16 мая, 2022
Отрицательный перенос

Отрицательный перенос

Торговля с отрицательной доходностью.

Что такое отрицательный перенос?

Отрицательный перенос — это сделка переноса с отрицательной доходностью, то есть затраты на удержание (перенос) инвестиций превышают доходность.

Как это работает

В некоторых редких случаях разумно приобрести низкодоходный актив за счет использования (заимствования) высокодоходного актива. Прежде чем мы продолжим, давайте попытаемся понять основной мотив такой сделки.

В финансовой сфере всеми инвесторами движет единственный мотив — получение прибыли. В большинстве случаев это достигается за счет дивидендов или процентного дохода. Тем не менее, рост стоимости капитала также является очень мощным оружием для получения прибыли. В случае отрицательного переноса основным мотивом является получение прибыли за счет прироста капитала.

Примеры отрицательного переноса

Несколько примеров, приведенных ниже, помогут нам понять сложный механизм отрицательного переноса.

1. Отрицательный перенос в сделке на рынке Форекс

Предположим, есть две страны: Страна A и Страна B с валютами A и B, где обе валюты находятся в паритете (A=B). Номинальная процентная ставка в стране А составляет 10%, а уровень инфляции — 15%. В имеет номинальную процентную ставку 5% при инфляции 1%.

Взглянув на процентную ставку, мы можем предположить, что существует положительный перенос в размере 5% (10% — 5%). Паритет покупательной способности диктует, что валюта с более высокой инфляцией должна обесцениваться, чтобы сохранить ту же покупательную способность. С учетом постулатов паритета покупательной способности становится очевидным, что А должен обесцениться как минимум на 5%, а Б — укрепиться на 4%.

Чтобы извлечь выгоду из такого сценария, инвестору необходимо заключить сделку carry trade, заняв деньги в A и использовав полученные средства для покупки B. Выплата по сделке будет выглядеть примерно так: отток 10% на условную сумму основного долга A100 и доход 5% на сумму основного долга B100, что означает чистый отток в размере 5.

Таким образом, удерживая сделку, инвестор теряет деньги, т.е. имеет место отрицательный перенос. Однако, как объяснялось выше, срабатывает паритет покупательной способности и основная сумма A100 обесценивается до A95, а B100 — до B104. Это подразумевает увеличение капитала на 9 при обмене принципалами в конце сделки. Несмотря на отрицательный перенос, прирост капитала на 9 компенсирует потерю переноса.

2. Отрицательный перенос в недвижимости

Рассмотрим сделку с недвижимостью, в которой участвует дом, купленный за 1 миллион долларов и финансируемый ипотечным кредитом с процентной ставкой 2%. Предположим, что дом сдается в аренду, обеспечивая доходность от аренды (доход от аренды, полученный за год, деленный на цену покупки дома) в размере 1,6%. Это еще один пример отрицательного переноса в работе. Низкодоходный актив финансируется с помощью высокодоходного инструмента.

Как и в предыдущем случае, рост стоимости капитала является ключевой переменной, которая побуждает инвесторов совершать такие сделки. Если цены удвоятся за три года и достигнут $2 млн с $1 млн, это означает, что CAGR составит ~24%, что значительно больше, чем отрицательный перенос в 0,4%.

3. Отрицательный перенос в кредитных деривативах

После глобального финансового кризиса 2008 года стало очевидно, что кредитные деривативы могут быть обоюдоострым мечом. Рассмотрим кредитный дефолтный своп (CDS), который представляет собой страховой полис, покупаемый инвестором для защиты от падения способности эмитента долга своевременно выплачивать проценты и основную сумму долга.

Итак, с одной стороны, у нас есть инвестор, который держит длинную позицию по CDS. Это означает, что он/она платит эмитенту CDS небольшую комиссию в процентах от суммы непогашенного долга в надежде, что эмитент базового долга прекратит выплаты. Выплата будет выглядеть так, как показано ниже.

Выплатите 2% от непогашенного долга в размере $100 в качестве премии в надежде, что эмитент базового долга ($100) прекратит выплаты. Происходит отток 2% до того момента, когда эмитент объявит дефолт.

Когда эмитент объявляет дефолт, держатель CDS в итоге получает 100 долларов. В итоге, заплатив всего 2 доллара, инвестор может заработать 100 долларов. Это еще одна иллюстрация работы отрицательного переноса. Мы платим деньги за покупку актива, который влечет за собой отток средств в размере $2, если не произойдет кредитное событие.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны:

Добавить комментарий