16 мая, 2022
Чистая текущая стоимость активов на акцию

Чистая текущая стоимость активов на акцию (NCAVPS)

Финансовая метрика для оценки привлекательности акции.

Что такое чистая текущая стоимость активов на акцию (NCAVPS)?

Чистая текущая стоимость активов на акцию, или сокращенно NCAVPS, — это финансовая метрика для оценки привлекательности акций. Этот термин ввел американский экономист, инвестор и профессор Бенджамин Грэм, которого многие считают «отцом стоимостного инвестирования». Таким образом, NCAVPS — это метрика, используемая инвесторами в фундаментальные ценности для сравнения компаний.

NCAVPS рассчитывается путем вычитания общих обязательств (включая привилегированные акции) из текущих активов компании и деления их на количество акций в обращении.

История Бенджамина Грэма

Бенджамин Грэм, родившийся в 1894 году, был очень известным и влиятельным инвестором, который стал пионером в принятии фундаментальной оценки благодаря своим исследованиям в области финансов и инвестирования.

Фундаментальный анализ — это инвестиционная дисциплина, которая включает изучение экономических факторов, финансовой отчетности и конкурентного позиционирования для определения внутренней стоимости компании. Затем, делая инвестиции на основе сравнения цены, по которой торгуются акции и того, сколько эти акции стоят по своей сути для инвестора.

В 1949 году Грэм написал спорную на тот момент книгу под названием «Разумный инвестор». В книге он советует инвесторам сосредоточиться на ключевых фундаментальных принципах, игнорируя рыночное «стадо» и рыночный шум, возникающий в результате эмоциональных ежедневных настроений на рынке.

Кроме того, Грэм вдохновил известных институциональных инвесторов, таких как Уоррен Баффет, а принципы и формулы, разработанные Грэмом, такие как NCAVPS, используются и в наши дни.

Понятие чистая текущая стоимость активов на акцию

Бенджамин Грэм заметил, что многие инвесторы при оценке компаний делают слишком большой акцент на силе прибыли и потенциале прибыли. Он считал, что при этом грубо упускается из виду стоимость активов компаний. Поэтому Грэм разработал концепцию NCAVPS для сравнения с текущей ценой акций, чтобы найти привлекательные оценки для акций.

NCAVPS — это по сути, ликвидационная стоимость компании в расчете на одну акцию. Ликвидационная стоимость компании — это, как правило, стоимость физических активов, которые можно продать, за вычетом обязательств, которые компания должна.

Если цена акции ниже ее NCAVPS, то интуитивно понятно, что инвестор может купить все акции, ликвидировать компанию и получить прибыль. Поэтому, если цена акции ниже NCAVPS, Грэм считал, что компания, скорее всего, недооценена, если в ней нет фундаментальных недостатков.

Правило 66%

Грэм ввел правило, согласно которому он рассматривал возможность покупки акции только в том случае, если ее текущая цена была ниже 66% от ее NCAVPS.

Практический пример

Акции компании ABC только что не оправдали консенсус-прогноза прибыли на значительную величину. После этого ее цена с 25 долларов за акцию упала до 15 долларов за акцию.

Балансовый отчет компании приведен ниже:

Исходя из приведенной выше информации, является ли компания ABC недооцененной на основании правила 66%?

  1. Во-первых, мы должны рассчитать NCAVPS, а затем сравнить его с текущей ценой акций.

NCAVPS рассчитывается путем вычитания общих обязательств из текущих активов. Это означает, что долгосрочные активы и нематериальные активы, такие как гудвилл, должны быть исключены из расчета.

Чистая текущая стоимость активов = Текущие активы — (Текущие обязательства + Долгосрочные обязательства)

$50,000 — ($10,000 + $10,000) = $30,000

  1. Затем, разделив на количество акций, мы получаем NCAVPS.

$30 000 / 1 000 акций в обращении = $30

  1. Сравнивая рыночную цену с NCAVPS, получаем:

$15 / $30 = 50%

Поскольку 50% < 66%, мы считаем, что акции компании ABC недооценены в соответствии с правилом 66%.

Ограничения NCAVPS

Существует ограничение при сравнении NCAVPS с ликвидационной стоимостью компании. Хотя расчет NCAVPS может дать приблизительную ликвидационную стоимость компании, фактическая ликвидационная стоимость, скорее всего, будет значительно отличаться. При ликвидации большинство активов необходимо будет продать быстро, поэтому они, скорее всего, будут проданы по цене ниже рыночной и потенциально ниже балансовой стоимости.

Стоимость активов и обязательств в балансовом отчете обычно отражается по балансовой стоимости. Если активы будут проданы по цене ниже балансовой стоимости, формула NCAVPS будет завышать ликвидационную стоимость компании.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны:

Добавить комментарий