21 января, 2022
NFO

NFO

Призыв к инвесторам вкладывать деньги в новый фонд.

Что такое NFO?

NFO (предложение нового фонда) — это призыв компании по управлению активами (AMC) к инвесторам вложить деньги в новый фонд. AMC — это предприятие, которое собирает деньги от различных клиентов и размещает их в различные инвестиционные возможности, такие как акции и недвижимость.

AMC обычно устанавливают определенную сумму денег для инвестирования в конкретную ценную бумагу и делят весь капитал на паи меньшего номинала. Цена за единицу NFO, также известная как стоимость чистых активов (NAV), может варьироваться от нескольких долларов до нескольких сотен долларов.

Резюме

  • Предложение нового фонда (NFO) — это призыв к инвесторам вложить деньги в новый фонд.
  • NFO похоже на первичное публичное предложение (IPO) в том смысле, что деньги инвесторов используются для покупки ценных бумаг.
  • NFO могут быть выпущены на ограниченное количество паев (закрытые фонды) или могут быть доступны для покупки и погашения на постоянной основе.

NFO против IPO

Первичное публичное предложение (IPO) — это призыв к привлечению капитала для новой компании или к привлечению дополнительного капитала для существующей компании. Оно похоже на предложение нового фонда в том смысле, что компания собирает большую сумму денег от различных инвесторов. Однако оно отличается от NFO следующим образом:

1. Цена выпуска

NAV NFO устанавливается на основе цены ценной бумаги, в которую будут инвестированы собранные средства. С другой стороны, цена IPO устанавливается компанией-эмитентом. Она может быть установлена выше или ниже номинальной стоимости акций, в зависимости от предпочтений эмитента.

2. Тип инвестиций

При IPO инвестор вкладывает свои деньги непосредственно в компанию-эмитента. В NFO же инвесторы передают свои деньги AMC, который, в свою очередь, инвестирует их в различные виды ценных бумаг, включая акции, но не ограничиваясь ими.

3. Торговля

Акции, приобретенные в ходе IPO, могут торговаться на биржевой площадке. С другой стороны, некоторыми видами NFO нельзя торговать, как акциями. Они могут быть приобретены только в один момент времени и погашены по мере необходимости.

Практический пример

Рассмотрим следующий пример. AMC запускает NFO для закрытого фонда X на один год. Он устанавливает NAV на уровне $100 за пай, всего имеется 100 паев, а общий капитал составляет $10 000. Годовая норма доходности составляет 15%.

Человек А решает купить 10 паев фонда X 1 января, в день его запуска. Из-за «бычьей» фазы на рынке цена торгуемого фонда поднимается до 120 долларов за пай 31 мая и А продает все свои паи на фондовом рынке.

1 октября А снова покупает 10 паев Х по цене 110 долларов и держит их до конца года, когда они погашаются. Компания платит $100 за каждый пай фонда и обеспечивает $15 за пай в качестве дохода.

Прибыль, полученная А наличными, составляет $250 (-1,000+1,200-1,100+1,150).

Паи фонда могут быть погашены только в конце указанного периода, но ими можно торговать на фондовой бирже. Однако NAV на пай не меняется.

Теперь, если бы фонд X был открытым фондом с той же NAV в $100 за пай и годовой нормой прибыли в 15%, но без ограничений на общее количество паев или общий капитал, его можно было бы погасить в любое время. Лицо А покупает 10 паев X 1 января, тем самым давая компании $1 000 для инвестирования.

31 марта А выкупает 6 единиц. Предположим, что А является единственным держателем фонда на рынке. Таким образом, размер фонда теперь составляет $400 ($100 x 4). Компания хочет сохранить размер фонда на уровне $1 000, поэтому инвестирует оставшиеся $600 самостоятельно.

1 октября А решает купить четыре пая X. Теперь компания устанавливает NAV на уровне $150 за пай ($600/4). 31 декабря А погашает все восемь паев X на общую сумму $1 000.

Паи фонда можно погасить в любое время, но ими нельзя торговать. Каждый раз, когда инвесторы покупают или продают паи, размер фонда меняется, и соответственно меняется NAV на пай.

Прибыль, полученная человеком А наличными, составляет $120 (-1 000 + 637,50 — 600 + 1 082,50).

Безопасно ли инвестировать в NFO?

Очень важно проверить информацию о AMC, предлагающей NFO и о ценных бумагах, в которые будет инвестирован фонд. NFO влечет за собой дополнительный риск, связанный с тем, что вы не знаете, каким будет портфель и какую доходность могут предложить новые ценные бумаги.

Хотя фонды являются относительно более безопасным вариантом инвестиций, чем акции, при инвестировании в ценные бумаги необходимо помнить о следующих моментах.

1. Опыт работы AMC

Всегда лучше инвестировать в фонды существующей AMC. Инвесторы могут проанализировать прошлый послужной список, чтобы оценить стоимость AMC и судить о прибыльности ее инвестиций.

2. Более низкая NAV не обязательно означает лучшие инвестиции

Инвесторы предпочитают вкладывать средства в закрытые фонды, поскольку они имеют более низкую NAV, чем открытые. Однако открытые фонды — это существующие схемы с послужным списком, который можно оценить и поэтому они менее рискованны.

3. Инвестировать в соответствии с личными требованиями

NFO могут быть запущены для фондов, которые инвестируют в различные виды ценных бумаг. Инвестору без опыта лучше инвестировать в NFO, который будет вкладывать средства в портфель различных ценных бумаг. Например, в акции компаний из разных отраслей.

С другой стороны, опытный инвестор, желающий добавить в свой портфель определенный вид ценных бумаг, например, акции фармацевтических компаний, должен инвестировать в NFO для этих целей.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Чтобы продолжать учиться и развивать свою базу знаний, пожалуйста, изучите дополнительные ресурсы, представленные ниже:

Добавить комментарий