Моментум инвестирование | Инвестирование
Моментум инвестирование

Моментум инвестирование

Инвестиционная стратегия, направленная на извлечение выгоды из благоприятных тенденций ценообразования на ценные бумаги.

Что такое моментум инвестирование?

Моментум инвестирование — это инвестиционная стратегия, направленная на покупку ценных бумаг, которые демонстрируют восходящую ценовую тенденцию. Или короткую продажу ценных бумаг, которые демонстрируют нисходящую тенденцию. Основное обоснование импульсного инвестирования заключается в том, что если тенденция устоялась, то она, скорее всего, продолжится.

Среди экономистов и финансистов нет единого мнения относительно обоснованности стратегии импульсного инвестирования. Экономисты пытаются объяснить эффект импульсного инвестирования с помощью теории эффективного рынка.

Одна из гипотез гласит, что инвесторы несут значительный риск при реализации стратегии импульсного инвестирования. Потенциально высокие доходы являются вознаграждением, которое уравновешивает этот риск. Другая гипотеза предполагает, что импульсные инвесторы используют поведенческие недостатки других инвесторов, такие как тенденция «следовать за стадом», также известная как «предубеждение стадного чувства».

Характеристики моментумного инвестирования

Инвестирование в моментум — это исключительно техническая торговая стратегия. В отличие от фундаментальных или стоимостных инвесторов, моментум-инвесторов не волнуют операционные показатели компании. Моментум-инвесторы применяют технические индикаторы для анализа ценной бумаги с целью выявления тенденций и оценки силы тенденции — другими словами, для определения уровня ценового импульса на рынке.

Моментум-инвесторы также стремятся анализировать, понимать и, по возможности, предвосхищать поведение других инвесторов на рынке. Осознание поведенческих предубеждений и эмоций инвесторов может значительно повысить эффективность стратегии моментум-инвестирования.

Инструменты технического анализа в моментумной торговле

Технический анализ является основным ориентиром для импульсных инвесторов. Поскольку трейдеры тратят значительное количество времени, пытаясь определить силу тенденций в ценах активов, знание ключевых технических индикаторов имеет решающее значение для успешной реализации стратегии импульсной торговли.

Ниже перечислены некоторые технические индикаторы, которые наиболее часто используются в импульсной торговле:

1. Линии тренда

Линии тренда — это основной инструмент технического анализа для отслеживания движения цен. Линия тренда строится между двумя последовательными точками на ценовом графике. Если полученная линия имеет наклон вверх, то это указывает на наличие положительного, бычьего тренда и инвестор может покупать акции. Если полученная линия направлена вниз, то тренд отрицательный, или медвежий и наиболее вероятной прибыльной позицией является продажа коротких позиций.

2. Скользящие средние

Линия скользящей средней позволяет трейдерам определить преобладающую тенденцию, устраняя при этом большую часть рыночного «шума», который возникает из-за небольших, незначительных колебаний цен. Когда цена ценной бумаги постоянно находится на уровне или выше скользящей средней, это свидетельствует о наличии восходящего тренда. Нисходящий тренд обычно отражается на графике тем, что цена остается на уровне или ниже выбранной скользящей средней.

3. Стохастический осциллятор

Стохастический осциллятор сравнивает последнюю цену закрытия актива с ценами за определенный период времени. Если цена закрытия находится вблизи максимума ценового диапазона за период времени, тенденция положительная. Если цена закрытия находится вблизи минимума, это указывает на нисходящую тенденцию.

Значения стохастического осциллятора варьируются от 0 до 100. Более высокие значения, выше 50, указывают на усиление восходящего тренда. Более низкие значения, ниже 50, указывают на нисходящий тренд, который набирает силу. Однако показания осциллятора ниже 20 указывают на перепроданность рынка, что может привести к развороту рынка в сторону повышения. Аналогичным образом, показания выше 80 указывают на перекупленность и возможность медвежьего разворота.

4. Индекс средней направленности (ADX)

Average Directional Index (ADX) — это очень популярный индикатор импульса, который, как правило, считается менее склонным к ложным сигналам, чем стохастический осциллятор. ADX используется для определения (A) существования тренда и (B) силы тренда. Для этого он рассчитывает расширение (или сужение) ценового диапазона ценной бумаги за определенный период времени.

Значения ADX варьируются от 0 до 100. Значения ниже 25 (некоторые трейдеры используют не 25, а 20) указывают на колеблющийся, или ненаправленный рынок, на котором нет четкой тенденции. Показания выше 25 указывают на наличие тренда, а более высокие значения, превышающие этот уровень, указывают на усиление тренда. Другими словами, значение ADX 40 указывает на более сильный тренд, чем значение ADX 30.

Трейдеры также ищут дивергенцию между движением цены и ADX как признак ослабевающего или слабеющего импульса. Если цена достигает нового максимума, но ADX не достигает нового максимума, это медвежье расхождение ADX с ценой. С другой стороны, если цена падает до нового минимума, но ADX не достигает нового минимума, это означает бычью дивергенцию ADX с ценой.

К другим популярным индикаторам импульсного инвестирования относятся индикатор расхождения конвергенции скользящих средних (MACD) и индекс относительной силы (RSI).

Как работает моментум-инвестирование

Трейдеры, использующие стратегию импульсного инвестирования, стремятся получить прибыль от покупки или продажи коротких ценных бумаг, когда они находятся в сильном тренде — то есть, когда импульс ценового действия высок. О высоком импульсе свидетельствует повышение или понижение цены в широком диапазоне за относительно короткий промежуток времени. Рынки с высоким уровнем импульса обычно также демонстрируют повышенную волатильность.

Инвестирование в импульс, как правило, является краткосрочным инвестированием, поскольку трейдеры просто стремятся захватить часть ценового движения в тренде. Торговля с использованием импульсных инвестиций разворачивается следующим образом:

  1. Трейдер использует технические индикаторы, такие как линии тренда, скользящие средние и специфические индикаторы импульса, такие как ADX, для определения существования тренда.
  2. Когда тренд набирает силу — укрепляется — трейдер занимает рыночную позицию в направлении тренда (покупает при восходящем тренде, продает при нисходящем).
  3. Когда импульс тренда показывает признаки ослабления, например, расхождение между ценовым действием и движением индикаторов импульса, таких как MACD или RSI, трейдер стремится выйти из позиции (надеюсь, с прибылью), прежде чем произойдет фактический разворот тренда.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *