Экономические тенденции, наблюдаемые в различных типах бизнес-среды.
Что такое рыночный цикл?
Рыночный цикл относится к экономическим тенденциям, наблюдаемым в различных типах бизнес-среды. Он также известен как цикл фондового рынка, когда определенная ценная бумага или несколько ценных бумаг, принадлежащих к одному классу активов, показывают лучшие результаты, чем другие. Это может быть связано с тем, что преобладающие рыночные условия могут быть подходящими для роста в соответствии с бизнес-моделью, на которую опираются ценные бумаги.
Во время цикла доходы и прибыльность компании могут характеризоваться высоким ростом. Компании, работающие в определенной отрасли, могут демонстрировать аналогичные модели, которые носят циклический характер и называются светскими.
Резюме
- Рыночный цикл относится к экономическим тенденциям, наблюдаемым в различных типах бизнес-среды.
- Новый рыночный цикл может быть сформирован, когда новая технологическая инновация или изменение рыночного регулирования нарушает существующие рыночные тенденции и создает новые.
- Четыре фазы рыночного цикла включают фазу накопления, фазу наценки, фазу распределения и фазу снижения наценки.
Как возникают новые рыночные циклы?
Новый рыночный цикл может сформироваться, когда новая технологическая инновация или изменение в рыночном регулировании нарушает существующие рыночные тенденции и создает новые. Изменения носят отраслевой характер, что означает отсутствие общих изменений во всех секторах рынка в результате внедрения новых продуктов или нового режима регулирования.
Рыночный цикл учитывает как технические показатели, такие как процентные ставки, так и фундаментальные показатели, такие как цены на ценные бумаги, среди прочих метрик.
Как определяется рыночный цикл?
Практически невозможно точно определить, в каком рыночном цикле находится человек в данный момент, учитывая, что нет четко определяемого начала или конца. Рыночный цикл не имеет определенной продолжительности, что означает, что он может длиться в течение любого периода времени — от нескольких дней до десятилетия. Это может стать препятствием для разработки экономической и денежно-кредитной политики.
Обычно продолжительность рыночного цикла зависит от перспективы. Опционного трейдера может интересовать движение цен на 5-минутных барах, в то время как нефтяные инвесторы, возможно, захотят взглянуть на более длительный цикл — около 20 лет.
Рыночные циклы можно определить в ретроспективе. Обычно начало и конец одного рыночного цикла — это продолжительность между самой высокой и самой низкой ценой обычного бенчмарка, например, S&P 500.
Однако многие крупные институциональные инвесторы или даже частные лица стремятся заранее определить предстоящие изменения в направлении рыночного цикла. Это может позволить им извлечь выгоду из циклов и совершить прибыльные сделки. Это основной принцип спекуляции в финансах.
Различные фазы рыночного цикла
Как правило, один рыночный цикл проходит четыре различные стадии. На каждом этапе ценные бумаги по-разному реагируют на преобладающие рыночные условия. Например, во время подъема или бума компании, продающие предметы роскоши, демонстрируют высокие темпы роста.
Во время спада или рецессии, как ожидается, превзойдут свои позиции компании, торгующие товарами повседневного спроса (FMCG). Это связано с тем, что спрос на товары первой необходимости и потребительские товары длительного пользования, такие как продукты питания и средства гигиены, остается постоянным.
Четыре фазы рыночного цикла выглядят следующим образом:
1. Фаза накопления
Накопление происходит сразу после того, как рынок достигает дна. Решив, что худшее позади, инвесторы, управляющие деньгами и опытные трейдеры начинают скупать ценные бумаги. Оценка стоимости при этом становится чрезвычайно важной. В этот период настроения на рынке меняются с негативных на нейтральные. Однако рынок по-прежнему остается медвежьим.
2. Стадия разметки
На этапе разметки инвесторы начинают массово входить в акции. При этом наблюдается значительный рост объемов рынка. Стоимостные оценки начинают подниматься выше исторических норм, но безработица и увольнения продолжают расти.
На стадии разметки настроение рынка меняется с нейтрального на бычье или даже эйфорическое в некоторых случаях. Наблюдается кульминация продаж, которая представляет собой последний параболический рост цен, вызванный участием «заслонов» и нерешительных или избегающих риска инвесторов.
3. Фаза распределения
Фаза распределения — это третья фаза рыночного цикла, когда трейдеры начинают продавать ценные бумаги. Настроение на рынке меняется от «бычьего» к смешанному. Это период, в конце которого рынок меняет направление движения.
Переход происходит постепенно и может длиться долгое время. Цены, как правило, остаются более или менее постоянными в течение нескольких месяцев. Однако он может ускориться из-за внезапного негативного геополитического изменения или плохих экономических новостей, например, блокировки пандемии.
4. Фаза снижения стоимости
Фаза снижения цен — это заключительная фаза рыночного цикла, которая оказывается ужасной для инвесторов, все еще удерживающих позиции. Цены на ценные бумаги падают намного ниже того, что инвесторы первоначально заплатили за них. Будучи последним периодом, она также знаменует собой начало следующей фазы накопления, когда новые инвесторы будут покупать обесценившиеся инвестиции.
Дополнительные ресурсы:
Мы надеемся, что вам понравилось читать статью Finansistem про рыночный цикл. Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Приведенные ниже ресурсы Finansistem будут полезны для дальнейшего развития вашего финансового образования: