16 мая, 2022
Отрицательный доход

Отрицательный доход

Экономический ущерб, понесенный в результате инвестиций в проект, бизнес, акции или другие финансовые инструменты.

Что такое отрицательный доход?

Отрицательный доход представляет собой экономические потери, понесенные в результате инвестиций в проект, бизнес, акции или другие финансовые инструменты. В результате инвестиционной неудачи отрицательный доход возникает, когда общая сумма денег, полученных за инвестиционный горизонт, меньше вложенного капитала, что наносит ущерб чистому доходу инвесторов.

Чем большему риску подвержены инвестиции, тем выше вероятность того, что инвесторы получат отрицательную прибыль. Управление рисками важно для минимизации возможности получения отрицательной прибыли.

Резюме

  • Отрицательный доход — это экономические потери от инвестиций в проект, бизнес, акции или другие финансовые инструменты.
  • Бизнес получает отрицательную прибыль, когда общие расходы превышают общие доходы.
  • В жизненном цикле бизнеса компании на стадии стартапа чаще всего испытывают отрицательную доходность.

Отрицательный доход в бизнесе

Отрицательная доходность может иметь место в компаниях, которые несут общие расходы — включая стоимость проданных товаров, расходы на исследования и разработки, расходы на амортизацию, коммерческие, общие и административные расходы (SG&A) и так далее — которые превышают общую выручку.

Предприятия с отрицательной доходностью показывают отрицательную прибыль до налогообложения (EBT), чистую прибыль и, следовательно, прибыль на акцию (EPS). При отрицательной рентабельности собственного капитала (ROE) акционеры несут большие потери, когда компания несет чистый убыток, в то время как держатели облигаций компании могут продолжать получать процентные платежи.

Например, компания с выручкой в $50 млн и общими операционными расходами в $47,8 млн за один год, что дает операционный доход в $2,2 млн. Если компания понесет чистые процентные расходы в размере $3 млн, то чистый убыток составит -$0,8 млн. При наличии на балансе $20 млн общего акционерного капитала рентабельность собственного капитала составляет -4%.

Иногда отрицательная доходность является вполне ожидаемой. Обычно ожидается, что компании на начальной стадии развития будут приносить отрицательную прибыль, поскольку в них вкладывается большой первоначальный капитал для запуска новых продуктов и услуг, а также освоения новых рынков.

Когда компании начинают расти, они могут улучшить продажи и снизить затраты в результате эффекта масштаба. Таким образом, доходность увеличится и станет положительной.

Отрицательный доход может быть также вызван неожиданными событиями, такими как перебои в производстве, вызванные стихийными бедствиями, неожиданное повышение цен на сырье или падение цены реализации и так далее.

Компании могут приобрести страховку для покрытия убытков, вызванных определенными факторами риска — например, потерей или повреждением груза. Они также могут хеджировать риски изменения цен путем заключения фьючерсных и форвардных контрактов.

Отрицательный доход в финансах

Инвесторы могут получать отрицательную доходность от акций, облигаций, товаров, недвижимости и других видов инвестиций. На фондовом рынке отрицательная доходность может быть вызвана чистыми убытками компаний.

Если акции торгуются на открытом рынке, держатели акций получат отрицательный доход, если продадут акции по более низкой рыночной цене, чем та, по которой они были куплены, при условии, что потери капитала не могут быть покрыты дивидендами, полученными за период владения акциями.

Например, инвестор купил 100 акций по цене $56 и продал все акции по цене $52. В течение периода владения акциями были выплачены дивиденды в размере $2,50 на акцию. Следовательно, доходность инвестиций за период владения (HPR) составляет -2,68% ([52-56+2,5]/56).

Инвестиции с фиксированным доходом приносят доход двумя способами. Первый — это продажа облигаций на вторичном рынке, а второй — хранение для выплаты процентов. Если владелец облигаций продает свои облигации по цене ниже цены покупки, он получает отрицательный доход. Это происходит при повышении процентной ставки.

Инвестиции с фиксированным доходом предлагают гораздо меньший риск отрицательной доходности по сравнению с инвестициями в акции. Доходность облигаций определяется в контрактах по облигациям, а также доходность является положительной и фиксированной до тех пор, пока не происходит дефолт.

Если эмитент облигации объявит дефолт, держатели облигаций потеряют часть или всю основную сумму долга, что приведет к отрицательной доходности. Кроме того, в случае банкротства компании держатели облигаций имеют приоритет в получении выплат, а держатели обыкновенных акций получают выплаты в последнюю очередь.

Налоговый режим отрицательного дохода

Если компания генерирует положительный EBT, ей нужно будет заплатить определенный процент налога, а чистый доход останется положительным. И наоборот, компания с отрицательным EBT будет подавать отрицательную налоговую декларацию за этот год. Она может перенести убыток вперед или назад, чтобы компенсировать положительный налогооблагаемый доход за другие годы, что снизит налоговые обязательства за эти годы.

Если компания сообщает о налогооблагаемом доходе в размере $500,000 за 1-й год и -$200,000 за 2-й год при эффективной ставке налога 30%, она заплатит $150,000 ($500,00030%) налога в 1-й год. Во втором году компания может подать измененную налоговую декларацию, чтобы компенсировать $200 000 дохода первого года и получить $60 000 ($200 00030%) возврата налога.

Физические лица с отрицательным доходом от инвестиций могут подать декларацию о потерях капитала и получить налоговые вычеты по другим налогооблагаемым доходам от прироста капитала в этом году.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны:

Добавить комментарий