Процесс слияния и поглощения ⋆ FINAN$I$TEM
29 октября, 2020
Процесс слияния и поглощения

Процесс слияния и поглощения

В этом руководстве описаны все этапы процесса M&A.

Обзор процесса M&A

Процесс слияний и поглощений (M&A) состоит из множества этапов и часто может занять от 6 месяцев до нескольких лет. В этом руководстве мы опишем процесс приобретения от начала до конца, опишем различные типы приобретений (стратегические и финансовые покупки), обсудим важность синергии (жесткая и мягкая синергия) и определим транзакционные издержки. Чтобы узнать все о процессе M&A, посмотрите наш бесплатный видеокурс по слияниям и поглощениям.

10-этапный процесс M&A

Если вы работаете в сфере инвестиционного банкинга или корпоративного развития, вам нужно будет разработать процесс сделки M&A, которой вы будете следовать. Инвестиционные банкиры консультируют своих клиентов (генерального директора, финансового директора и специалистов по корпоративному развитию) по различным этапам слияния и поглощения в этом процессе.

Типичный 10-этапный процесс M&A включает:

  • Разработайте стратегию приобретения — Разработка хорошей стратегии приобретения вращается вокруг того, чтобы покупатель имел четкое представление о том, что он ожидает получить от приобретения — какова его бизнес-цель для приобретения целевой компании (например, расширение линейки продуктов или получение доступа к новым рынки)
  • Установите критерии поиска M&A — определение ключевых критериев для определения потенциальных целевых компаний (например, размер прибыли, географическое положение или клиентская база)
  • Поиск потенциальных объектов для приобретения — покупатель использует определенные критерии поиска для поиска и оценки потенциальных целевых компаний.
  • Начать планирование приобретения — покупатель вступает в контакт с одной или несколькими компаниями, которые соответствуют его критериям поиска и, похоже, предлагают хорошую ценность; цель первоначального разговора — получить больше информации и увидеть, насколько целевая компания поддается слиянию или поглощению.
  • Выполните оценочный анализ — при условии, что первоначальный контакт и переговоры прошли успешно, покупатель просит целевую компанию предоставить существенную информацию (текущие финансовые показатели и т. Д.), Которая позволит покупателю дополнительно оценить цель, как как самостоятельный бизнес, так и как подходящая цель для приобретения
  • Переговоры — после создания нескольких моделей оценки целевой компании покупатель должен обладать достаточной информацией, чтобы сделать разумное предложение; После того, как первоначальное предложение было представлено, две компании могут обсудить условия более подробно.
  • Комплексная проверка слияний и поглощений — комплексная проверка — это исчерпывающий процесс, который начинается с момента принятия предложения; комплексная проверка направлена ​​на подтверждение или корректировку оценки покупателем стоимости целевой компании путем проведения подробного изучения и анализа всех аспектов деятельности целевой компании — ее финансовых показателей, активов и пассивов, клиентов, человеческих ресурсов и т. д.
  • Договор купли-продажи — при условии, что комплексная проверка завершена без каких-либо серьезных проблем или опасений, следующим шагом будет заключение окончательного договора купли-продажи; стороны принимают окончательное решение о виде договора купли-продажи, будет ли это покупка активов или покупка акций
  • Стратегия финансирования для приобретения — покупатель, конечно, изучит варианты финансирования сделки раньше, но детали финансирования обычно возникают после подписания договора купли-продажи.
  • Закрытие и интеграция приобретения — сделка по приобретению закрывается, и управленческие группы целевой компании и покупателя работают вместе над процессом слияния двух фирм.

Структурирование сделки M&A

Один из самых сложных шагов в процессе M&A — это правильная структуризация сделки. Необходимо учитывать множество факторов, таких как антимонопольное законодательство, положения о ценных бумагах, корпоративное право, конкурирующие участники торгов, налоговые последствия, вопросы бухгалтерского учета, рыночные условия, формы финансирования и конкретные моменты переговоров в самой сделке M&A. Важными документами при структурировании сделок являются перечень условий (используется для сбора денег) и письмо о намерениях (LOI), в котором излагаются основные условия предлагаемой сделки.

Конкуренты на M&A

Подавляющее большинство приобретений являются конкурентными или потенциально конкурентоспособными. Компании обычно должны платить «премию» за приобретение целевой компании, а это означает, что они должны предлагать больше, чем конкурирующие участники торгов. Чтобы оправдать уплату большей суммы, чем конкурирующие участники торгов, приобретающая компания должна иметь возможность сделать с приобретением больше, чем другие участники торгов в процессе слияния и поглощения (т. Е. Создать больше синергии или иметь большее стратегическое обоснование для сделки).

Стратегические и финансовые покупатели в сделках M&A

В сделках M&A обычно бывает два типа покупателей: стратегические и финансовые. Стратегические покупатели — это другие компании, часто прямые конкуренты или компании, работающие в смежных отраслях, так что целевая компания хорошо вписывалась бы в основной бизнес покупателя. Финансовые покупатели — это институциональные покупатели, такие как частные инвестиционные компании, которые хотят владеть объектом приобретения, но не управляют им напрямую. Финансовые покупатели часто используют кредитное плечо для финансирования приобретения, выполняя выкуп заемных средств (LBO).

Мы обсуждаем это более подробно в разделе «M&A» нашего курса «Корпоративные финансы».

Анализ слияний и поглощений

Один из важнейших шагов в процессе M&A — это анализ и оценка объектов приобретения. Обычно это включает два шага: оценку цели на отдельной основе и оценку потенциального синергизма сделки. Чтобы узнать больше об оценке цели M&A, см. Наше бесплатное руководство по моделям DCF.

Когда дело доходит до оценки синергии, следует учитывать два типа синергии: жесткую и мягкую. Жесткая синергия — это прямая экономия затрат, которая будет реализована после завершения процесса слияния и поглощения. Жесткий синергизм, также называемый операционным или операционным синергизмом, — это преимущества, которые практически наверняка возникнут в результате слияния или поглощения, например, экономия на заработной плате, которая будет достигнута за счет устранения избыточного персонала между покупателем и целевыми компаниями. Мягкая синергия, также называемая финансовой синергетикой, — это увеличение доходов, которое покупатель надеется реализовать после закрытия сделки. Они «мягкие», потому что реализация этих преимуществ не так надежна, как «жесткая» синергетическая экономия затрат. Узнайте больше о различных типах взаимодействия.

Карьера, вовлеченная в процесс M&A

Наиболее распространенные карьерные возможности для участия в сделках M&A — это инвестиционный банкинг и корпоративное развитие. Инвестиционные банкиры консультируют своих клиентов по обе стороны приобретения, будь то покупатель (сторона покупки) или цель (сторона продажи). Банкиры тесно сотрудничают с профессионалами в области корпоративного развития обеих компаний. Команда Corp Dev в компании похожа на внутренний инвестиционно-банковский отдел и иногда внутри компании называется командой M&A. Они несут ответственность за управление процессом M&A от начала до конца.

Чтобы узнать больше, изучите нашу интерактивную карту карьеры.

Дополнительные ресурсы по сделкам M&A:

Мы надеемся, что это был полезный обзор различных этапов процесса M&A. CFI создала еще много полезных ресурсов, которые помогут вам лучше понять слияния и поглощения. Среди наших самых популярных ресурсов следующие статьи: