22 мая, 2022
Ордер на открытие рынка

Ордер на открытие рынка (MOO)

Ордера, которые исполняются в момент открытия рынка или вскоре после него по цене открытия дня.

Что такое ордер на открытие рынка (MOO)?

Ордер market-on-open (MOO) используется для совершения сделки при открытии рынка или вскоре после него по цене открытия дня. Для ордеров MOO цена акции для сделки должна быть равна цене открытия, зафиксированной утром. Ордера Market-on-open не имеют лимита. Вместо этого они являются «нелимитными» или рыночными ордерами, что означает, что они будут стараться быть выполненными как можно скорее, когда ценная бумага откроется для торговли.

Все ордера на открытие рынка оцениваются до начала утренних торгов, поскольку они могут стимулировать рынок до открытия, создавая дисбаланс между покупкой и продажей. Это создает проблемы с ликвидностью для конкретной ценной бумаги из-за невозможности соотнести количество ордеров на покупку с количеством ордеров на продажу. В некоторых случаях маркет-мейкеры могут временно вводить резервные акции для повышения ликвидности, пока торговля не вернется к равномерному уровню. Более экстремальные случаи могут привести к остановке торгов до тех пор, пока ордера на покупку/продажу не будут сбалансированы.

Ордера на открытие рынка должны размещаться в период с 7:00 до 9:28 утра по восточному времени с понедельника по пятницу. При условии отсутствия дисбаланса, описанного выше, ордера являются определенными. Двухминутный период (9:28-9:30 утра) используется маркет-мейкерами или специалистами для определения наличия вышеуказанного дисбаланса на основе ордеров в очереди и их характера. Цена и последующие сделки будут корректироваться на основе этих факторов, пока не будет найдена цена открытия в 9:30 утра.

Цена открытия может сильно варьироваться в зависимости от количества ордеров на открытие рынка, которые присутствуют каждое утро. Если имеется значительное количество ордеров MOO на покупку, то цена открытия может быть значительно выше цены закрытия предыдущего дня.

Резюме

  • Ордер market-on-open исполняется на открытии рынка по любой указанной маркет-мейкерами цене.
  • Ордера MOO могут использовать ожидаемые колебания цен на акции в этот день. Кроме того, они являются определенными или гарантированными ордерами, предполагающими наличие достаточной ликвидности для акции на основе баланса ордеров на покупку и продажу, полученных утром.
  • Ордера MOO несут дополнительный риск для трейдера из-за отсутствия лимита и негарантированной цены открытия.

Лимитный ордер на открытие (LOO)

Чтобы противостоять риску того, что цена открытия дня окажется намного выше или ниже цены закрытия предыдущего дня, инвесторы могут использовать ордера limit-on-open (LOO). Ордер LOO похож на ордер MOO, поскольку он используется только при открытии рынка и не остается активным в течение всего торгового дня.

Однако, как следует из названия, ордер limit-on-open поставляется с предельными условиями, выбранными инвестором. Эти условия гарантируют, что ценная бумага не будет куплена или продана, если цена открытия не соответствует пожеланиям инвестора.

Ордер на закрытие рынка (MOC)

Ордера Market-on-close являются родственным типом ордеров для MOO. На него не распространяются никакие лимиты, как и на рынок-на-открытие. Однако ордера МОК исполняются во время или как можно ближе к времени и цене закрытия рынка. Это позволяет инвесторам приобретать акции по цене, максимально приближенной к цене закрытия дня. Ордера Market-on-close включают риск колебания цен в конце дня и ордера MOC не могут использоваться на всех финансовых рынках.

Использование и преимущества ордеров на открытие рынка

Ордера Market-on-open используются, когда покупатели или продавцы ожидают, что цена акции будет колебаться в благоприятном направлении при открытии рынка. Многие ситуации, включая выпуск новостей, квартальные отчеты о прибыли и глобальные события, могут произойти во время закрытия рынка и заставить потенциальных инвесторов поверить, что цены на акции будут колебаться на следующий день.

Недостатки ордеров на открытие рынка

При размещении ордера market-on-open покупатель или продавец не знает, какой будет цена ценной бумаги на момент открытия рынка, поскольку она будет колебаться в зависимости от спроса и предложения на торгах в то утро.

Например, брокер, который хочет купить акцию по цене 50 долларов, используя ордер MOO, может в итоге заплатить гораздо больше, чем он ожидал. Или же брокер, который хочет продать акцию по цене $50, используя ордер MOO, может в итоге продать ее по гораздо более низкой цене. Это оба негативных последствия ордеров «рынок на открытии», поскольку они не имеют ограничений.

Практические примеры

Рассмотрим случай, когда трейдер хочет купить 100 акций компании Beta. Предположим, есть основания полагать, что акции будут положительно колебаться после открытия рынка на основе ожидаемой или публичной информации. В этом случае трейдер может использовать ордер market-on-open для покупки 100 акций, чтобы извлечь выгоду из ожидаемой прибыли.

В аналогичной ситуации трейдер может продать те же 100 акций компании Beta. Если он ожидает, что рыночная цена существенно упадет после открытия на основании ожидаемой или опубликованной информации, можно использовать ордер MOO на продажу, чтобы смягчить потери от ожидаемого падения цены акций.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже:

Добавить комментарий