Предпочтение избегать потерь при инвестировании это неприятие потерь.
Что такое неприятие потерь?
Неприятие потерь — это тенденция в поведенческих финансах, когда инвесторы настолько боятся потерь, что сосредотачиваются на попытках избежать потерь больше, чем на получении прибыли. Чем чаще человек сталкивается с потерями, тем больше вероятность того, что он станет склонным к неприятию потерь.
Исследования неприятия потерь показывают, что инвесторы чувствуют боль от потери более чем в два раза сильнее, чем удовольствие от получения прибыли.
Продажа победителей и удержание проигравших
Многие инвесторы не признают убыток таковым до тех пор, пока он не будет реализован. Поэтому, чтобы не испытывать боль от «реального» убытка, они будут продолжать удерживать инвестиции даже тогда, когда их потери от них возрастают. Это происходит потому, что они могут избежать психологического или эмоционального столкновения с фактом потери до тех пор, пока они еще не закрыли сделку. В их подсознании, если не в сознании, убыток не «засчитывается» до тех пор, пока инвестиция не закрыта. Негативным эффектом этого, конечно, является то, что инвесторы часто продолжают удерживать убыточные инвестиции гораздо дольше, чем следовало бы и в итоге терпят гораздо большие убытки, чем нужно. Вот как выглядит неприятие потерь на практике.
Как же защититься от предубеждения против потерь? Один из практических шагов — всегда использовать твердые стоп-лосс ордера, чтобы минимизировать свои потенциальные потери в любой сделке. Такое предварительное обязательство всегда ограничивать свой риск помогает смягчить тенденцию попадания в ловушку неприятия убытков.
Примеры неприятия потерь
Ниже приведен список примеров неприятия потерь, в которые часто попадают инвесторы:
- Инвестирование в низкодоходные, гарантированные инвестиции вместо более перспективных инвестиций, несущих более высокий риск.
- Не продавать акции, которыми вы владеете, когда ваш текущий рациональный анализ акций ясно показывает, что от них следует отказаться как от инвестиций.
- Продавать акции, которые немного выросли в цене, только чтобы получить прибыль в любом размере, когда ваш анализ показывает, что акции следует держать дольше, чтобы получить гораздо большую прибыль.
- Говорить себе, что инвестиции не являются убытками до тех пор, пока они не будут реализованы (т.е. когда инвестиции продаются).
Рациональные стратегии для избежания потерь
Давайте рассмотрим несколько примеров того, как компания или частное лицо может разумно минимизировать риск и потери:
- Хеджировать существующие инвестиции путем осуществления второй инвестиции, обратно коррелирующей с первой инвестицией.
- Инвестировать в страховые продукты, которые имеют гарантированную норму прибыли.
- Инвестировать в государственные облигации.
- Приобретайте инвестиции с относительно низкой волатильностью цен.
- Сознательно помните о неприятии потерь как о потенциальной слабости в ваших инвестиционных решениях.
- Инвестируйте в компании, которые имеют чрезвычайно сильный баланс и генерируют денежные потоки. (Другими словами, проявляйте должную осмотрительность и делайте только те инвестиции, которые, согласно рациональному анализу, имеют реальный потенциал для значительного увеличения стоимости).
Дополнительные ресурсы:
Благодарим вас за прочтение обзора Finansistem о том, что такое неприятие потерь и что оно означает для инвесторов. Чтобы продолжать учиться и развивать свои знания в области финансового анализа, мы настоятельно рекомендуем дополнительные ресурсы, представленные ниже: