4%, или $400, снимаются при покупке акций, в результате чего для работы остается $9 600. Фонд обеспечивает доходность 10% в течение года, и инвестор зарабатывает $10 560 в конце года.

Обратная нагрузка

Инвестор приобретает акции взаимного фонда с обратной нагрузкой на $10 000. Фонд получает доходность 10% в течение года, что в итоге составляет $11 000. Когда инвестор продает свои акции, с суммы в $11 000 взимается 4-процентная нагрузка на обратную сторону.

В результате 4%, или 440 долларов, изымаются из средств инвестора, и его конечный баланс составляет 10 560 долларов, а доход — 560 долларов. Вместо 10% прибыли инвестор получил реальную прибыль в размере 5,6%.

Почему стоит выбрать фонд с нагрузкой?

Приведенные выше расчеты по трем сценариям показывают, как сильно могут повлиять комиссионные за продажу на фактическую доходность портфеля. Инвестору необходимо определить, оправданы ли эти сборы.

Инвесторы могут принять решение инвестировать в фонд с нагрузкой по следующим причинам:

  • Вера в компетентность специалиста, с которым они работают в качестве посредника.
  • Предполагаемые выгоды перевешивают издержки, связанные с нагрузкой.
  • Инвестор может не захотеть самостоятельно изучать фонды. Они предпочитают, чтобы за них выбирал профессионал.
  • Инвестор поддерживает отношения со своим финансовым консультантом или специалистом по инвестициям и будет чувствовать себя виноватым, если займется инвестициями самостоятельно, не получая комиссионных от своего консультанта.

Комиссии, которые может взимать фонд без нагрузки

Тот факт, что взаимный фонд не взимает комиссию за покупку и продажу акций, не означает, что этот фонд автоматически является «фондом с низкой комиссией». Вполне возможно, что фонд без нагрузки может оказаться дороже фонда с нагрузкой на продажу.

Сборы и платежи, включенные в фонд без нагрузки, могут включать в себя:

  • Коэффициент расходов фонда;
  • Комиссионные 12b-1 за маркетинг, распространение и обслуживание;
  • Сборы за выкуп;
  • Биржевые сборы;
  • Комиссии за обслуживание счета.

Важно отметить, что паевые инвестиционные фонды без нагрузки все равно могут взимать комиссию при покупке и продаже акций. Если внимательно посмотреть на определение, то плата за нагрузку — это плата, которая взимается с посредника, выступающего в качестве брокера между фондом и инвестором. Фонд может взимать плату с инвестора при покупке или продаже акций и эта плата идет самому фонду, а не брокеру. Таким образом, фонд такого типа все равно будет квалифицироваться как no-load.

Инвесторам необходимо учитывать все комиссии при анализе нескольких взаимных фондов. Рассмотрение соотношения нагрузки и отсутствия нагрузки — это хорошее начало, но это еще не вся история. Другие сборы могут сделать фонд без нагрузки более дорогим, чем фонд с нагрузкой.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны:

Добавить комментарий