Мезонинный фонд ⋆ FINAN$I$TEM
Мезонинный фонд

Мезонинный фонд

Капитал, используемый для приобретений, роста, повторных сделок или MBO/LBO называется мезонинный фонд.

Что такое мезонинный фонд?

Мезонинный фонд — это пул капитала, который инвестирует в мезонинное финансирование для приобретения, роста, рекапитализации или выкупа с привлечением заемных средств. В структуре капитала компании мезонинное финансирование представляет собой гибрид между акционерным и долговым капиталом. Мезонинное финансирование чаще всего принимает форму привилегированных акций или субординированного и необеспеченного долга. В балансе оно рассматривается как собственный капитал.

Почему необходимо мезонинное финансирование?

Мезонинный капитал заполняет разрыв между собственным и старшим долгом в структуре капитала компании, который может возникнуть из-за:

  1. Дисконтирования запасов, основных средств и дебиторской задолженности по более высокой ставке, чем раньше, из-за опасения, что они не смогут реализовать свою стоимость;
  2. Высокой доли нематериальных активов в балансе; и/или
  3. Ограничения на сумму долга, который можно привлечь в банке.

Ставка доходности (RoR) мезонинного фонда

Мезонинные инвесторы получают норму прибыли (RoR) от 15% до 20%, что выше, чем RoR, предлагаемая по традиционным формам долгового финансирования (таким как высокодоходные облигации и банковские кредиты). Это связано с тем, что мезонинный капитал не так ликвиден, как традиционное долговое финансирование и является субординированным по отношению ко всем другим долговым обязательствам компании. Доход от мезонинного финансирования поступает из пяти источников:

  1. Денежные проценты: периодические денежные выплаты, которые являются функцией процента от непогашенного остатка мезонинного финансирования. Процентная ставка может быть фиксированной или плавающей, привязанной к базовым ставкам (таким как LIBOR, CRR и т.д.).
  2. Проценты, выплачиваемые в натуральной форме (PIK): периодический платеж, при котором проценты выплачиваются не наличными, а путем увеличения основной суммы долга в соответствии с выплатой процентов — например, по облигации на сумму 100 миллионов долларов с процентной ставкой PIK 9% при наступлении срока погашения будет выплачено 109 миллионов долларов, но без каких-либо денежных процентов.
  3. Право собственности: как и конвертируемые облигации, мезонинное финансирование предлагает кредиторам право на долю в капитале (в форме варранта) или конвертацию в собственность в случае дефолта.
  4. Выплата за участие: кредитор может претендовать на процент от результатов деятельности компании (измеряемых показателями EBITDA, общего объема продаж или прибыли).
  5. Плата за организацию: Мезонинные кредиторы также взимают комиссию за организацию (для покрытия административных расходов), которая выплачивается авансом при заключении сделки.

Соответствие требованиям

Чтобы привлечь мезонинное финансирование, компания должна иметь надежный послужной список в отрасли, постоянную прибыльность и осуществимый план расширения за счет первичного размещения акций (IPO) или приобретения. Таким образом, мезонинное финансирование используется компаниями, имеющими положительный денежный поток.

Срок погашения и выкуп

Срок погашения мезонинного долга обычно составляет 5 лет и более. Однако если мезонинный долг выпускается одновременно с банковским долгом, то срок погашения мезонинного долга наступает после банковского долга. Кроме того, учитывая высокую RoR, предлагаемую по мезонинному финансированию, по сравнению с традиционным финансированием, эмитенты часто предпочитают более короткие сроки погашения. Обязательное погашение/возврат требуется в случае продажи активов или смены контроля.

Переносимость

Традиционно мезонинный капитал — это продукт, который можно купить и держать. Таким образом, в отличие от облигаций и акций, мезонинные долговые ценные бумаги не торгуются. Как следствие, они имеют ограниченную ликвидность. Менеджеры мезонинного фонда должны учитывать непередаваемость этих ценных бумаг при управлении портфелем, его ликвидность и сроки погашения.

Преимущества для Заемщика (эмитента)

Мезонинный долг дешевле, чем собственный капитал, а также не приводит к разводнению существующих заинтересованных сторон. При его использовании снижается потребность в акционерном капитале. Кроме того, проценты по мезонинному долгу подлежат вычету из налогооблагаемой базы. Кроме того, банки с большей вероятностью предоставят кредит компании с мезонинным финансированием, поскольку мезонинный кредитор обычно является институциональным инвестором, присутствие которого снижает риск кредитования компании.

Таким образом, используя мезонинное финансирование, вы, как заемщик, можете создать экономически эффективную структуру капитала с максимальным финансированием, максимальным возвратом на капитал и минимальной стоимостью капитала.

Преимущества для кредитора

В отличие от акций (которые не гарантируют получение дивидендов), мезонинный инвестор имеет договорное право на выплату процентов ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Таким образом, доходность более постоянна, а риск снижения стоимости сведен к минимуму. Кроме того, возможность конвертации в акционерный капитал может увеличить доход инвестора, если дела компании пойдут хорошо.

Дополнительные ресурсы:

Спасибо, что прочитали статью Finansistem о мезонинном фонде. Статьи Finansistem помогут каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам будут полезны дополнительные ресурсы, приведенные ниже: