Механизм регулирования, который регулирует операции по торговле ценными бумагами в США.
Что такое Национальная рыночная система (NMS)?
Национальная рыночная система (NMS) — это механизм регулирования, который регулирует операции по торговле ценными бумагами в США. Она охватывает все организации и учреждения, как государственные, так и частные, которые участвуют в покупке и продаже акций. Она включает в себя фондовые биржи, торговые клиринговые центры и поставщиков котировок рыночных цен. Организаторами Национальной рыночной системы являются Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам (NASD) и фондовая биржа NASDAQ.
Основное внимание Национальной рыночной системы направлено на обеспечение прозрачности и полного раскрытия информации в отношении котировок цен на акции и исполнения сделок. Ее нормативные акты регулируют порядок котировки цен на фондовом рынке и порядок совершения сделок с акциями.
Национальная рыночная система функционирует совместно с другими крупными регулирующими органами, такими как Управление по регулированию финансовой индустрии (FINRA) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), для надзора и мониторинга торговли ценными бумагами с целью обеспечения соблюдения законной и справедливой практики торговли.
Резюме
- Национальная рыночная система (NMS) — это механизм регулирования, который регулирует операции по торговле ценными бумагами в США.
- Основное внимание NMS уделяется обеспечению прозрачности и полного раскрытия информации в отношении ценовых котировок акций и исполнения сделок.
- Организаторами Национальной рыночной системы являются Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам (NASD) и фондовая биржа NASDAQ.
Назначение национальной рыночной системы
Национальная рыночная система была создана на основании закона Конгресса США от 1975 года (Поправки к Закону о ценных бумагах от 1975 года). Основная цель Национальной рыночной системы — помочь обеспечить равные условия для всех инвесторов в акции.
До создания NMS в 1975 году не существовало консолидированных потоков данных для обеспечения единых котировок цен на акции на всех торговых биржах США. Это представляло собой серьезную проблему в торговле акциями, поскольку одни трейдеры получали более выгодные цены, чем другие.
Обязанности Национальной рыночной системы, по сути, сводятся к следующим пяти пунктам:
- Справедливая рыночная конкуренция — Обеспечение справедливой конкуренции между всеми биржами и рынками, включая внебиржевую торговлю.
- Эффективное исполнение ордеров — Обеспечение своевременного и эффективного исполнения всех ордеров на торговлю акциями.
- Прозрачность ценовых котировок — Обеспечить, чтобы все ценовые котировки ценных бумаг и сделки купли-продажи акций были свободно и в равной степени доступны всем участникам рынка
- Исполнение по наилучшей цене — обеспечение исполнения всех торговых приказов по акциям по наилучшей возможной цене как для покупателей, так и для продавцов.
- Прямое согласование заявок на покупку и продажу — обеспечение того, чтобы заявки на покупку и продажу акций исполнялись, когда это возможно в соответствии с другими четырьмя целями Национальной рыночной системы, без использования дилера (что обычно увеличивает транзакционные издержки для инвесторов — с момента появления электронной торговли почти все торговые операции с акциями исполняются путем прямого согласования заявок покупателей и продавцов).
В 2005 году SEC обновила Национальную рыночную систему, введя новые правила, направленные в первую очередь на снижение платы за доступ к рыночным данным и котировкам, чтобы сделать текущие котировки цен спроса и предложения более свободно доступными для всех участников торгов акциями. Новые правила также требовали увеличения консолидации ценовых котировок между различными торговыми биржами.
Критика NMS
Как и в большинстве созданных правительством агентств, правила, промульгированные Национальной рыночной системой, с годами увеличивались в количестве и становились все более детальными. Это привело к тому, что правила NMS подверглись серьезной критике.
Например, правила NMS включают в себя так называемое «правило сквозной торговли». Это правило в основном гласит, что ордер, введенный на одной торговой бирже, например, Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), должен быть исполнен на другой бирже, например, NASDAQ, если при этом предлагается лучшая цена. Критики утверждают, что это замедляет исполнение сделок в ущерб инвесторам, чей основной интерес заключается в немедленном исполнении, а не в лучшей цене.
Критики NMS также отмечают, что правила прозрачности, требующие публичного доступа ко всем заявкам и предложениям по акциям, привели к созданию «темных пулов» — частных торговых бирж, которые позволяют крупным институциональным инвесторам скрывать свои сделки до момента их исполнения. Короче говоря, правила, призванные обеспечить большую прозрачность торговли, на самом деле привели к снижению прозрачности.
Дополнительные ресурсы:
Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны: