22 мая, 2022
Положение о досрочном погашении

Положение о возврате денежных средств

Пункт в договоре об облигации, который позволяет эмитенту досрочно погасить облигацию, выплатив оставшийся долг по облигации.

Что такое положение о возврате средств?

Положение о возврате средств — это пункт в контракте облигации, который позволяет эмитенту досрочно погасить облигацию, выплатив оставшийся долг по облигации. Кроме того, положение о возврате средств можно рассматривать как положение о досрочном погашении, при котором должник может произвести единовременный платеж кредитору, чтобы погасить облигацию до наступления срока ее погашения.

Сумма, которую эмитент должен выплатить кредитору, определяется путем расчета чистой приведенной стоимости купонных платежей и основной суммы долга, которую кредитор получил бы, если бы облигация не была погашена досрочно.

Как работает положение о возврате средств?

Положение о возврате средств создается при создании облигации. Это положение включается в облигацию. Положение об отзыве исполняется, когда эмитент облигации решает досрочно погасить облигацию и выплатить оставшиеся платежи. Эмитент облигации не обязан выполнять положение о возврате средств, однако он имеет на это право.

Оставшаяся сумма, которую эмитент должен выплатить, определяется путем расчета чистой текущей стоимости оставшихся купонных платежей и основной суммы долга — другими словами, сколько стоят оставшиеся купонные платежи и основная сумма долга в сегодняшних долларах.

Ставка дисконтирования, которая используется для расчета чистой приведенной стоимости, определяется согласованным спредом по отношению к казначейским облигациям с аналогичным сроком погашения. Например, если срок погашения выпущенной облигации составляет 10 лет, согласованный спред — 50 б.п. (0,5%), а доходность 10-летних казначейских облигаций — 1%, то ставка дисконтирования составит 1,5%.

Кроме того, кредитор получит большую из номинальной стоимости облигации и чистой приведенной стоимости, если будет использовано положение о возврате средств. Эмитент облигации может решить исполнить положение о возврате средств, потому что он получил достаточно денежных средств от операций для погашения облигации и больше не хочет держать ее на своем балансе.

Другой причиной может быть то, что компания может привлечь такую же или большую сумму денег с помощью облигации по более низкой ставке, чем текущая облигация. Следовательно, в любой из вышеперечисленных ситуаций эмитент воспользуется положением о возврате средств и облигация будет погашена.

Положение о возврате средств в сравнении с традиционным выводом

Положение о возврате денежных средств и традиционное положение о резервировании имеют много общих черт. Например, они оба дают эмитенту право вывести облигацию из обращения. Однако традиционный вывод может быть исполнен только после заранее определенной даты, в то время как вывод с условием «make-whole» может быть исполнен в любое время в течение срока обращения облигации.

Кроме того, для определения выплаты кредитору по условию «make-whole call» используется большая из номинальной стоимости и чистой приведенной стоимости, в то время как при традиционном методе вывода используется заранее установленная фиксированная цена вывода или заранее составленный график вывода.

Преимущество положения о возврате денежных средств

Более высокая доходность

Положения о возврате облигаций по праву обратной покупки обычно выгодны инвесторам, когда они исполняются, поскольку они обычно получают компенсацию в размере, превышающем справедливую стоимость облигации, благодаря «спреду возврата».

Напротив, эмитент облигации может запросить более высокую цену за облигацию с положением «make-whole call», поскольку это положение дает возможность кредитору получить более высокую прибыль.

Кроме того, облигация с условием возврата средств более выгодна, чем облигация с традиционным условием возврата долга. Когда процентные ставки падают и эмитент отзывает облигацию. Инвестор традиционной облигации с условием отзыва получит только заранее определенную цену отзыва, в то время как инвестор облигации с условием отзыва по принципу make-whole получит большую из номинальной стоимости облигации и чистой приведенной стоимости.

Когда процентные ставки падают, чистая приведенная стоимость возрастает, что представляет более выгодную возможность для инвесторов облигаций с условием «make-whole call».

Практический пример

Ниже приведен пример исполнения условия «колл» с возвратом средств:

  • Предположим, что только что была произведена купонная выплата.
  • До погашения облигации осталось ровно пять лет.
  • Номинальная стоимость $1,000 и годовой купон 5%.
  • Доходность казначейской облигации составляет 1%.
  • Спрэд на возврат долга составляет 0,5%.

Рассчитав чистую приведенную стоимость с использованием ставки дисконтирования 1,5% (базовая доходность казначейства + спрэд «make-whole»), если положение «make-whole call» будет выполнено сегодня, эмитенту придется заплатить $1 167,40 за каждую облигацию.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса-+. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны:

Добавить комментарий