22 мая, 2022
Голый пут

Голый пут

Ситуация, когда инвестор продает опцион пут, не имея при этом эквивалентной короткой позиции по базовой ценной бумаге опциона.

Что такое «голый пут»?

Голый пут относится к ситуации, когда инвестор продает опцион пут, не имея эквивалентной короткой позиции в базовой ценной бумаге опциона. Это один из способов, с помощью которого инвестор может получить прибыль от изменения цены ценной бумаги без непосредственного инвестирования в саму ценную бумагу.

Опционы предлагают множество инвестиционных стратегий, поскольку они предоставляют множество способов сочетать покупку и продажу опционов колл и пут с различными ценами исполнения и сроками истечения.

Пут — это тип опционного контракта, который предлагает своему владельцу или покупателю право продать базовый актив опциона по заранее установленной цене исполнения. При американском типе опциона владелец опциона может воспользоваться правом продажи базовой ценной бумаги в любое время до даты истечения срока действия опциона. В случае опциона европейского типа опцион на короткую продажу базовой ценной бумаги может быть исполнен только в дату истечения срока опциона.

Резюме

  • Продавец опциона «пут» стремится получить прибыль от того, что цена базовой ценной бумаги останется на уровне или выше цены исполнения опциона до даты истечения опциона.
  • Голый пут предполагает продажу инвестором опциона пут без эквивалентной короткой позиции на рынке.
  • Самое большее, что может потерять инвестор при продаже «голого» пута, — это цена исполнения, умноженная на 100 акций, минус полученная премия. Максимальная потенциальная прибыль — это полученная премия.

Стратегия «голый пут»

Стратегия «голого» пута предполагает продажу инвестором опциона пут без:

  1. Уже имея или создав на момент продажи опциона эквивалентную короткую позицию по базовой ценной бумаге; или
  2. Имея на своем инвестиционном счете необходимые средства для покрытия расходов на создание эквивалентной короткой позиции по базовой ценной бумаге в случае исполнения опциона.

Если выполняются условия одного из вышеуказанных сценариев, то продаваемый инвестором опцион пут не считается «голым» путом, а является «покрытым» или «обеспеченным» путом. Если выполняются условия сценария B, но не сценария A, то проданный опцион пут называется «обеспеченным денежными средствами».

Пут, который продает инвестор, может быть голым, покрытым или частично покрытым. Считается, что опцион пут частично покрыт, если инвестор, продающий пут, имеет короткую позицию по базовой ценной бумаге, но не настолько большую, чтобы представлять сумму, эквивалентную сумме, представленной продаваемым опционом пут.

Понимание «эквивалентной суммы»

Итак, о чем идет речь, когда мы говорим об «эквивалентной сумме» базовой ценной бумаги опциона? Эквивалентная сумма — это сумма, равная сумме базовой ценной бумаги, которая представлена опционом.

Например, опционы на акции обычно представляют собой опционы на покупку (для держателя опциона «колл») или продажу (для держателя опциона «пут») 100 акций базовой акции. Таким образом, 100 акций базовой акции — это сумма, эквивалентная одному опционному контракту на акции.

Если продавец опциона продал пять опционных контрактов, то эквивалентное количество базовой акции составит 500 акций. Если бы продавец пяти опционов пут хотел продать покрытые путы, то он должен был бы либо уже продать короткую позицию (поскольку это опцион пут), либо продать одновременно с продажей опциона пут не менее 500 акций базовой акции.

Понимание цены страйк

Покупатель опциона «пут» рассчитывает получить прибыль от снижения цены базовой ценной бумаги. Например, инвестор, ожидающий, что акции компании ABC, рыночная цена которых в настоящее время составляет $50, упадут в цене до $25 за акцию, может быть заинтересован в покупке опциона «пут» на эти акции. Опцион «пут» дает лицу, покупающему опцион, право продать базовую ценную бумагу в короткие сроки по установленной цене исполнения опциона.

Опционы предлагают инвестору на выбор различные цены исполнения. Например, акции, которые в настоящее время продаются по 50 долларов за акцию, могут иметь цены исполнения 60, 55, 50, 45 и 40 долларов. Поскольку мы говорим об опционе пут — опционе, который предлагает своему владельцу прибыль, если цена базовой ценной бумаги упадет, а не вырастет, — владелец опциона получает прибыль в той степени, в какой снижение цены базовой ценной бумаги увеличивает стоимость, или цену, его опциона пут.

Все опционы «пут» на базовую ценную бумагу увеличиваются в цене, если эта ценная бумага падает в цене, но это не обязательно означает, что держатель опциона захочет исполнить опцион, чтобы получить короткую позицию на рынке. Исполнение опциона будет выгодным только в том случае, если цена базовой ценной бумаги упадет до цены ниже цены исполнения опциона. Продолжая рассмотренный выше пример с акцией, торгующейся по цене $50 за акцию, предположим, что инвестор покупает опцион на эту акцию с ценой исполнения $45.

Теперь, если рыночная цена акции упадет до 48 долларов за акцию после того, как инвестор купил опцион пут с ценой исполнения 45 долларов, то стоимость опциона пут возрастет (в зависимости от времени, оставшегося до истечения срока действия опциона). Инвестор сможет продать свой опцион и получить прибыль.

Однако ему будет невыгодно исполнять опцион при рыночной цене $48, поскольку создание короткой позиции на продажу при цене $45 принесет ему убыток в размере $3 на акцию. Исполнять опцион выгодно только в том случае, если рыночная цена базовой акции снизится до цены ниже $45.

Требования к торговле голыми опционами

Продажа «голого» пута, то есть пута без покрытия, требует, чтобы продавец был допущен к маржинальной торговле своим брокером и, соответственно, имел маржинальный счет. Маржинальный счет позволяет инвестору, по сути, занять у своего брокера необходимые средства для реализации своей стратегии торговли опционами — продажи голого пута.

Требования для получения разрешения на маржинальную торговлю зависят от (1) финансового положения инвестора и (2) заявленных инвестором инвестиционных целей и предпочтений. Что касается последнего требования, инвестор должен заявить, что он заинтересован в спекулятивном инвестировании или дневной торговле, а также заявить, что он обладает высоким уровнем толерантности к риску.

Максимальная прибыль и убыток от продажи «голого» пута

Продавец опциона «пут» — это инвестор, который считает, что цена базовой ценной бумаги не упадет до истечения срока действия опциона ниже цены исполнения опциона. Если они правы, то проданный ими опцион истечет как бесполезный и они получат максимальную потенциальную прибыль — сумму премии, которую они получат за продажу опциона. «Премия» — это цена покупки опциона.

Максимальный потенциальный убыток продавца голого опциона «пут» равен цене исполнения опциона, умноженной на 100 акций, минус премия, полученная за продажу опциона. Так, если продавец опциона продал «голый» пут с ценой исполнения $45, а цена базовой ценной бумаги упала до $0, то его убыток составит $4 500 ($45 умножить на 100 акций), минус сумма полученной премии.

В любом случае, прибыль/убыток продавца «голого» пута равна полученной премии за вычетом убытков, понесенных в результате исполнения опциона.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса-+. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны:

Добавить комментарий