22 мая, 2022
Чистый дифференциал процентных ставок

Чистый дифференциал процентных ставок (NIRD)

Возникает при разнице в процентных ставках между двумя странами или регионами.

Что такое чистый дифференциал процентных ставок (NIRD)?

Чистый дифференциал процентных ставок (NIRD) возникает, когда существует разница в процентных ставках между двумя странами или регионами. Обычно это происходит на международных валютных рынках, когда человек занимает длинную позицию в одной валюте и короткую позицию в другой валюте. Разница между полученным и уплаченным процентом по валютной паре составляет NIRD.

NIRD специально используется на валютных рынках и является важным аспектом carry trade. Carry trade — это стратегия, которая используется для получения выгоды от арбитража. Проще говоря разницы между процентными ставками в двух регионах. Если человек занимает длинную позицию по валютной паре, он получит выгоду, если его позиция вырастет.

Аналогично, короткая позиция по валютной паре выиграет, если она обесценится. Трейдеры обычно используют паритет процентных ставок для определения ожидаемых будущих обменных курсов для валютной пары. Валюта может торговаться либо с премией, либо с дисконтом, либо на уровне текущих рыночных курсов.

Резюме

  • Чистый дифференциал процентных ставок (NIRD) возникает, когда существует разница в процентных ставках между двумя странами или регионами.
  • NIRD специально используется на валютных рынках и является важным аспектом carry trade.
  • Иностранные валюты обычно торгуются в виде пар, которые обозначаются как ABC/XYZ. Разница в процентных ставках по валютной позиции называется стоимостью переноса или переноса позиции.

Дифференциал процентных ставок

Дифференциал процентных ставок — это родственное понятие, которое используется для общего определения разницы в процентных ставках между двумя аналогичными активами, к которым привязана процентная ставка. Активы могут принимать форму валют, товаров, активов с фиксированным доходом и т.д. NIRD используется только для валютных рынков.

Паритет процентных ставок

Паритет процентных ставок утверждает, что разница в процентных ставках между двумя регионами равна разнице между спот-курсом обмена и форвардным курсом обмена. Формула для паритета процентных ставок приведена ниже:

Где:

  • F0 = Форвардная ставка
  • S0 = ставка спот
  • ix = Процентная ставка в стране X
  • iy = процентная ставка в стране Y

Спотовые обменные курсы — это текущие обменные курсы. В то время как будущие обменные курсы — это обменные курсы, которые будут преобладать в определенное время в будущем. Из IRP вытекает идея арбитража, поскольку люди могут использовать разницу в процентных ставках (или разницу между спотовым и будущим обменными курсами) и получать прибыль.

В идеальном мире IRP не должен допускать никакой прибыли, поскольку приведенное выше уравнение верно. Однако в реальном мире трейдеры находят неправильно оцененные валюты и получают выгоду от торговли.

Торговля валютой

Иностранные валюты обычно торгуются в виде пар, которые обозначаются как ABC/XYZ. Если человек покупает валютную пару CAD/USD, он фактически покупает канадский доллар и продает доллар США. Проценты начисляются на валюту, которую вы покупаете, а проценты выплачиваются на валюту, которую вы продаете. Поскольку процентная ставка в США и Канаде, скорее всего будет разной, позиции, торгуемые в течение дня на валютном рынке, будут достигать чистой позиции либо процентов к уплате, либо процентов к получению.

Обычно все позиции закрываются в конце дня, но если человек продолжает удерживать позицию, она технически закрывается, а затем вновь открывается на следующий день. Тогда разница в процентных ставках списывается с вашего счета. Это называется стоимостью переноса или переноса позиции.

Положительный перенос

Положительный перенос возникает, когда чистый дифференциал процентных ставок по валютной паре положителен. Например, человек имеет длинную позицию AUD/JPY, что означает, что он покупает австралийский доллар и продает японскую иену. Процентная ставка по австралийскому доллару составляет 5%, а процентная ставка по японской йене — 3%. Если спот-курс остается неизменным, человек получит прибыль в размере 2% на процентном спреде (что также называется положительным переносом).

Отрицательный перенос

Отрицательный перенос возникает, когда чистая разница процентных ставок по удерживаемой валютной паре отрицательна. Если взять тот же пример, что и выше, то человек торгует AUD/JPY, то есть покупает австралийский доллар и продает японскую иену. Процентная ставка AUD составляет 1%, а процентная ставка JPY — 4%. Если спот-курс останется неизменным, то человек получит убыток в размере 3% на процентном спреде (который также называется отрицательным переносом).

Важно отметить, что положительный и отрицательный перенос будет реализован, если процентные ставки на рынке спот не изменятся.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны:

Добавить комментарий