22 мая, 2022
NCIB

Обычная заявка эмитента (NCIB)

Канадская программа выкупа акций.

Что такое обычная заявка эмитента (NCIB)?

Normal-Course Issuer Bid (NCIB) — это канадская программа выкупа акций, в рамках которой котирующаяся на бирже публичная компания выкупает свои акции с целью их аннулирования. Публично торгуемой компании, при определенных ограничениях, изложенных в Политике 5.6, разрешается выкупать только от 5% до 10% своих акций в течение 12 месяцев, в зависимости от сделки.

Резюме

  • Обычная заявка эмитента (Normal-Course Issuer Bid, NCIB) — это канадская программа выкупа акций, в рамках которой публично торгуемая компания выкупает свои акции с целью их аннулирования.
  • Для участия в обычном предложении эмитента компания должна сначала подать уведомление о намерениях.
  • Эмитент может выкупить свои акции для восстановления контрольного пакета акций, чтобы предотвратить любую попытку поглощения.

Как работает NCIB

В принципе, этот шаг направлен на то, чтобы сократить количество акций, которые компания должна предложить эмитенту в обычном порядке на фондовых биржах, на которых они котируются и получить одобрение, прежде чем приступить к выкупу. Законодательное требование ограничивает количество акций, которые компания может купить за один день.

Другой подход к NCIB предполагает покупку компанией большого количества акций у своих акционеров по заранее установленной цене и на определенную дату. Если компания выкупает все свои акции, находящиеся в обращении, сделка называется «частной».

Если выкупающая компания владеет классом акций с ограниченным правом голоса, как указано в Политике 3.5, в подаваемом уведомлении о намерении подать заявку эмитента в обычном порядке должно быть четко указано право голоса по всем акциям эмитента. Если компания не может описать права голоса в соответствии с требованиями, она должна указать причины ограничения NCIB в пункте 8 уведомления.

После одобрения эмитент может приступить к покупке своих фондовых ценных бумаг, как он сочтет нужным, в течение предложенного периода. Кроме того, компания может не приобретать все разрешенные ей акции.

Как и в случае с любой программой покупки акций, компания инициирует обычное предложение эмитента, потому что ее акции, находящиеся в открытой продаже, недооценены. Выкуп акций сокращает количество акций на рынке, которые могут купить инвесторы. В качестве иллюстрации можно сказать, что такая практика увеличивает спрос и уменьшает предложение, что приводит к росту цен на акции.

Компания может распродать часть своих акций, когда их стоимость достигнет ожидаемого уровня, в попытке расширить базу инвесторов, привлечь денежные средства и повысить ликвидность. Компания может воспользоваться возможностью скидки на текущие цены акций через NCIB.

Как сделать заявку эмитента в обычном режиме

Уведомление о намерениях

Уведомление о намерениях является обязательным условием для проведения обычного предложения эмитента в отношении любой публично торгуемой компании в соответствии с требованиями раздела 6 политики. Совет директоров должен указать количество акций для приобретения. Тем не менее, уведомление о намерениях не нужно подавать, если в настоящее время компания не намерена приобретать ценные бумаги.

В случае если компания не соответствует требованиям продолжения листинга, биржа не даст согласия на подачу уведомления о намерениях. Оно применяется даже после того, как эмитент завершил все предполагаемые покупки, указанные в уведомлении. Срок действия NCIB не должен превышать одного года, следующего за датой начала покупок.

Выпуск новостей

Следующим шагом при подаче заявки является выпуск пресс-релиза, в котором сообщается о намерениях компании подать заявку эмитента в обычном порядке. Содержание пресс-релиза должно содержать краткое изложение существенных аспектов уведомления.

Некоторые из ключевых элементов релиза включают имя участника, осуществляющего заявку от имени компании, предыдущую покупку, причину заявки, а также процент акций, находящихся в обращении, и количество искомых акций.

Если выпуск новостей задерживается, эмитент обязан направить на биржу проект новости, а затем выпустить пресс-релиз, как только биржа одобрит уведомление.

Разглашение информации

Впоследствии следующий отчет компании должен содержать краткое изложение существенной информации, указанной в уведомлении. Раскрытие информации должно быть направлено акционерам по почте с указанием того, как можно бесплатно получить его копию.

После этого начало покупки начинается через три дня после получения всей документации. После принятия уведомления о намерениях биржа обязана опубликовать биржевой циркуляр, сообщающий о предложении.

Поправка

За публикацией биржи следует поправка, когда компания может скорректировать свое уведомление, чтобы увеличить количество приобретаемых акций, при условии, что они находятся в пределах установленного количества акций в политике.

Если обычная заявка эмитента достаточно велика, она может изменить концепцию владения акциями. Компания может вернуть себе контрольный пакет акций, чтобы не позволить третьим лицам оспорить право собственности компании.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны:

Добавить комментарий