20 января, 2022
Права на обслуживание ипотеки

Права на обслуживание ипотеки (MSR)

Особое соглашение, в котором третья сторона обещает собирать ипотечные платежи от имени кредитора в обмен на вознаграждение.

Что такое права на обслуживание ипотеки (MSR)?

Права на обслуживание ипотеки (MSR) — это особое соглашение, в котором третья сторона обещает собирать ипотечные платежи от имени кредитора в обмен на вознаграждение.

Объяснение прав на обслуживание ипотеки

Ипотека — это форма кредита или долгового инструмента, обеспеченного залогом недвижимого имущества. Если кто-то желает приобрести недвижимость, но у него недостаточно средств для покупки, кредитор может предложить покупателю ипотечный кредит.

Ипотечный кредит используется для оплаты недвижимости; однако заемщик теперь должен кредитору основную сумму долга (сумму, взятую в долг) и проценты (вознаграждение за предоставление кредита). Кредитор обеспечен, поскольку если заемщик не выполняет свои обязательства или не в состоянии погасить кредит, кредитор может завладеть имуществом и продать его, чтобы покрыть свои убытки.

Поскольку ипотечные платежи осуществляются в течение срока действия ипотеки, существуют связанные с этим административные обязанности и задачи, известные как права на обслуживание ипотеки. Эти задачи включают следующее:

  • Сбор ежемесячных платежей
  • Распределение основной суммы и процентов по каждому платежу
  • Управление страховыми платежами
  • Управление платежами по налогу на имущество

Ипотечный кредитор может передать эти задачи третьей стороне в обмен на вознаграждение. Тогда третья сторона будет собирать ежемесячные платежи, распределять основную сумму долга и проценты, управлять страховыми взносами и т.д. от имени ипотечного кредитора. Важно отметить, что третья сторона сохраняет право на сбор платежей, но не хранит их у себя. Платежи по-прежнему должны направляться обратно первоначальному ипотечному кредитору.

Для заемщика суть первоначального договора с кредитором остается прежней. Единственное отличие заключается в том, что теперь заемщик отправляет платежи не кредитору, а третьей стороне. Кроме того, контактным лицом для получения информации об ипотеке будет также сторонняя компания.

Практический пример

В качестве примера рассмотрим человека, желающего приобрести недвижимость стоимостью $1 000 000. Он вносит первоначальный взнос в размере $200 000 и берет оставшиеся $800 000 в виде ипотечного кредита в банке А. Срок ипотеки составляет более 25 лет, и человек выплачивает фиксированную процентную ставку в размере 5%.

Каждый месяц человек отправляет ипотечному кредитору платеж, включающий основную сумму долга и проценты. Однако в течение десяти лет ипотечный кредитор не хочет больше нанимать сотрудников для обработки платежей по ипотеке.

Ипотечный кредитор передает свои права на обслуживание ипотеки сторонней компании, компании Z. По условиям соглашения, компания Z будет собирать ипотечные платежи от имени банка А от физического лица. Банк А компенсирует услуги компании Z фиксированной платой.

Важность MSR

Большинство банков и ипотечных кредиторов выдают очень большой объем ипотечных кредитов множеству различных индивидуальных заемщиков. Поэтому обслуживание каждого из таких кредитов может стать для ипотечных кредиторов очень дорогостоящим и трудоемким.

Передача прав на обслуживание ипотеки позволяет банкам и ипотечным кредиторам направить больше ресурсов на свой основной бизнес — выдачу и предоставление новых ипотечных кредитов.

Кроме того, сторонняя обслуживающая компания может получать прибыль, не неся никакого риска владения ипотечными кредитами — она просто специализируется на сборе платежей и другой деятельности по обслуживанию ипотечных кредитов.

Эффективность MSR

Права на обслуживание ипотеки представляют собой значительный источник дохода для многих независимых ипотечных банковских компаний и местных банков.

Учитывая динамику процентных ставок, права на обслуживание ипотеки создают естественный хедж или защиту на стороне предложения в бизнесе ипотечного кредитования. Когда процентные ставки растут, происходит меньше предоплат, и стоимость прав на обслуживание ипотечных кредитов увеличивается. Однако, когда процентные ставки низкие, скорость предоплаты увеличивается, и стоимость прав на обслуживание ипотечных кредитов снижается.

Предоплата — это когда заемщик решает выплатить больше, чем требуется по кредитному договору. Когда процентные ставки низкие, заемщики могут захотеть быстро погасить свой кредит, чтобы иметь возможность рефинансировать его по более низкой процентной ставке. Обратная ситуация наблюдается при высоких процентных ставках; заемщики не захотят досрочно погашать свои кредиты и рефинансировать их по более высокой процентной ставке. Это создает риск для ипотечных кредиторов, который они могут переложить на третью сторону, обладающую правами на обслуживание ипотечных кредитов.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem предлагает программу сертификации Commercial Banking & Credit Analyst (CBCA)™ для тех, кто хочет поднять свою карьеру на новый уровень. Чтобы продолжать учиться и развивать свою базу знаний, пожалуйста, изучите дополнительные ресурсы, представленные ниже:

  • Только административные услуги (ASO)
  • Резервный счет обслуживания долга (DSRA)
  • Обслуживание кредитов
  • Плата за успех

Добавить комментарий