Рынок | Инвестирование
Рынок

Рынок

Пространство, способствующее осуществлению экономической сделки между покупателями и продавцами.

Что такое рынок?

Рынок — это пространство, способствующее осуществлению экономической сделки между сторонами: покупателями и продавцами. Экономическая сделка может включать обмен товарами, информацией, услугами, валютой и т.д. При этом не обязательно предполагает законное платежное средство.

Рынок — это не обязательно физическое помещение, например, торговая точка. Это может быть и виртуальный рынок без какого-либо физического контакта, например, Amazon или eBay. Это также может быть рынок, где ценными бумагами можно торговать без непосредственного контакта между покупателем и продавцом, например, фондовая биржа. Это также может быть совокупность лиц, стремящихся купить какой-либо продукт, например, мировой рынок нефти.

Резюме

  • Рынок — это пространство, способствующее совершению экономических сделок между сторонами: покупателями и продавцами.
  • Рынок способствует механизму установления цен, что означает, что он использует спрос и предложение для получения фактических цен на данный товар или услугу.
  • Для того чтобы избежать недобросовестных действий на рынке, создаются регулирующие и посреднические институты, такие как SEC.

Рынок способствует механизму установления цен, что означает, что он использует спрос и предложение для определения фактических цен на данный товар или услугу. Предложение данного товара формируется его продавцами, в то время как покупатели данного товара формируют спрос на него.

Рынки стремятся найти сбалансированную цену для каждого товара, которая может быть нарушена из-за изменения цен на факторы производства (такие как сырье и труд), изменения количества желающих покупателей и продавцов, технологических инноваций и т.д.

Типы рынков

Существует несколько типов рынков, на которых покупатели и продавцы могут собираться для участия в экономических операциях. Их можно классифицировать в зависимости от местоположения, размера, вида продаваемых товаров и продолжительности, среди прочих факторов. Общее количество покупателей и продавцов, входящих в рынок, а также стоимость товаров, которыми торгуют, составляют размер любого рынка.

Наиболее распространенными типами рынков являются следующие:

1. Аукционные рынки

Аукционный рынок — это пространство, предназначенное для продажи и покупки определенного вида товаров. В нем участвуют один продавец и несколько покупателей. Покупатели предлагают свои цены и в конце концов товар продается тому, кто предложил наибольшую цену.

Аукционные рынки не ограничиваются редкими произведениями искусства или ценными ювелирными изделиями, но также могут включать недвижимость и скот. eBay — это виртуальный аукционный рынок, который позволяет участникам делать анонимные ставки и выигрывать аукционы.

2. Финансовые рынки

Финансовый рынок — это рынок, который облегчает продажу и покупку любых ценных бумаг или финансовых инструментов. Ценные бумаги могут включать реальные активы, такие как валюта, облигации или акции компании. Они также могут включать производные инструменты, которые получают свою стоимость от других ценных бумаг, например, CDO с ипотечным покрытием или опционы.

Торговля на финансовых рынках является основой формирования капитала и обеспечения ликвидности. Они могут быть физическими или виртуальными, такими как Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), валютный рынок и рынок облигаций.

3. Черные рынки

Черные рынки относятся к нелегальным рынкам, которые функционируют вне сферы регулирующих отраслей, установленных правительством. Рынки такого типа по сути своей незаконны, что означает, что любой контракт на продажу товаров не только не имеет юридической силы. Они также могут повлечь за собой уголовную или финансовую ответственность.

Большинство продаж на черном рынке осуществляется в форме наличных сделок с целью избежать выполнения налоговых обязательств, что затрудняет их отслеживание и последующее налогообложение. Они также могут существовать для продажи незаконно приобретенных товаров. Например, украденных произведений искусства или незаконно добытых животных.

Черные рынки наблюдаются в странах с развивающейся экономикой, где существует дефицит определенных товаров и услуг. Например, бутлегеры, торгующие алкоголем, стали обычным явлением в эпоху сухого закона в США.

Черные рынки не функционируют по принципу автоматического установления цен в соответствии со спросом и предложением. Это позволяет продавцам продавать уникальные или редкие товары по завышенным ценам. К ним относятся скальпинг билетов или экономика перепродажи кроссовок. Посредники покупают такие товары оптом и продают их по завышенным ценам на черном рынке.

Рынок — Регулирующие институты

Для того чтобы избежать недобросовестных действий на рынке, создаются регулирующие и посреднические институты. Они помогают устранить асимметрию информации, относящейся к рынку, а также устанавливают правила и рекомендации относительно функций рынка.

Они также сотрудничают с судебными органами страны для установления гражданской или уголовной ответственности за недобросовестные действия. В США регулятором рынка является Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). В Индии — Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI).

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *