22 мая, 2022
кредитные дефолтные свопы

Голые кредитные дефолтные свопы

Держатели CDS, не обеспеченные достаточным количеством базового актива.

Что такое «голые» кредитно-дефолтные свопы?

Голые кредитные дефолтные свопы (CDS) — это кредитные дефолтные свопы, не обеспеченные достаточным количеством базового актива. Держать «голые» CDS — это все равно что получить автомобильную страховку, не имея собственного автомобиля, или застраховать чужой дом от пожара.

Голые кредитно-дефолтные свопы позволяют инвесторам и трейдерам занимать позиции по активам, фактически не владея ими. Это значительно увеличивает размер и масштабы рынка. По оценкам, более 90% рынка CDS состоит из голых CDS.

Что такое голая позиция?

Инвестор, владеющий кредитно-дефолтными свопами без владения базовым активом, застрахованным кредитно-дефолтными свопами, находится в «голой» или непокрытой позиции (если бы инвестор владел базовым активом, это была бы покрытая позиция). Непокрытые позиции позволяют инвесторам распространить концепцию коротких продаж на рынок деривативов.

Преимущества «голых» кредитно-дефолтных свопов

Голый CDS — это производный эквивалент коротких продаж. Короткие продажи позволяют инвестору «продавать» активы, которыми он не владеет и «покупать» их обратно позднее. Поэтому инвестор, осуществляющий короткую продажу актива, ожидает, что цена актива упадет. Они повышают ликвидность рынка за счет сокращения задержек, связанных с правильным определением цены (т.е. наличие коротких продавцов сокращает время, необходимое рынку для точного определения неверно оцененного актива).

Таким образом, обнаженные CDS повышают ликвидность на рынке кредитных дефолтных свопов и снижают рыночную неэффективность, вызванную неправильным ценообразованием. Сторонники «голых» CDS утверждают, что сокращение неэффективности рынка фактически снижает риск распространения инфекции на более широком рынке деривативов.

Недостатки «голых» кредитно-дефолтных свопов

Основная опасность, связанная с «голыми» CDS, обусловлена их непропорционально большим размером по сравнению с рынком покрытых кредитных дефолтных свопов. Каждый покупатель на рынке голых CDS должен быть в состоянии оплатить только премии, связанные с CDS. В то время как каждый продавец на рынке голых CDS должен быть в состоянии покрыть всю сумму дефолта (т.е. эмитент CDS должен обладать достаточными ресурсами для андеррайтинга CDS). Это приводит к тому, что число покупателей значительно превышает число продавцов.

Рассмотрим сценарий, в котором рынок считает, что правительство Греции собирается объявить дефолт по выплатам по облигациям. Это увеличивает спрос на CDS на греческие государственные облигации. Повышение спроса связано с увеличением премий. Однако количество поставщиков CDS ограничено из-за ограничений по капиталу, которые необходимо соблюсти, чтобы стать эмитентом CDS.

Такая несоответствующая структура рынка потенциально увеличивает вероятность дефолта базовой облигации. Если бы рынок был ограничен только покрытыми кредитными дефолтными свопами, число покупателей было бы ограничено инвесторами с прямым риском.

Голые кредитные дефолтные свопы и моральная опасность

Обнаженные кредитно-дефолтные свопы поднимают вопрос о моральном ущербе на рынке деривативов. Рассмотрим описанный выше пример владения страховкой от пожара на чужой дом. Владелец страховки теперь имеет стимул поджечь застрахованный дом и получить прибыль от выплат по дефолту.

Голые CDS создают аналогичные проблемы, хотя и в гораздо большем масштабе. Инвестор, владеющий большим количеством «голых» CDS на государственные облигации Греции, может попытаться нанести ущерб имиджу греческого правительства в публичном пространстве в надежде вызвать панику и последующий дефолт по базовым облигациям.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны:

Добавить комментарий