Облигация или ценная бумага с фиксированным доходом, выпускаемая государственным муниципалитетом, поселком или штатом для финансирования своих государственных проектов.
Что такое муниципальная облигация?
Муниципальная облигация — это облигация или ценная бумага с фиксированным доходом, которая выпускается государственным муниципалитетом, поселком или штатом для финансирования своих государственных проектов. Муниципальные облигации также называют «муниципальными облигациями» или «муни».
Преимущество муниципальных облигаций для инвесторов заключается в том, что они не облагаются налогом, то есть доходы от таких облигаций не облагаются налогами. Это делает их весьма привлекательными инвестициями для лиц, находящихся в высокой налоговой группе.
Что такое облигация?
Облигация — это долговой инструмент с фиксированным доходом, который позволяет инвестору или кредитору предоставлять деньги заемщику в форме договорного соглашения. Облигации обычно выпускаются государственными организациями или корпорациями для финансирования своих проектов и операций.
Характеристики облигации включают такие детали, как:
- Дата погашения;
- Номинальная стоимость;
- Эмиссионная цена;
- Установленная процентная ставка (купонная ставка);
- Даты купонов;
- Детали амортизации;
- Встроенные опционы;
- Ковенанты.
Цены на облигации определяются рыночной процентной ставкой и кредитным риском эмитента. Цены на облигации и рыночные процентные ставки находятся в обратной зависимости, поэтому если рыночная процентная ставка снижается, то цены на облигации растут, поскольку их внутренняя заявленная процентная ставка остается неизменной. И наоборот, если рыночная процентная ставка повышается, цены на облигации снижаются, поскольку заявленная процентная ставка, присущая им, становится менее привлекательной.
Кроме того, кредитное качество эмитентов может влиять на заявленную процентную ставку или цены облигаций. Если эмитент имеет низкое кредитное качество и более склонен к дефолту, то он, как правило, имеет более высокую заявленную процентную ставку, чтобы компенсировать дополнительный риск, который он представляет.
Государственные организации имеют очень низкий кредитный риск, особенно федеральное правительство, поскольку теоретически они могут печатать любые деньги, необходимые для обслуживания любых долгов. Муниципальные органы власти обычно имеют очень низкий риск, но нередки случаи, когда муниципальные органы власти объявляют дефолт по облигациям.
Характеристики облигаций могут существенно различаться и подбираться в зависимости от инвестора. Они могут включать такие особые характеристики, как:
- Нулевой купон — отсутствие купонных выплат в течение срока действия облигации.
- Конвертируемые облигации — облигация конвертируется в акции по усмотрению инвестора.
- Облигации с правом отзыва — облигация может быть отозвана.
- «Отзыва» по усмотрению эмитента.
- Облигации с правом досрочного погашения — Облигация может быть «досрочно» погашена по усмотрению инвестора.
Использование муниципальных облигаций
Муниципальные облигации — это облигации, которые выпускаются муниципальными органами власти, как правило, для финансирования муниципальных проектов, таких как:
- Строительство школ;
- Строительство библиотек;
- Строительство инфраструктуры (дороги, мосты, общественный транспорт);
- Финансирование полицейских департаментов;
- Финансирование пожарных департаментов;
- Строительство парков и тропинок;
- Финансирование общественных центров;
- Финансирование утилизации отходов.
Виды муниципальных облигаций
Муниципальные облигации классифицируются по графикам выплаты процентов и погашения основной суммы долга. Они структурируются различными способами, обеспечивая различные налоговые льготы и налоговые режимы. Доход, получаемый от муниципальных облигаций, как правило, не облагается налогом, что делает их очень привлекательными для инвесторов, находящихся в высоких налоговых группах. Однако некоторые формы муниципальных облигаций не освобождены от налогов.
Существуют две общие формы муниципальных облигаций:
1. Облигация общего обязательства
Облигации общего обязательства выпускаются государственными организациями и не обеспечены доходами от конкретного государственного проекта. Поэтому такие облигации, как правило, более рискованные и обеспечивают более высокую доходность.
2. Доходная облигация
Доходные облигации выпускаются государственными организациями и обеспечиваются доходами от определенного государственного проекта. Они могут быть в виде платы за проезд или налогов, таких как налог с продаж, налог на имущество и т.д. Однако доходность облигаций может колебаться в зависимости от суммы доходов, собранных из источников.
Риски, связанные с муниципальными облигациями
Хотя муниципальные облигации являются довольно безопасными облигациями с небольшим риском дефолта, они не поддерживаются федеральным правительством и время от времени могут быть дефолтными. Тем не менее, муниципальные облигации по-прежнему являются гораздо более безопасной альтернативой корпоративным облигациям.
Муниципальные облигации, как правило, содержат положение о востребовании. Положение «колл» позволяет эмитенту погасить облигацию до наступления срока погашения. Это создает риск для инвестора, поскольку он не получит никаких дополнительных процентов после погашения облигации.
Эмитенты предпочитают использовать положение об обратном выкупе, когда рыночные процентные ставки низкие. Это связано с тем, что они могут погасить облигацию с более высокой процентной ставкой и выпустить новую облигацию с более низкой процентной ставкой.
Дополнительные ресурсы:
Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны: