Денежные средства и их эквиваленты в стране на определенный момент времени.
Что такое денежная масса?
Денежная масса — это денежные средства и их эквиваленты в стране на определенный момент времени. Это важный показатель для принятия решений по денежно-кредитной политике, поскольку денежная масса является ключевой переменной, определяющей макроэкономические показатели.
Резюме
- Денежная масса — это денежные средства и их эквиваленты в стране в определенный момент времени. Она классифицируется с помощью системы денежных агрегатов.
- Она является полезным индикатором будущих экономических показателей, поскольку коррелирует с макроэкономическими переменными, такими как инфляция и процентные ставки.
- Денежная масса является одним из ключевых инструментов в проведении денежно-кредитной политики.
Понимание денежной массы
Агрегаты денежной массы — это формальная разбивка и измерение денежной массы в экономике на основе ликвидности. М0 — наиболее ликвидная категория, поскольку она представляет собой все физические монетарные и бумажные деньги в обращении.
Согласно приведенной ниже диаграмме, по мере расширения кругов каждая группа включает в себя все более неликвидные активы, при этом М3 включает в себя крупные депозиты свыше $100 000, фонды денежного рынка и евродолларовые депозиты.

Денежная масса и деловой цикл
Данные о денежной массе публикуются ежемесячно и являются одной из многих важных макроэкономических переменных, которые отслеживаются как экономистами, так и инвесторами. Эти переменные могут быть использованы для определения сроков делового цикла и будущих ожиданий. Они часто переплетаются между собой, поэтому для получения выводов их необходимо понимать вместе.
Различные активы и атрибуты преуспевают на разных стадиях делового цикла. Понимая, на каком этапе бизнес-цикла мы находимся, инвесторы могут стратегически изменить свои портфели, чтобы максимизировать прибыль.

Денежная масса и денежно-кредитная политика
Денежно-кредитная политика — это инструмент, применяемый центральным банком для поддержания экономической стабильности и роста. Одна из самых больших проблем, которую пытается решить монетарная политика, — это инфляция. Когда расходы (спрос) аномально высоки, а предложение остается неизменным, это искусственно повышает равновесную цену.
Слишком высокая инфляция может привести к катастрофе, поскольку, когда цены на товары растут, а заработная плата — нет, это подрывает покупательную способность потребителей и может быстро привести к снижению общих расходов и экономическому спаду. С другой стороны, недостаточная инфляция приведет к стагнации экономики, или, что еще хуже, дефляция создаст цикл высокой безработицы и банкротств.
Монетарная политика стремится контролировать инфляцию посредством манипулирования денежной массой и целевыми процентными ставками, из которых мы рассмотрим первую. Когда денежная масса высока, это стимулирует потребительские расходы и инвестиции, что, в свою очередь, стимулирует экономику. И наоборот, когда денежная масса низкая, потребительские расходы и инвестиции падают, что в долгосрочной перспективе может привести к спаду экономики.
Центральный банк использует два метода воздействия на денежную массу:
- Покупка или продажа ценных бумаг денежного рынка (M2) на открытом рынке.
- смягчение или ужесточение резервных требований.
Резервные требования — это необходимые средства, которые банки должны постоянно держать на руках для удовлетворения ненормально высоких потребностей клиентов в снятии денег. Влияя на резервные требования, центральный банк напрямую влияет на количество денег в обращении (M0).
Виды монетарной политики
Два типа монетарной политики:
1. Экспансионистская денежно-кредитная политика
Во время экономического спада правительство может расширить денежно-кредитную политику, чтобы стимулировать экономический рост. Для этого оно покупает ценные бумаги на открытом рынке и смягчает резервные требования, чтобы увеличить предложение денег, и, с другой стороны, снижает целевую процентную ставку.
2. Контракционная денежно-кредитная политика
Когда экономика перегревается, высокие темпы инфляции в долгосрочной перспективе могут стать причиной проблем из-за снижения покупательной способности. Чтобы снизить инфляцию, правительство может уменьшить предложение денег и повысить процентные ставки путем продажи ценных бумаг на открытом рынке, ужесточения резервных требований и повышения целевой процентной ставки.
Дополнительные ресурсы:
Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже: